Préparer et déguster ces gelées de coco aux herbes thaies et au crabe a été un petit bout de paradis ! Personnellement, je ne trouve pas que l’agar rende de l’eau 24h après, ça lui est souvent reproché, je prépare souvent les verrines un ou deux jours à l’avance et c’est OK. De plus, l’agar agar prend en gelée très très rapidement, et à température ambiante.
Recette et photo réalisées pour Ôdélices
Le galanga est une racine qui ressemble au gingembre, on le trouve dans les supermarchés asiatiques au rayon frais, quand j’en achète, j’en congèle dans des sacs, de cette façon, j’en ai tout le temps sous la main. Je fais la même chose avec la citronnelle, le kombawa, le curcuma frais, le krachai, ….toutes ces herbes et racines chères à William Ledeuil.
Le galanga a un goût bien a lui, légèrement citronné, bcp moins piquant que le gingembre et un goût de violette qui m’enchante..
Ces verres feront une merveilleuse entrée, suivie d’un poisson aux saveurs légèrement asiatiques…
La phrase du jour :
“Le savant n’est pas l’homme qui fournit les vraies réponses, c’est celui qui pose les vraies questions.”
Claude Lévi-Strauss
Miam !
Il y a tout ce que j’aime là-dedans. je pense que je ne vais pas tarder à la tester celle-ci.
L’agar-agar, tu le mélanges toujours à froid ? Et comment, en le versant en pluie dans le liquide, ou en le mélangeant d’abord à une petite partie du liquide pour le diluer après ?
Merci d’avance pour tes réponses.
je ne connaissais pas le galanga, mais je suis bien contente de faire la connaissance d’un prochain venu dans ma cuisine !
coucou Mag
oui, je le saupoudre en pluie à froid (sinon, ça fait des grumeaux), je donne un coup de fouet, je porte à ébullition, quand ça commence à bouillir, je redonne un coup de fouet, puis je laisse bouillir en surveillant 30 sec. Je retire du feu et laisse tiédir avant de répartir dans des verres la plupart du temps.
Tu me diras, hein ?
Laisse bien infuser dans le lait de coco, c’est ça le secret de cette petite entrée !
ben alors c’est un scoop, je vais retenter l’agar, toi alors !!!!
Une variante salée de la gelée de lait de coco fort à mon goût, surtout avec autant d’épices hautes en saveur.
J’adore. D’abord pour le lait de coco.
Sans nul doute pour l’agar-agar, car comme toi, je ne suis pas fan de gélatine.
Et bien évidemment pour les parfums et les saveurs qui s’échappent de tes verres….
Sympa ce parfum de verrines !
Vraiment, on s’étonnerait du contraire … ;o)
Bon, agar agar j’ai, mais je suis encore collée à la gélatine !?
hummm, j’aime tout de cette recette!!Merci, je vais très vite essayer!!!