Voulez-vous savoir comment faire du Fudge chocolat amandes avec 4 ingrédients seulement ? Cette recette est une recette facile et rapide à faire, très chouette à faire avec des enfants durant les vacances et parfaite pour offrir comme cadeau gourmand pendant les fêtes de Noël.
Que faut-il pour faire du Fudge chocolat amandes ?
Il faut donc uniquement 4 ingrédients :
- du chocolat
- du lait concentré sucré
- du beurre
- des amandes
J’ai choisi du chocolat noir pâtissier à 50 %. C’est celui qu’on trouve le plus régulièrement dans le commerce.
Pour le lait concentré sucré, je plaide coupable ici, mais j’ai tout le temps de cette petite chose délicieuse dans le frigo et j’en mets dans mon café en milieu de matinée…Par contre, j’ai arrêté d’en boire directement au tube… je progresse, vous voyez !
Le beurre que j’ai choisi était du beurre demi-sel, très bien pour casser un peu le sucre de la préparation.
Les amandes auraient pu être remplacées par des noisettes, des noix ou encore des pistaches… bref, par ce que vous voulez !
Comment faire ce Fudge chocolat amandes ?
En premier, je recouvre le moule carré avec du papier sulfurisé ou du papier cuisson.
Ensuite, je hache grossièrement le chocolat au couteau.
Puis, je le mets dans la casserole avec le lait concentré sucré et le beurre demi-sel.
Je fais fondre à feu doux en mélangeant régulièrement avec une maryse et en surveillant de près.
Quand tout est bien fondu et homogène, je rajoute les amandes hors du feu et je mélange.
Je verse alors la “ganache” dans le moule carré, je tasse et j’étale régulièrement.
Une fois que c’est fait, je mets le moule contenant le fudge chocolat amandes au frais pendant 12 heures environ.
Lorsque le fudge est pris, je le démoule sur une planche et je le découpe en cubes réguliers à l’aide d’un grand couteau.
Veillez à ce que les bouchées ne soient pas trop grosses, la taille d’une bouchée convient bien pour ce genre de gourmandise.
Conservation d’un fudge au chocolat ?
Le fudge au chocolat se conserve assez longtemps au frais.
Je dirais un bon mois. En fait, l’essentiel est que le beurre ne rancisse pas, c’est tout. Mis à part ça, il n’y a rien qui craigne dans la préparation, c’est pas une mayonnaise avec le jaune d’oeuf cru !
La seule chose à laquelle vous devez veiller, c’est de le conserver au frais entre deux dégustations sinon, c’est trop mou et un peu écoeurant (et bien sûr, il se conservera moins bien également !).
Fudge chocolat amandes
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 casserole
- 1 moule carré 20cm
Ingredients
- 350 g chocolat pâtissier à 50%
- 397 g lait concentré sucré
- 40 g beurre demi-sel
- 2 poignées amandes
Instructions
- Recouvrez le moule carré avec du papier sulfurisé.
- Concassez le chocolat avec le couteau.
- Mettez-le dans la casserole avec le lait concentré sucré et le beurre.
- Faites fondre à feu doux en mélangeant régulièrement avec une maryse.
- Ajoutez les amandes, mélangez et versez cette préparation dans le moule carré.
- Tassez et étalez régulièrement avant de placer au frais pendant 12 heures environ.
- Lorsque le fudge chocolat amandes est pris, démoulez-le et découpez-le en cubes réguliers de la taille d'une bouchée à l'aide d'un grand couteau.
Notes
Et si vous aimez le fudge, je vous propose cette recette de truffes au chocolat noir, toutes simples à faire également et délicieuses !
Irrésistibles ces fudges…
Merci bcp !
Délicieux et facile !
Oui, super facile à faire
je viens de tester cette recette qui a l air délicieuse… Je ne sais pas si mes enfants vont reussir à patienter 12h 🙂
Je comprends, c’est le problème principal de cette recette !