Poivrons farcis provençaux

Que diriez-vous de préparer cette recette de Poivrons farcis provençaux ? Cette recette provençale et traditionnelle est une de mes préférées. L’association des poivrons avec cette farce faite de tomates et de viande hachée est tout simplement super savoureuse. Cette recette est facile à faire et plutôt rapide car elle ne nécessite pas de pré-cuisson des légumes.

recette de poivrons farcis provençaux
Poivrons farcis provençaux

Parmi les recettes de légumes farcis provençaux, on a le choix entre les petits farcis niçois, les légumes farcis provençaux, les tomates farcies de Baga. Le poivron fait partie des légumes que je préfère quand c’est farci.

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Poivrons farcis provençaux ?

Il faut :

  • des poivrons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • de la viande hachée
  • de la chair à saucisse
  • du riz rond cuit
  • de la passata de tomate
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • du thym

Je préfère utiliser des poivrons rouges ou des poivrons jaunes car je préfère leur goût que je trouve moins amer et plus doux.

Pour la viande hachée, celle du boucher est bien sûr à préférer et elle est souvent moins chère en plus. Si vous ne trouvez pas de chair à saucisse, vous pouvez évider une ou deux saucisses ou utiliser du jambon haché.

Certains utilisent du riz cru pour farcir les légumes, je préfère utiliser du riz rond cuit.

La passata de tomate est un coulis de tomate. Vous pouvez utiliser de la tomate concassée ou de la tomate fraîche bien sûr.

Comment faire ces Poivrons farcis provençaux ?

Je commence par laver les poivrons, découper leur chapeau et retirer les graines.

Je sale l’intérieur des poivrons.

Ensuite, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je préparer la sauce tomate vite fait : je pèle et émince finement l’oignon et l’ail haché et je les fais revenir dans une poêle avec du sel et de l’huile d’olive.

J’ajoute la viande hachée, la chair à saucisse ou le jambon et je les fais dorer très rapidement.

Je rajoute ensuite la passata, du sel et du thym et je laisse mijoter la sauce 5-10 minutes. Et je rajoute le riz rond cuit.

Je place les poivrons dans un plat à gratin et je les garnis avec la farce.

Je remets les “chapeaux” sur les poivrons, je verse un filet d’huile d’olive et 1-2 cuillerées à soupe d’eau au fond du plat.

J’enfourne les poivrons farcis provençaux pour une petite heure de cuisson.

Je sers les poivrons farcis chauds, tièdes ou même froids le lendemain.

recette des poivrons farcis

Poivrons farcis provençaux

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Poivrons farcis provençauxVanessa Romano
Voici ma recette familiale de poivrons farcis provençaux ! Je l'adore et j'espère que vous l'aimerez aussi !
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Provençale
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 poêle
  • 1 plat à gratin ou deux

Ingrédients
  

  • 8 poivrons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 350 g viande hachée
  • 100 g chair à saucisse ou de jambon cuit
  • 150 g riz rond cuit
  • 300 g passata de tomate
  • QS huile d’olive
  • QS sel
  • QS thym

Instructions
 

  • Lavez les poivrons. Découpez leur chapeau et retirez les graines.
  • Salez l'intérieur des poivrons.
  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Pelez et émincez finement l'oignon et l'ail haché et faites-les revenir dans une poêle avec du sel et de l'huile d'olive.
  • Ajoutez la viande hachée, la chair à saucisse ou le jambon et faites-les dorer très rapidement.
  • Rajoutez ensuite la passata, du sel et du thym et faites mijoter la sauce 5-10 minutes. Ajoutez le riz rond cuit.
  • Disposez les poivrons dans un plat à gratin.
  • Garnissez-les généreusement en tassant un peu la farce.
  • Remettez les "chapeaux" sur les poivrons, versez un filet d'huile d'olive et 1-2 cuillerées à soupe d'eau au fond du plat.
  • Enfournez les poivrons farcis provençaux pour une petite heure.

Notes

Si il vous reste de la farce, cuisez-la dans de petits ramequins pour en faire des terrines.
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Evaluation de la recette