Pour le sucré, c’était bcp bcp moins détox !!
Faut bien dire que c’est plus compliqué du détox sucré…et bon, personne n’a osé apporter des pommes…pourtant Dieu sait si elles m’en ont menacé !
J’avais de mon côté préparé un pt dessert très citronné (avis aux amateurs) bidouillé à partir de deux recettes de L. Salomon.
2 faisselles de chèvre frais
4 jaunes d’oeufs
2cs d’arrow root
6cs de sucre blond
4 citrons : le jus et le zeste si on aime.
Mixer le tout fortement et cuire dans de pts récipients 10-15 min à 150°C. Garder au frais et recouvrir de streusel au moment de servir.
Et le Streusel :
200g de farine t65
70g de flocons avoine
60g d’amandes, pistaches et noix concassées
120g sucre blond
60g d’huile de colza (LS utilise de la margarine en quantité plus importante) et un peu d’eau.
Mélanger à la cuillère en bois et ajouter un peu d’eau juste assez pour obtenir un gros crumble (un streusel en fait).
Disposer sur une plaque couverte de papier sulfu et cuire 20 min à 150°C four ventilé.
Casser le streusel grossièrement, et laisser refroidir.
Nous avons eu de bonnes élèves qui ont fait leur choix de recettes lights, comme Michèle qui a fait le Pom’ Noix de Cléa façon gros gâteau.
ou Chaton qui a fait un délicieux Confit de pomme de 3 heures
Couper 2 kg à 2.5kg de pommes (des Golden ici) pelées en tranches fines.
Les disposer dans un moule à manqué à peine huilé et recouvert de papier sulfurisé.
Mettre un peu de sucre vanillé (1cs), puis une rangée de tranches de pommes disposées en rosace, ainsi de suite jusqu’en haut du plat, tasser à la main, finir par mettre 1cs de sucre vanillé.
Recouvrir de papier alu, et mettre au four pdt 3 heures à 180-200°C (à surveiller suivant le four). Les tranches doivent être fondues mais rester formées et ne pas être de la compote.
Garder au frais une nuit, démouler au dernier moment.
Valérie aussi nous avait préparé un très goûteux crumble pomme banane (sans sucre) avec une pâte aux flocons d’avoine !
Monique, quant à elle, nous avait préparé 3 desserts et elle a préféré le thème “bizarre” que j’avais proposé aussi en nous préparant un gâteau Tuc/ Werthers …du caramel presque à l’état brut !
…un marbré psychédélique qu’Ysé a mangé jusqu’à la dernière miette
et enfin, un gâteau au chocolat et au …tabasco !
Ma marraine, alias Marou, (j’avais profité de cette rencontre pour inviter des nouvelles ou presque : ma marraine, Yolande et ma mère (Chaton-Baga pour les intimes)) avait apporté un non détox délicieux gâteau aux oranges…après avoir essayé en vain de préparer la recette de mousse à l’orange donnée dans E=M6, ie, 1l de jus d’orange et de la lécithine de soja, mixer 4 min, laisser une nuit au frais et on obtient….rien, du jus d’orange !! Bref, déçue et prise de court, elle nous a préparé un pt gâteau plat très goûteux.
Et enfin, last but not least, Virginie, nous a envahis de macarons !
Quelle farandole ! Bravo !
Au citron, à la rose, à la noix de coco, à la pâte de sésame 1/2 complète, ….
Voilà, Mesdames et Messieurs, après cette belle journée, je vous offre une belle fleur de printemps !