J’ai testé cette petite recette de salade bien estivale de dés de poisson blanc à la coriandre, curcuma et citron vert, parfumée et colorée à souhait pour apporter chez Valérie l’autre jour. Cette recette toute simple, légère et savoureuse sera parfaite pour un déjeuner ou un dîner léger et sain !
Après l’avoir goûtée, j’ai trouvé qu’il manquait quelques ingrédients pour lier le tout et la rendre plus savoureuse, je l’ai donc refaite et elle était bien meilleure ainsi et c’est ainsi que je vous la confie !
Et servir avec cette salade de haricots verts !
Quels ingrédients faut-il pour faire ce Poisson blanc à la coriandre, curcuma et citron vert ?
Il faut :
- du poisson blanc
- des citrons verts
- du sirop d’agave
- du curcuma en poudre
- du poivre noir
- de l’ail
- du Sel gris de mer
- du tamari
- de la coriandre fraîche
Choisissez un poisson blanc assez épais, si possible avec peu d’arêtes.
Les citrons verts sont plus parfumés que les citrons jaunes.
Le tamari est de la sauce soja sans gluten, sans colorant et sans sucre ajouté.
Poisson blanc à la coriandre, curcuma et citron vert
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 cuit-vapeur
Ingrédients
- 1 kg poisson blanc taillé en gros dés
- 2 citrons verts zestes râpés et jus
- 1 c. à soupe sirop d'agave
- 1 c. à café curcuma en poudre
- 1 pincée poivre noir
- 2 gousses d'ail
- 2 pincées Sel gris de mer
- 1-2 c. à soupe tamari
- 2-3 c. à soupe coriandre fraîche
Instructions
- Découper le poisson en gros cubes.
- Tout d'abord, faire cuire le poisson, soit poché : pour cela je le ponge dans une casserole d'eau froide salée, je couvre et porte à ébullition et je retire du feu en laissant le poisson se pocher ainsi pendant 10 minutes, soit à la vapeur (5-7 minutes).
- Pendant ce temps, je prépare la vinaigrette : tout d'abord, j'écrase les gousses d'ail à la fourchette et les laisse reposer quelques minutes. Ensuite, je verse l'huile, le curcuma et le poivre, je les mélange en premier afin de potentialiser leurs effets bénéfiques sur la santé*.
- Puis j’ajoute le reste des ingrédients : citron, sirop d’agave, tamari, sel, coriandre et enfin, l’ail, je mélange et les dés de poisson.
- Mélangez de nouveau délicatement.
- Et servir frais, c’est meilleur préparé la veille ou le matin pour le soir car ça a le temps de mariner.
délicieusement parfumé !
Je ne connaissais pas les vertus de l’association curcuma-poivre-huile d’olive, mais tu m’ouvres des perspectives !
Toujours des bons tuyaux, chez toi :o)
J’adore le poisson blnc, et cette recette me tente beaucoup !
Heu, encore une petite question : le tamari, tu le trouves où ?? Merci :o)
Bises et bon WE !
Hello Christine,
j’achète le tamari en magasin bio, mais sinon de la sauce soja peut faire l’affaire !
oooh !! j’adore !!!! parfait pour l’été !
bises
avec la coriandre un bonheur!