Que diriez-vous de préparer cette recette de Tartes Tatin aux tomates cerises ? Ces tartelettes aux tomates cerises sont un véritable délice d’été ! Je les ai d’ailleurs faites deux fois déjà ! Elles sont déconcertantes de simplicité et très très rapides à faire. Pour les faire, il suffit d’une pâte feuilletée (sans gluten ici), de quelques tomates cerises, d’un peu de sucre et de thym !

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Tartes Tatin aux tomates cerises ?
Il faut :
- 1 pâte feuilletée
- des tomates cerises
- du sucre blond
- du thym
Je choisis de la pâte feuilletée sans gluten du commerce. Vous pouvez choisir de préparer votre propre pâte feuilletée à vous de voir !
Si les tomates cerises sont bien mûres, ce sera meilleur, vous vous en doutez !
Pour le sucre, vous pouvez utiliser du sucre roux ou du sucre complet, ce sera très bon aussi.
J’ai mis du thym lors de la cuisson, mais j’ai ajouté de la sarriette fraîche au moment du service et ça y va super bien aussi. Ca apporte une touche de fraîcheur très agréable.


Comment faire ces Tartes Tatin aux tomates cerises ?
Je commence par préchauffer le four à 200°C, chaleur ventilée.
Je saupoudre le fond des moules à tartelettes avec le sucre et le thym. J’ai choisi des moules à tartelettes de 9cm en carton qui ont permis un démoulage très facile.
Je découpe ensuite les tomates cerises en deux dans le sens de la hauteur et je les place dans les moules à tartelettes, face coupée vers le bas. Je serre bien les tomates les unes contre les autres.
Je déroule la pâte feuilletée et je découpe 4 cercles de pâte (de même taille que les moules ou de taille légèrement supérieure).
Je recouvre les tomates cerises avec les cercles de pâte feuilletée et j’insère la pâte vers le fond du moule avec la pointe d’un couteau.
J’enfourne pour 20-25 minutes de cuisson.
Je démoule quand les tartes Tatin de tomates cerises sont cuites et encore chaudes et je sers avec une belle salade.

Tartes Tatin de tomates cerises
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 moules à tartelettes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
- 40 tomates cerises
- 4 pincées sucre blond
- ½ c. à café thym
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
- Saupoudrez les moules à tartelettes avec le sucre et le thym.
- Découpez les tomates cerises en deux dans le sens de la hauteur et placez-les dans les moules à tartelettes, face coupée vers le bas.
- Déroulez la pâte feuilletée et découpez 4 cercles de pâte (de même taille que les moules ou légèrement supérieur).
- Recouvrez les tomates cerises avec les cercles de pâte feuilletée et insérez la pâte vers le fond du moule.
- Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson.
- Démoulez quand les tartes Tatin de tomates cerises sont encore chaudes et servez avec une belle salade.
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Tartes Tatin aux tomates cerises
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/1000 s. | Ouverture : f/2.8 |
Lumière : naturelle, du soir en été. Pas de réflecteur.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Tartes Tatin aux tomates cerises
La table est une table en métal que j’ai récupéré dans une poubelle (!!)
Le linge est une serviette de coton.
Les assiettes vert-clair sont des assiettes de chez Monoprix.
Les verres verts proviennent de Monoprix et de Maisons du Monde.
Le huilier provient de Zara home.
Les fourchettes en argent proviennent d’un vide-grenier.
Excellent !!
Merci Merci !
Délicieuses !
Merci bcp !