Pommes de terre au four, crème aux herbes et sprats

Quoi de mieux que des Pommes de terre au four, crème aux herbes et sprats ? Cette recette simple comme tout est rendue gourmande par l’ajout de la crème aux herbes et des sprats ! Ainsi, vous avez un repas complet, prêt en très peu de temps et qui devrait plaire à tout le monde !

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Pommes de terre au four, crème aux herbes et sprats

Qu’est-ce que les sprats ?

Le sprat est un petit poisson qui vit dans les mers froides. De taille comparable à une sardine, mais un peu plus fin, il est souvent pêché plus petit et on trouve des sprats en conserve de 4-6 cm environ.

Peu connus dans l’Hexagone, les sprats sont très appréciés dans les pays d’Europe du Nord et de l’Est. Leur saveur est un peu plus prononcée que la saveur des sardines.

On trouve des sprats en conserve à l’huile d’olive, mais on en trouve également fumés (et vendus en conserve aussi).

Comme tous les petits poissons de début de chaîne alimentaire, les sprats sont riches en acides gras (poly, mono-insaturés et saturés), en vitamine B12 (500% des apports journaliers !!), plus modérément en vitamines du groupe B et D (15% des apports journaliers), sélénium (85% des apports journaliers) et phosphore (24% des apports journaliers).

Autant de raisons pour en consommer !

Que faut-il pour faire ces Pommes de terre au four, crème aux herbes et sprats ?

Il faudra :

  • des pommes de terre
  • des sprats en conserve
  • de la crème fraîche épaisse
  • des herbes fraîches
  • des radis
  • de l’oignon rouge
  • du sel

Pour les pommes de terre, je choisis en règle générale des pommes de terre à chair fine. Faites pour la cuisine vapeur, ces pommes de terre me plaisent plus. Si possible, je choisis des pommes de terre nouvelles. Toutefois, je me souviens avoir dégusté à Stuttgart, dans le Weinstube Paulaner il y a 2 ans une pomme de terre au four tout à fait délicieuse et qui, je crois, était une pomme de terre à chair farineuse…

Pour ce qui concerne la crème fraîche épaisse, je choisis quand je peux celle que fabrique Bernard Gaborit. C’est pas sponsorisé, mais je vous le précise car, quand vous aurez goûté sa crème fraîche épaisse, vous ne pourrez plus en choisir une autre (même chose avec les yaourts natures au lait entier !).

Pour ce qui concerne les herbes fraîches, je vous recommande de choisir celles que vous préférez. A mon goût, plus on en met, meilleur c’est ! Alors, quand je peux, je mélange de la ciboulette, du persil, de la coriandre, de la menthe, de l’estragon, ….

Comment faire ces Pommes de terre au four, crème aux herbes et sprats ?

Dans un premier temps, je préchauffe le four à 200°C.

Je lave les pommes de terre et je les pique de quelques coups de fourchette. Ca a pour but de les empêcher d’éclater lors de la cuisson.

Je les mets dans un plat à four ou sur une plaque à four, je sale et j’enfourne pour 45 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, je prépare la crème aux herbes.

Je lave les herbes et je les cisèle avec un couteau. Vous pouvez essayer de les ciseler avec une paire de ciseaux en mettant les herbes dans un verre haut et en les coupant avec la paire de ciseaux dans le verre. Ma mère fait ainsi, et ça marche tout à fait bien (sauf pour la ciboulette).

Je mélange les herbes ciselées avec la crème fraîche et je sale. Un trait de jus de citron peut parfois s’y ajouter. Je place la crème au frais.

45 minutes plus tard, je pique une des pommes de terre (la plus grosse) pour être certaine qu’elles sont cuites.

Je les sors du four et, dès qu’elles sont moins chaudes, je les fends en deux dans le sens de la longueur (sans aller jusqu’à la base de la pomme de terre) et je les garnis de deux belles cuillerées de crème fraîche aux herbes fraîches.

Je rajoute les sprats par-dessus, je rajoute un peu d’oignon rouge, des radis et je sers !

pommes terre robe champs Pommes de terre au four, crème aux herbes et sprats

Pommes de terre au four, crème aux herbes et sprats

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pommes de terre au four, crème aux herbes et spratsVanessa Romano
Une façon simple et délicieuse de déguster des pommes de terre !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une plaque à four

Ingrédients
  

  • 4 pommes de terre
  • 200 g crème fraîche épaisse
  • 1 boîte sprats en conserve
  • 4 c. à soupe herbes fraîches menthe, ciboulette, coriandre, estragon …
  • 4 radis
  • 1 c. à soupe oignon rouge en dés
  • QS Sel aux herbes

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Lavez les pommes de terre et piquez-les de plusieurs coups de fourchette.
  • Mettez-les sur la plaque à four, salez-les et enfournez pour 45 minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps, lavez les herbes et ciselez-les plus ou moins finement.
  • Mélangez ces herbes ciselées avec la crème fraîche épaisse, salez et réservez au frais.
  • Egouttez les sprats.
  • Lavez et coupez les radis en fines rondelles.
  • Au bout des 45 minutes de cuisson, vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquant à l’aide d’un couteau à fine lame.
  • Lorsqu'elles sont cuites, sortez-les du four et laissez-les tiédir légèrement afin de ne pas vous brûler.
  • Puis, fendez-les en deux dans le sens de la longueur (sans aller jusqu'à la base de la pomme de terre), garnissez de crème aux herbes fraîches.
  • Ajoutez les sprats, parsemez de dés d'oignon rouge et de lamelles de radis et servez.
  • Ce plat est un délice accompagné d'une salade verte croquante.
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Et si vous aimez les plats au four, je vous conseille d’essayer les blancs de poulet au four ou les légumes d’automne rôtis au four !

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Evaluation de la recette