Poisson blanc à la coriandre, curcuma et citron vert

J’ai testé cette petite recette de salade bien estivale de dés de poisson blanc à la coriandre, curcuma et citron vert,  parfumée et colorée à souhait pour apporter chez Valérie l’autre jour. Cette recette toute simple, légère et savoureuse sera parfaite pour un déjeuner ou un dîner léger et sain !

recette de Dés de poisson blanc à la coriandre, curcuma et citron vert
Dés de poisson blanc à la coriandre, curcuma et citron vert

Après l’avoir goûtée, j’ai trouvé qu’il manquait quelques ingrédients pour lier le tout et la rendre plus savoureuse, je l’ai donc refaite et elle était bien meilleure ainsi et c’est ainsi que je vous la confie !

Et servir avec cette salade de haricots verts !

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Poisson blanc à la coriandre, curcuma et citron vert ?

Il faut :

  • du poisson blanc
  • des citrons verts
  • du sirop d’agave
  • du curcuma en poudre
  • du poivre noir
  • de l’ail
  • du Sel gris de mer
  • du tamari
  • de la coriandre fraîche

Choisissez un poisson blanc assez épais, si possible avec peu d’arêtes.

Les citrons verts sont plus parfumés que les citrons jaunes.

Le tamari est de la sauce soja sans gluten, sans colorant et sans sucre ajouté.

recette de dés de poisson blanc, coriandre, curcuma et citron vert

Poisson blanc à la coriandre, curcuma et citron vert

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Poisson blanc à la coriandre, curcuma et citron vertVanessa Romano
Une salade de poisson blanc parfumée aux épices et aux herbes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
6 heures
Type de plat Salade
Cuisine Asiatique
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 cuit-vapeur

Ingrédients
  

  • 1 kg poisson blanc taillé en gros dés
  • 2 citrons verts zestes râpés et jus
  • 1 c. à soupe sirop d'agave
  • 1 c. à café curcuma en poudre
  • 1 pincée poivre noir
  • 2 gousses d'ail
  • 2 pincées Sel gris de mer
  • 1-2 c. à soupe tamari
  • 2-3 c. à soupe coriandre fraîche

Instructions
 

  • Découper le poisson en gros cubes.
  • Tout d'abord, faire cuire le poisson, soit poché : pour cela je le ponge dans une casserole d'eau froide salée, je couvre et porte à ébullition et je retire du feu en laissant le poisson se pocher ainsi pendant 10 minutes, soit à la vapeur (5-7 minutes).
  • Pendant ce temps, je prépare la vinaigrette : tout d'abord, j'écrase les gousses d'ail à la fourchette et les laisse reposer quelques minutes. Ensuite, je verse l'huile, le curcuma et le poivre, je les mélange en premier afin de potentialiser leurs effets bénéfiques sur la santé*.
  • Puis j’ajoute le reste des ingrédients : citron, sirop d’agave, tamari, sel, coriandre et enfin, l’ail, je mélange et les dés de poisson.
  • Mélangez de nouveau délicatement.
  • Et servir frais, c’est meilleur préparé la veille ou le matin pour le soir car ça a le temps de mariner.

Notes

* selon les Dr Béliveau et Gingras, le curcuma multiplie son action par 1000 en étant mélangée à du poivre noir en petite quantité et à de l’huile d’olive.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

6 réflexions au sujet de “Poisson blanc à la coriandre, curcuma et citron vert”

  1. Je ne connaissais pas les vertus de l’association curcuma-poivre-huile d’olive, mais tu m’ouvres des perspectives !
    Toujours des bons tuyaux, chez toi :o)
    J’adore le poisson blnc, et cette recette me tente beaucoup !

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Evaluation de la recette