Aujourd’hui, je vous raconte cette recette de Poivrons cornes poêlés au thym. C’est une recette provençale toute simple, comme je les aime. C’est ma mère qui fait cette recette très régulièrement en été et je l’aime beaucoup. Elle la prépare avec des poivrons cornes verts, mais je n’en ai pas trouvé, alors, j’ai fait la même chose avec des poivrons cornes rouges.
Je vous en avais parlé l’autre jour dans l’article sur la tartine de saumon fumé de la poêlée de poivrons cornes que prépare ma mère, Baga.
C’est l’une des rares recettes où elle ne met pas d’oignon je pense.
Le poivron corne :
Le poivron corne a une saveur assez différente de celle du poivron classique. Le vert notamment est bien moins amer que le gros poivron vert. Pour ma part, je le trouve plus savoureux.
Essayez quand vous en trouvez, vous verrez, c’est assez net comme différence.
Le poivron corne (ou lipari) est aussi appelé poivron salade car, en Provence, on a l’habitude de le consommer cru, émincé sur des salades ou dans un pan bagnat par exemple.
Mais cuit, avec du thym, c’est un régal aussi.
4 ingrédients pour cette recette de Poivrons cornes poêlés au thym !
Il faut :
- des poivrons cornes
- du sel
- du thym
- de l’huile d’olive
Les poivrons cornes peuvent donc être verts ou rouges, à vous de voir ce que vous trouvez sur les étals. Ici, on en trouve encore des rouges et des verts en provenance des champs voisins, sans doute les derniers de la saison car les journées rafraîchissent.
Comment faire ces Poivrons cornes poêlés au thym ?
La recette est vraiment toute simple.
Baga lave les poivrons et les émince en rondelles de 6-8 mm environ. Pas plus finement.
Quand elle arrive au bout vers le “pecou” (nom provençal pour désigner le pédoncule, ne le prononcez pas à la parisienne par pitié, il faut accentuer le “e” qui devient presque un “è” mais pas trop… le “peècou”), elle retire les graines qui sont logées dans la partie renflée et continue de trancher jusqu’à arriver au “pecou” qu’elle jette.
Elle met un généreux filet d’huile d’olive dans une poêle et elle ajoute les poivrons émincés.
Elle sale et elle parsème généreusement de thym. On est assez généreux dans la famille en thym et en huile d’olive. Mon père est généreux en ail de son côté.
La cuisson se fait à la poêle à feu assez vif, mais pas trop pour ne pas que ça brûle non plus.
La cuisson va durer 10 petites minutes environ. En fait, dès que les poivrons sont tombés, c’est cuit.
Comment servir ces Poivrons cornes poêlés au thym de Baga ?
Cette poêlée de poivrons cornes au thym, Baga la sert souvent à température ambiante en été, comme entrée ou comme accompagnement.
Le jour où je l’ai préparée, elle faisait partie aussi d’un accompagnement avec une salade de mâche et des tranches d’échine de cochon marinées que j’avais achetées chez le boucher dans Fréjus centre.
Poivrons cornes poêlés au thym de Baga
Ustensiles
- Un couteau
- Une poêle
Ingrédients
- 4 poivrons cornes rouges ou verts
- 1 c. à café thym
- QS sel
- QS huile d'olive
Instructions
- Lavez et parez les poivrons cornes.
- Tranchez-les en rondelles de 6-8mm.
- Mettez-les dans la poêle avec de l'huile d'olive, du sel et du thym.
- Cuisez à feu assez vif pendant une petite dizaine de minutes en remuant régulièrement.
ce doit être délicieux avec ce poivron que je ne connais pas !
belle poêlée !
manue
Merci ! Et sûrement, tu vas devoir attendre l’année prochaine là où tu habites. Mais si tu en trouves, n’hésite pas !