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Le déj’ de filles du week end : tartare de saumon légèrement thaïe aux herbes

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L’Homme parti pour le week end + une Baga venue passer 3 jours avec nous = un déj’ de filles le samedi sur la terrasse pour commencer le week end en beauté !

Un repas assez rapide à préparer fait un peu avec ce qu’on a sous la main et modifiable à souhait mais pour nous il a été :

un gaspacho tout simple, un tartare de saumon aux herbes et une sauce légèrement thaïe, puis des courgettes rôties au four servies froides arrosées d’un filet d’huile d’olive, tout ça accompagné d’un verre de Rosé du Château Grand Boise à côté d’Aix-en-Provence.

Tout d’abord, le gaspacho tout simple.

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Fait avec les tomates les plus mûres lavées, pédoncule retiré. Je les mixe (il devait y en avoir un bon kilo) avec une gousse d’ail frais épluchée et un trait généreux de vinaigre de Xéres, c’est tout. Si je dois rajouter de l’huile d’olive, je le fais au moment de servir.

Et par-dessus, une fine rondelle de radis qui sourit (mais je crois que le copyright cache les yeux…).

Puis, des courgettes rôties au four.

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Ma recette fétiche, hiver comme été, depuis que je l’ai découverte dans un livre de Michel Biehn, un ex-antiquaire à l’Isle sur la Sorgue qui écrit merveilleusement bien de délicieuses recettes.

Cette recette,  je ne la quitte plus, ici des courgettes, un fenouil, de l’ail frais et des oignons nouveaux. Pour servir un généreux filet d’huile d’olive et du basilic frais.

Et enfin le tartare de saumon. Une éternité que je n’en avais pas fait et pourtant, c’est toujours délicieux.

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4 pavés de saumon bio légèrement décongelés

1/2 oignon rouge

de la ciboulette, du basilic (et d’autres herbes si affinités)

le zeste râpé et le jus d’un citron vert bio

2cs de nuoc man

1cs de sirop de gingembre

huile d’olive, huile de pistache (ou d’avocat)

Couper en petits dés (brunoise) le saumon à peine décongelé (car plus facile à découper).

Tailler l’oignon en dés encore plus petits.

Couper finement de la ciboulette, du basilic, ..

Mettre le tout dans un saladier.

Zester un citron vert sur le tartare à l’aide d’une râpe microplane.

Presser le citron, lui ajouter le nuoc man et le sirop de gingembre, mélanger et verser sur le poisson.

Ajouter un très beau filet d’huile d’olive et de pistache.

Servir frais.

La phrase du jour : 

« Notre corps physique possède une sagesse qui fait défaut à celui qui l’habite. »

Henry Miller

7 Commentaires

  • Je ne vois pas de copyright sur tes photos… donc le radis sourit bien ! Très gourmand ton déjeuner, j’ai hâte de me remettre au saumon cru. Tu as vu l’article sur le saumon de Norvège déconseillé plus de 2 fois par semaine ? Il serait très chargé en métaux lourds. Ca fait peur !

  • He oui ton radis a son tres joli sourire il a raison que demander de mieux avec ce dejeuner super equilibré pour débuter un sympa we entre fille. Les 3 plats sont pleins de fraicheur et de vitamine. Tres belle idee.
    Belle journee a toi

  • Neaira, Manue et Marie, merci pour vos messages !

    Marie Laure,

    oui, c’est bizarre, les copyrights ont disparu !!??

    Pour le saumon, j’ai vu ça et ça fait longtemps déjà que je n’achète plus que du bio et-ou- du saumon écossais en me disant que ça limite les dégats.

    Et sinon, je prends de la truite élevée dans le Verdon que je trouve le mardi sur Fréjus, à la Vallée des Roses, les fille qui s’occupent de ça les pêchent devant toi, c’est ultra frais..

    Bonne journée à toutes !

  • Il est vrai que ta Vallée des Roses doit être une mine d’or. Ce doit être un régal de pouvoir manger de la truite toute fraîche.

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