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Tartare de trois tomates, gelée de tapenade

Tartare de trois tomates, gelée de tapenade

L’agar agar, je l’ai découvert grâce à Cléa et à son livre que je trouve formdable.

Pour cette série de recettes autour de l’agar agar, j’avais proposé à Marie laure 3 recettes salées et 3 recettes sucrées.

Cette recette salée est parfaite en ce moment, ça vous change du toast de tapenade et des tomates cerises de l’apéro ! Un mix des deux en fait !

Des verrines très colorées et un peu chic, mais surtout très goûteuses !..Avec un verre de vin blanc fruité mais pas sucré

100 g de tapenade

100 g d’eau

1 g d’agar agar

2 tomates vertes, 2 rouges, 2 jaunes, 2 kumako ou noires

un peu de sel

huile d’olive

Délayer la tapenade, l’eau et l’agar, porter à ébullition pendant 15-30 secondes. Quand la préparation est un peu refroidie, en verser 1 cm au fond des verrines.

Préparer le tartare dans un saladier en coupant les tomates en petits dés (il sera peut être nécessaire de retirer les graines s’il y en a beaucoup juste pour une question d’esthétisme), saler et verser l’huile, bien mélanger.

Quand la tapenade est prise, mettre un peu de tartare et servir très frais avec une tranche de pain au levain légèrement grillée.

 

La phrase du jour :

 

« La vie c’est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l’équilibre. »

Albert Einstein

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