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Tableau de Noël en sablé

Anaé a préparé ce superbeTableau de Noël en sablé 100% sarrasin. On avait vu ça sur le net et elle a eu envie de le préparer. On a choisi une pâte 100% sarrasin que j’avais déjà utilisée pour faire cette Etoile de Noël et qui se tient bien après la cuisson. La pâte donne un résultat peu sucré, très savoureux et naturellement sans gluten !

recette de Tableau de Noël en sablé
Tableau de Noël en sablé

Que faut-il pour faire ce Tableau de Noël en sablé au sarrasin ?

Il faut :

  • 440 g farine de sarrasin
  • 200 g beurre demi-sel
  • 240 g sucre glace
  • 2 oeufs
  • 1 blanc d’oeuf
  • 200 g sucre glace
photo culinaire de Tableau de Noël en sablé
Tableau de Noël en sablé

Comment faire ce Tableau de Noël en sablé 100% sarrasin ?

Anaé a commencé à préparer la pâte en mélangeant le beurre pommade et le sucre, puis l’oeuf et la farine.

Quand la pâte a été formée, elle l’a réunie en une boule et l’a mise au frais. Prévoyez minimum 30 minutes de repos, sinon, la veille, c’est bien.

Ensuite, elle a découpé dans du papier un patron carré de 20cm pour faire le fond du tableau, puis un patron pour les bords du tableau dont la largeur est entre 2,5 et 3cm.

Puis, elle a étalé la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 6mm.

Avec les patrons, elle a découpé le fond du tableau dans la pâte et l’a cuit au moins 14 minutes à 180°C, chaleur ventilée et four chaud.

Pendant la cuisson, elle a découpé les 3 rebords. Elle les a fait cuire 10-12 minutes. Attention lorsque vous manipulerez ces rebords une fois cuits, ils sont assez fragiles. Attendez qu’ils soient bien froids et soyez précautionneux.

Enfin, elle a découpé les 3 sapins (grands et petits) et le cerf. Vous verrez si vous observez bien la photo qu’un sapin est découpé sur un côté pour pouvoir le coller au rebord du tableau. Sapins et cerfs ont cuit 10-12 minutes aussi.

Anaé a bien laissé refroidir les sablés.

Pendant ce temps, elle a préparé la glace royale en mélangeant le sucre glace et le blanc d’oeuf jusqu’à obtenir une sorte de colle assez épaisse tout en restant fluide.

Pour fabriquer le tableau de Noël en sablé au sarrasin, Anaé a collé un des rebords sur le fond avec la glace royale, puis elle a collé les 2 autres, les uns sur les autres.

Ensuite, les sablés sapins et cerf ont été positionnés et collés également.

Avec la glace royale, on a décoré les sapins pour figurer la neige, puis j’ai déposé un peu de sucre glace sur l’ensemble avec un pinceau.

Le tableau de Noël en sablé est prêt ! Autant vous dire qu’on a eu du mal à nous décider à le déguster tant Anaé a bossé pour le préparer !

tableau sable de noel Tableau de Noël en sablé

Tableau de Noël au sarrasin

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tableau de Noël en sabléVanessa Romano
Un magnifique sablé 100% sarrasin
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h
Repos 30 min
Type de plat Goûter
Cuisine Allemande
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 plaque à four
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • QS emporte-pièces cerf, sapins
  • 1 bol

Ingrédients
  

  • 440 g farine de sarrasin
  • 200 g beurre demi sel ou de ghee pommade
  • 240 g sucre glace
  • 2 oeufs

Glace royale

  • 1 blanc d'oeuf
  • 200 g sucre glace

Instructions
 

  • Préparez la pâte en mélangeant le beurre pommade et le sucre, puis, ajoutez l'oeuf et la farine.
  • Quand la pâte est belle, formez une boule et gardez-la au frais 30 min minimum recouverte d'un papier film ou de papier cuisson. La veille, c'est le mieux.
  • Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 6mm.
  • Découpez dans du papier un patron carré de 20cm pour faire le fond du tableau, puis un patron pour les bords du tableau dont la largeur est entre 2,5 et 3cm.
  • Avec ces patrons, découpez le fond dans la pâte et cuisez-le au moins 14 minutes à 180°C, chaleur ventilée.
  • Découpez ensuite 3 rebords et cuisez-les 10-12 minutes.
  • Puis, découpez les 3 sapins (grands et petits) et le cerf et cuisez-les une dizaine de minutes.
  • Laissez refroidir les sablés avant de les assembler avec de la glace royale.
  • Préparez la glace royale en mélangeant le sucre glace et le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une sorte de colle assez épaisse tout en restant fluide.
  • Commencez à fabriquer le tableau de Noël au sarrasin en faisant le cadre.
  • Collez un rebord sur le fond avec de la glace royale, puis, collez les deux autres par-dessus.
  • Collez sur le fond les sapins et le cerf sur les sapins.
  • Avec la glace royale, figurez la neige sur les sapins, puis saupoudrez un peu de sucre glace sur l'ensemble. J'ai utilisé un pinceau pour cela.
  • Le tableau de Noël au sarrasin est prêt à être admiré et dégusté !

Notes

Il vous restera un peu de pâte, elle se congèle très bien si vous ne souhaitez pas faire d’autres sablés.
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