Tartine au saumon fumé

Ce soir, c’est Tartine au saumon fumé ! Une façon bien sympathique de terminer la journée je trouve avec peu de choses à faire en cuisine, préparer ces tartines en discutant de choses et d’autres et en partageant un verre de vin..

recette de Tartine au saumon fumé
Tartine au saumon fumé

J‘ai bien vite adopté les tartines pour préparer un lunch ou un dîner sur le pouce. Je trouve ça super sympa, on peut aussi les trancher pour les grignoter à l’apéro et ça change des chips, …

Je trouve que c’est la bonne mesure entre apéritif dînatoire et dîner et le week-end, en famille, c’est super sympa. Cette tartine est encore plus rapide à faire que la tartine aux girolles et celle aux champignons de Paris, puisqu’il n’y a pas de cuisson à faire…

C’est la relax tartine !

Que faudra-t-il pour préparer cette Tartine au saumon fumé ?

Il faudra :

  • du pain
  • du saumon fumé (!!)
  • du fromage frais
  • des jeunes épinards
  • des poivrons rouges cornes
  • de la ciboulette
  • du dukkah
  • du gomasio
  • de l’huile d’olive

Pain au levain

Pour le pain, si vous le pouvez, choisissez un pain au levain coupé en larges tranches.

Quand j’habitais à Paris, j’achetais tout le temps du pain Poilâne, c’était mon pain de référence. Je l’achetais chez un traiteur en bas de chez moi, Gargantua (ça n’existe plus désormais).

Ce traiteur faisait aussi des viennoiseries qui étaient délicieuses et plus grosses que ma tête ! J’en apportais à la réception du Ritz quand j’étais de garde le week-end, je crois que c’était apprécié…

Bref, pour le pain, préférez un pain qui présente de larges tranches. J’utilise désormais souvent cette recette de pain cocotte.

Pour le saumon fumé, vous prendrez celui que vous avez l’habitude de choisir. Vous pouvez aussi préférer de la truite fumée ou un autre poisson fumé. Ce sera délicieux de la même façon.

Le fromage frais (j’avais celui de la marque US) peut être remplacé par du fromage de chèvre ou de brebis très frais afin de pouvoir l’étaler un peu et afin que ce soit bien équilibré avec les saveurs du saumon fumé.

Les jeunes épinards peuvent être remplacés par de la salade verte taillée en chiffonnade ou de la roquette ou un mesclun.

A propos de mesclun

Saviez-vous que le véritable mesclun, celui qui est préparé aux alentours de Nice, est un mélange de jeunes pousses et pas un mélange de feuilles de salades différentes recoupées et mélangées.

C’est tout un art de faire un bon mesclun car les saveurs doivent se répondre et s’harmoniser sans pour autant être fades. C’est pour cela qu’on y trouve quelques feuilles de moutarde ou de la roquette (la vraie) qui est un peu poivrée, …. avec d’autres jeunes pousses plus douces et sucrées.

Connaissez-vous les poivrons “corne” ?

C’est une variété de poivron oblongue. Ca ressemblerait plutôt à un gros piment, mais ce n’est pas du tout piquant. En Provence, on en émince souvent un sur les salades. Je préfère les poivrons “Corne” aux autres poivrons, je les trouve plus faciles à digérer et souvent plus savoureux.

On peut les cuire aussi, ma mère fait un excellent fricot de poivrons “Corne” verts, je vous mettrai la recette bientôt.

Mais si vous n’avez pas de poivron “Corne”, mettez un poivron classique, ce sera très bon aussi.

Le dukkah

C’est ce mélange de noix, poivre, herbes et épices que je prépare régulièrement. La recette est d’origine égyptienne et je la sers généralement à l’apéritif avec des lanières de pain et de l’huile d’olive. La recette du dukkah est ici et la méthode à suivre pour l’apéro aussi…

Le dukkah se conserve longtemps dans un bocal au frais et, ainsi, on a toujours de quoi préparer un apéro sympa et qui change un peu mais également de quoi parsemer les plats, salades et autres…

Et le Gomasio est un mélange de sel et de sésame (toasté) que nous utilisons pour assaisonner tous nos plats. C’est d’origine japonaise, on en trouve dans les magasins bio et c’est délicieux.

Comment faire cette Tartine au saumon fumé ?

Vraiment tout simple, je n’ai même pas toasté le pain…

J’ai donc étalé du fromage frais sur les tartines, puis j’ai mis un joli toupet de jeunes pousses d’épinards et une tranche de saumon fumé.

Si vous le souhaitez, vous pouvez assaisonner les épinards avant de les mettre sur la tartine. Je ne l’ai pas fait, je les ai mis natures.

Ensuite, j’ai tranché quelques tranches de poivron “Corne” rouge et j’ai parsemé de ciboulette émincée, de dukkah et de gomasio.

Un filet d’huile d’olive et c’est prêt !

tartine saumon fume Tartine au saumon fumé

Tartine au saumon fumé

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tartine au saumon fuméVanessa Romano
Un snack parfait et savoureux
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 4 c. à soupe fromage frais
  • 2 tranches saumon fumé
  • 1 bol jeunes épinards
  • 1/2 poivron corne rouge
  • 2 tranches pain grandes
  • 2 c. à soupe ciboulette émincée
  • 1 c. à café dukkah
  • 4 pincées gomasio
  • QS huile d’olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Etalez le fromage frais sur les tartines, puis répartissez les jeunes pousses d'épinards et une tranche de saumon fumé par tartine.
  • Emincez le demi poivron "Corne" rouge et la ciboulette.
  • Parsemez-en les tartines avec le Dukkah et le gomasio.
  • Versez un filet d'huile d'olive et servez !
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Evaluation de la recette