4 recettes pour un déjeuner écarlate. Déjeuner écarlate qui aurait pu convenir pour la St Valentin, de fait, ça n’était pas pour cette occasion (que j’ai oubliée d’ailleurs…shame on me !!) mais pour une venue de Baga !
Et pour commencer, un cocktail vermillon :
Cocktail Vermillon au champagne
Ustensiles
- Une flûte à champagne
Ingredients
- 1 trait sirop de coquelicot
- 12 cl jus de framboise
- 12 cl champagne ou vin blanc
Instructions
- Versez le sirop de coquelicot et ajoutez le jus de framboise.
- Complétez avec le champagne ou le vin blanc.
Puis, nous avons enchaîné avec cette salade toute gaie à la framboise et au magret séché maison
Sur un joli mesclun, disposer qqs tranches de magret séché *(maison ou non), qqs framboises, et verser un trait d’huile de pistache (ici, Hédiard), du vinaigre balsamique à la figue (Oliviers & Co, Sélection A. Charial) et de la fleur de sel ou du gomasio (mag ‘ bio, sésame et fleur de sel).
Salade mesclun, magret séché et framboise
Ustensiles
- Un saladier
Ingredients
- 10 tranches magret séché
- 12 framboises
- 4 c. à soupe huile de pistache
- 2 filets vinaigre balsamique à la figue
- QS fleur de sel ou gomasio
- QS mesclun
Instructions
- Sur un joli mesclun, répartissez les tranches de magret séché, les framboises et verser l’huile de pistache, du vinaigre balsamique à la figue et de la fleur de sel ou du gomasio.
That’s all !
Et c’est vraiment bon !
Puis, histoire de ne pas se laisser aller, un foie gras poêlé, betteraves et vinaigrette au cacao
Ah une révélation !
Foie gras poêlé, betteraves et vinaigrette au cacao
Ustensiles
- Une poêle
- Une casserole
Ingredients
- 2 tranches foie gras un peu épaisses
- 2 betteraves cuites
- 50 g chocolat noir
- 25 g miel bruyère
- 10 g beurre
- 1 c. à café sauce soja
- 2 cl fond de volaille
- 2.5 cl vinaigre Xéres
- 1 c. à café vinaigre balsamique
- QS Sel du Trappeur
Instructions
Sauce
- Faire fondre le chocolat et le miel, ajouter le fond de volaille, les vinaigres et la sauce soja, rectifier l’assaisonnement et réserver.
- Faire chauffer les betteraves tranchées dans une poêle avec un peu d’huile.
- Poêler le foie gras sur poêle bien chaude, à peine, je dirais 30 sec de chaque côté.
- Dresser aussitôt, les betteraves chaudes, le foie gras, un filet de sauce, et présenter avec pour assaisonner le foie gras du sel du Trappeur (mélange de fleur de sel, poivre et pépites de sucre d’érable) qui s’accorde particulièrement bien avec.
Notes
Et pour finir, des Trifles à la framboise….rouge oblige !!!
Souvent, désormais, les posts seront terminés par des citations ou des phrases tirées d’un petit livre que je trouve formidable “Mille chemins vers l’optimisme”, D. Baird :
“Pourquoi vous torturer ? Si c’est ce que vous voulez, la vie le fera pour vous.”
Que de bonnes choses à découvrir….
Bonne journée
Manue
elle en a de la chance baga !
le sirop de coquelicot,, j’adore et j’en met partout
sa couleur sublime tout.
Ta deuxième recette est tres tentante .
C’est superbe toutes ces belles couleurs !
je prends tout et comme je suis très gourmande en dessert je prends 2 triffles
tout est super dans ce menu
Option pour le….”tchin-tchin” au dessert!
Et les phares de réflexion à la fin, bonne idée!
Wahou!! j’adore, avec une curiosité particulière pour la recette ” révélation” j’apprécie pas trop le foie gras poêlé, (la texture en bouche beurrkk !!!) mais comme je goûte à tout…!!
Où tu trouves le sel du trappeur ?
Magnifique menu qui me plaît beaucoup. Je prends tout !
Coucou Bazarette,
je l’ai acheté dans une foire, mais le magasin était sur Nice vieux, impossible de me souvenir du nom, je fais une recherche et je te dis.
J’ai tenté un jour le foie gras et chocolat mais ça ne m’a pas vraiment convaincue !
En revanche séparément je prends les deux sans hésitaton, plus tout le reste du repas de Baga. Tu ne me veux pas comment Maman adoptive, dis ? ;o))
Bises
Michèle
La vinaigrette au cacao est à tester, la betterave, je l’aime semi-confite, comme une marmelade…
Tout ça a l’air bien bon, et surtout très photogénique! Comme quoi, pas besoin de saint valentin pour se faire plaisir…
J’avais acheté su sirop de coquelicot sans vraiment savoir qu’en faire, et bien voici une très interessante application !