Rouleaux d’aubergine à la ricotta, sauce tomate

Que diriez-vous de préparer ces Rouleaux d’aubergine à la ricotta, sauce tomate ? Cette recette italienne est parfaite pour l’été ! Elle pourra faire office d’entrée ou de plat, à vous de voir ! Cette recette est facile à faire et nous l’avons vraiment adorée. Cette recette végétarienne est légère et savoureuse comme tout !

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Rouleaux d’aubergine à la ricotta, sauce tomate

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Rouleaux d’aubergine à la ricotta, sauce tomate ?

Il faut :

  • des aubergines
  • de la passata de tomate
  • de la ricotta
  • du mascarpone
  • du sel
  • du thym
  • de l’huile d’olive

Choisissez des aubergines assez longues pour pouvoir former les rouleaux d’aubergine.

La passata de tomate est la même chose que le coulis de tomate. C’est une sauce tomate toute simple où les tomates sont cuites et à peine assaisonnées.

A la place de la ricotta, vous pouvez utiliser du fromage frais. J’ai utilisé une fois du fromage frais “breton” (la marque Madame Loïk, post non sponsorisé) et c’était très bien aussi.

Le mascarpone apporte beaucoup de crémeux et de douceur.

Vous pouvez utiliser de la sarriette à la place du thym, de la marjolaine ou de l’origan.

Comment faire ces Rouleaux d’aubergine à la ricotta, sauce tomate ?

En premier lieu, je préchauffe le four à 250°C, position grill.

Je lave et je pare les aubergines. Je les coupe en tranches de 4-5 mm avec une mandoline (je protège toujours mes mains avec un gant en cotte de maille).

Je les pose sur une plaque à four, je sale, je parsème de thym et je verse un filet d’huile d’olive. J’ajoute 5cl d’eau au fond de la plaque à four, ça évite que les tranches d’aubergines ne brûlent.

J’enfourne en haut du four et je cuis une quinzaine de minutes environ. Pensez à surveiller très régulièrement.

Quand les aubergines sont cuites, je les laisse refroidir.

Je baisse alors la température du four à 180°C, chaleur ventilée.

Dans un saladier, je mets la ricotta, le mascarpone, 2 cuillerées d’huile d’olive, du sel et un peu de thym. Je mélange avec une fourchette.

Par ailleurs, je verse la passata de tomate au fond du plat à four.

Quand les aubergines sont tièdes, je dépose une cuillerée de mélange à la ricotta en haut d’une tranche d’aubergine. et je la roule sur elle-même, puis je la dépose dans le plat à four.

Je poursuis jusqu’à ce que j’ai roulé toutes les tranches d’aubergine.

Je parsème de nouveau d’un peu de thym et d’un filet d’huile d’olive avant d’enfourner pour 20-25 minutes de cuisson.

Je retire les Rouleaux d’aubergine à la ricotta, sauce tomate du four et je les sers chauds, tièdes ou froids !

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Rouleaux d’aubergine à la ricotta, sauce tomate

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Rouleaux d'aubergine à la ricotta, sauce tomateVanessa Romano
Une délicieuse recette d'été particulièrement savoureuse !
5 de 3 évaluations
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 20 rouleaux

Ustensiles

  • 1 mandoline
  • 1 plaque à four
  • 1 plat à four
  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 2 aubergines grosses
  • 1 flacon passata de tomate
  • 300 g ricotta
  • 1 pot mascarpone
  • QS sel
  • QS thym
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 250°C, position grill.
  • Lavez et parez les aubergines. Coupez-les en tranches de 4-5 mm avec une mandoline (protégez les mains avec un gant en cotte de maille).
  • Posez-les sur une plaque à four, salez, parsemez de thym et versez un filet d'huile d'olive. Ajoutez 5cl d'eau au fond de la plaque à four.
  • Enfournez en haut du four et cuisez une quinzaine de minutes environ. Surveillez très régulièrement.
  • Quand les aubergines sont cuites, laissez-les refroidir.
  • Baissez la température du four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, versez la ricotta, le mascarpone, 2 cuillerées d'huile d'olive, du sel et un peu de thym. Mélangez avec une fourchette.
  • Par ailleurs, versez la passata de tomate au fond du plat à four.
  • Quand les aubergines sont tièdes, déposez une cuillerée de mélange au fromage frais en haut d'une tranche d'aubergine. Roulez-la sur elle-même, puis déposez-la dans le plat à four.
  • Continuez jusqu'à ce que vous ayez roulé toutes les tranches d'aubergine.
  • Parsemez de nouveau d'un peu de thym et d'un filet d'huile d'olive avant d'enfourner pour 20-25 minutes de cuisson.
  • Sortez les Rouleaux d'aubergine à la ricotta, sauce tomate du four et servez chaud, tiède ou froid !
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Rouleaux d’aubergine à la ricotta, sauce tomate

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/800 s. | Ouverture : f/3.2 |

Lumière : naturelle, du soir en été. Pas de réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Rouleaux d’aubergine à la ricotta, sauce tomate

La table est une table en métal que j’ai récupéré dans une poubelle (!!)

Le linge est une serviette de coton.

Le plat à gratin est un vieux plat provenant d’Ikéa.

Les verres verts proviennent de Monoprix et de Maisons du Monde.

L’huilier provient de Zara.

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Evaluation de la recette