Que diriez-vous de préparer ces verrines de terrine de volaille et foie gras aux fruits secs ? Elles sont simples à préparer, peuvent être préparées la veille et suffisent amplement à un déjeuner. Simplement servies avec une salade de jeunes pousses ou de sucrines juste assaisonnée d’huile de noix, de vinaigre balsamique à la figue et de fleur de sel.

Un déjeuner d’or accompagné d’un délicieux Tokay très doux et parfumé, avec des saveurs d’abricots secs très franches en fin de bouche.
Quels ingrédients faut-il pour faire cette Terrine de volaille et foie gras aux fruits secs ?
Il faut :
- des blancs de volaille
- du foie gras cru
- 1 oeuf
- de la crème
- des fruits secs
- du fond de volaille et de veau déshydraté
- du sel
- du piment d’Espelette

Terrine de volaille et foie gras aux fruits secs
Une très sympathique terrine de volaille et de foie gras aux fruits secs
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 blender
- QS verrines
Ingrédients
- 250 g blancs de volaille coupés en gros morceaux
- 150 g foie gras cru
- 1 oeuf
- 10 cl crème
- 100 g fruits secs amandes, noix, noisettes, pistaches, torréfiés à sec dans une poêle et concassés grossièrement
- 2 c. à café fond de volaille et de veau déshydraté
- QS sel
- QS piment d'Espelette
Instructions
- Mixer oeuf, crème, fond de volaille, blancs de volaille et sel (bien assaisonner et pour ce faire : soit appeler Baga pour lui faire goûter, soit cuire 1 cuillerée de farce à la poêle et goûter).
- Dans chaque verrine (passant au four, Ikéa, Rayon photophores), mettre 1-2 c. à soupe de farce, des fruits secs refroidis et une tranche de foie gras de 1cm d'épaisseur, …
- Terminer par la farce et les fruits secs.
- Cuire à 100°C, pendant 15 minutes pour de petites verrines et 20-25 min pour de plus grandes. Surveiller car il faut arrêter la cuisson dès que la farce est cuite afin de garder un maximum de foie gras.
Notes
j’avais cuit dans des verrines de 30-35cl, et cela ne convient pas : il faut alors partager la verrine entre 2 ou 3 personnes et cela fait un “schplock “pas très chic quand ça tombe dans l’assiette, préférez donc, les verrines de 10-15cl individuelles.
Source : cuisine gourmande
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Houlà, je prends la recette, et le vin… J’adore tout ce que tu nous a préparé… Belle verrine qui a l’air très gourmande.
Moi aussi je prends tout le vin, la verrine avec que des trucs que j’aime et le soleil!!!!!
C’est plat unique avec la salade? La prudence m’oblige à le servir dans les verrines 30cl. Mes maigrichots {on dit comme ça?} vont adorer.
Carrefour a fait les valises et a quitté le Portugal, après m’avoir adressé une lettre émouvante ;-} Pas de Tokay.
Ikea te rémunère à chaque billet ? Non, je rigoooole …. Sympathique, ta recette !
Bisous et bon week end
Hélène
ben non même pas, ni Carrefour d’ailleurs, je dois les contacter !
je prends tout aussi !!
Les verrines et le Tokay quel délice ! Y’en a encore ?
Michèle
Cela, c’est de la verrine de roi!