J’ai beaucoup aimé cette Verrine ananas et tapioca, gelée de fraise ! C’est une recette facile à faire et j’aime énormément le tapioca bien que je n’en cuisine pas très souvent. Ce dessert se prépare la veille et il peut se décliner avec d’autres fruits.
Recette et photo réalisée pour Ôdélices
Quels ingrédients pour faire cette Verrine ananas et tapioca, gelée de fraise ?
- 1 ananas
- du sucre
- du lait de coco
- de l’ eau
- du tapioca
- du jus de fraise
- de l’agar-agar
L’agar agar est vraiment mon gélifiant favori, je l’utilise en toutes circonstances, surtout pour faire de jolis desserts, plutôt rapides et assez léger, celui-ci est un poil plus long car faire cuire le tapioca n’est pas instantané, mais si vous aimez le tapioca, vous ne serez pas déçu par cette association !
Si vous n’aimez pas le tapioca, vous pouvez seulement faire la couche avec le lait de coco sucré.
Verrine ananas et tapioca, gelée de fraise
Ustensiles
- Deux casseroles
- Un fouet
- Un couteau
Ingredients
Tapioca au lait de coco
- 40 cl lait de coco
- 10 cl eau
- 50 g tapioca
- 60 g sucre blond
Compotée d'ananas
- 1 ananas
- 50 g sucre blond
Gelée de fraise
- 50 cl jus de fraise ou purée de fraise
- 1 c. à café agar-agar
Instructions
Tapioca au lait de coco
- Commencez par cuire la tapioca car c'est lui qui cuit le plus longtemps. Versez le tapioca, le lait de coco, l'eau et le sucre dans la casserole.
- Portez à ébullition en remuant de temps en temps, puis maintenez un frémissement pendant une dizaine de minutes. Lorsque le tapioca est translucide, il est cuit.
Compotée d'ananas
- En parallèle, parez l'ananas et coupez-le en petits morceaux que vous mettrez dans une deuxième casserole avec le sucre. Cuisez une dizaine de minutes à découvert afin d'en faire une compote. Laissez refroidi avant d'en verser une couche dans les verres de service.
Gelée de fraise
- Versez alors le jus ou la purée de fraise et l'agar agar dans la casserole ayant contenu la compote d'ananas et fouettez. Portez à ébullition et maintenez cette ébullition 30 secondes en fouettant. Réservez hors du feu.
Dressage
- Les verres contiennent déjà la compotée d'ananas, versez par-dessus une couche (de même taille) de tapioca au lait de coco tiède, puis, une couche de gelée de fraise.
- Laissez prendre à température ambiante avant de placer au frais.
Et si vous aimez l’ananas, je vous propose :
- une recette de soupe ananas, poire et melon
- une recette de carpaccio d’ananas au rhum, menthe et balsamique à la vanille
- une recette de compotée d’ananas, à la vanille et crème de brebis-coco
La phrase du jour :
“Il est plus facile de briser le noyau atomique qu’un préjugé.”
Albert Einstein
Quelle jolie verrine colorée. J’aime beaucoup l’ajout de compote et gelée de fruits.
Bonne journée
tout me plaît dans cette verrine. et comme toujours à part une énorme “waouh”, je ne trouve rien à dire devant tes recettes et tes photos parfaite (tout comme ton écriture !). merci donc
Dommage je n’aime pas la texture du tapioca mais ça n’enlève en rien la beauté de ces verrines !
léger et frais enfin une verrine qui change…
Jolie mariage de textures et de saveurs, j’aime le duo fraise/ananas, qui s’accordent si bien..
humm !! ces verrines sont superbement appétissantes, un pur bonheur ! bonne journée.
je peux???
Tu as l’art d’associer couleurs, saveurs et textures pour des verrines aussi jolies à regarder qu’alléchantes.
Succulentes recettes, magnifiques photos. Je suis enchantée de découvrir votre blog. Mes papilles en frémissent de plaisir. A très bientôt