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3 recettes de Noël

Je vous propose aujourd’hui 3 recettes rapides et qui changent un peu pour un menu de Noël !

Alors pour commencer par le début… En entrée, un tartare de thon et saumon frais au wasabi servi sur des chips de crevettes !

En dessert, je vous propose une bûche glacée express à la confiture de lait et aux croustillant de Gavottes !

Puis, des truffes aux smarties ! Les enfants vont vous adorer !

 

3 recettes de Noël

 

3 recettes de Noël

Bouchées de tartare de thon et saumon au wasabi

Type de plat: Entree
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Portions: 6
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Ingrédients

  • QS chips de crevettes assez petites
  • 130 g thon albacore congelé
  • 130 g saumon congelé
  • 1 c. à soupe huile de pistache
  • 1 c. à café sauce soja
  • 2 g wasabi ou plus pour les amateurs
  • 1 filet jus de citron

Instructions

  • Découper les poissons en petits dés quand ils sont encore un peu congelés. Pour plus de facilité, le couteau doit être lisse (sans dent) et parfaitement aiguisé. Réserver.
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients et goûter pour ajuster l'assaisonnement, on peut aimer plus piquant, ou plus citronné.
  • Mélanger avec les poissons et répartir dans les chips.
  • Servir immédiatement.

Notes

ndlr : on peut préparer à l'avance cet amuse-bouche en découpant les poissons et en les gardant au frais dans une boîte hermétique. La vinaigrette peut être préparée à ce moment-là également.
Par contre, il faut garnir les chips au dernier moment pour ne pas qu'ils se détrempent.
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Et pour sauter directement au dessert, cette bûche glacée à la confiture de lait !

 

3 recettes de Noël

 

 

3 recettes de Noël

Bûche glacée à la confiture de lait, pralin dessus-dessous

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
6 heures
Portions: 8
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Ingrédients

  • 1 pot confiture de lait de 380g ai utilisé de la Bonne Maman
  • 40 cl crème liquide ou fleurette
  • 200 g pralinoise
  • 1 paquet gavottes
  • QS pralin

Instructions

  • Mélanger la confiture et la crème dans un saladier.
  • Verser le mélange dans un moule à cake en silicone (mouillé au préalable) ou un moule en métal recouvert largement de papier film.
  • Placer au congélateur 6 heures minimum.
  • Mixer alors grossièrement la pralinoise ou la couper au couteau.
  • Ecraser à la main les gavottes et les mélanger avec la pralinoise.
  • Quand le dessus de la bûche est ferme (au bout de 3 heures environ), répartir une bonne couche de "gavotte-pralinoise" (au moins un cm), bien appuyer avec une cuillère à soupe pour faire adhérer et enfoncer un peu les biscuits.
  • Replacer au congélateur pour que la glace prenne.
  • Au moment de servir, sortir la glace 20 minutes à l'avance et la placer au frigo. Démouler sur un joli plat et parsemer généreusement de pralin.

Notes

Il restera du mélange gavotte pralin, soit vous pouvez en mettre au fond du plat pour décorer ou bien, le grignoter comme ça, juste pour le plaisir...
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Et pour la basse classe ?

 

3 recettes de Noël

 

 

3 recettes de Noël

Truffes aux smarties

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 minutes
2 heures
Portions: 20
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Ingrédients

Ganache de chez Valrhona

  • 230 g chocolat noir
  • 166 g crème liquide ou fleurette
  • 33 g beurre
  • QS mini-smarties

Instructions

  • Faire fondre le chocolat dans la crème au Micro ondes pendant 2x1 minutes ou au bain-marie.
  • Mélanger à l'aide d'une fourchette et ajouter le beurre tout en continuant de tourner.
  • Mettre la ganache au frigo pour une nuit.
  • Le lendemain, disposer des mini-smarties dans une assiette, il en faut une belle couche.
  • Faire des boules de ganache à l'aide d'une cuillère à café et les rouler dans les smarties rapidement en appuyant un peu pour faire adhérer.

Notes

ndlr : il faudra un peu surveiller les manoeuvres d'enrobage, car il se pourrait qu'il ne reste plus assez de smarties pour les truffes....
Et aussi, petite précision si nécessaire...ce n'est pas une activité propre, les mains seront noires, collantes et grasses....prévoir un point d'eau à proximité et du savon...ou un karcher (non, je plaisante !!).
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La phase du jour :

« C’est dans l’insignifiant que se retrouve ce qu’il y a de plus important. »

Mohandas Gandhi

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