Sucré Fruits Verrines

Verrine ananas et tapioca, gelée de fraise

J’ai beaucoup aimé cette Verrine ananas et tapioca, gelée de fraise ! C’est une recette facile à faire et j’aime énormément le tapioca bien que je n’en cuisine pas très souvent. Ce dessert se prépare la veille et il peut se décliner avec d’autres fruits.

recette de Verrine ananas et tapioca, gelée de fraise
Verrine ananas et tapioca, gelée de fraise

Recette et photo  réalisée pour Ôdélices

Quels ingrédients pour faire cette Verrine ananas et tapioca, gelée de fraise ?

  • 1 ananas
  • du sucre
  • du lait de coco
  • de l’ eau
  • du tapioca
  • du jus de fraise
  • de l’agar-agar

L’agar agar est vraiment mon gélifiant favori, je l’utilise en toutes circonstances, surtout pour faire de jolis desserts, plutôt rapides et assez léger, celui-ci est un poil plus long car faire cuire le tapioca n’est pas instantané, mais si vous aimez le tapioca, vous ne serez pas déçu par cette association !

Si vous n’aimez pas le tapioca, vous pouvez seulement faire la couche avec le lait de coco sucré.

recette de Verrine ananas et tapioca, gelée de fraise

Verrine ananas et tapioca, gelée de fraise

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
repos: 12 heures
Portions: 8 personnes
Un dessert frais et gourmand
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Ustensiles

  • Deux casseroles
  • Un fouet
  • Un couteau

Ingrédients

Tapioca au lait de coco

  • 40 cl lait de coco
  • 10 cl eau
  • 50 g tapioca
  • 60 g sucre blond

Compotée d'ananas

  • 1 ananas
  • 50 g sucre blond

Gelée de fraise

  • 50 cl jus de fraise ou purée de fraise
  • 1 c. à café agar-agar

Instructions

Tapioca au lait de coco

  • Commencez par cuire la tapioca car c'est lui qui cuit le plus longtemps. Versez le tapioca, le lait de coco, l'eau et le sucre dans la casserole.
  • Portez à ébullition en remuant de temps en temps, puis maintenez un frémissement pendant une dizaine de minutes. Lorsque le tapioca est translucide, il est cuit.

Compotée d'ananas

  • En parallèle, parez l'ananas et coupez-le en petits morceaux que vous mettrez dans une deuxième casserole avec le sucre. Cuisez une dizaine de minutes à découvert afin d'en faire une compote. Laissez refroidi avant d'en verser une couche dans les verres de service.

Gelée de fraise

  • Versez alors le jus ou la purée de fraise et l'agar agar dans la casserole ayant contenu la compote d'ananas et fouettez. Portez à ébullition et maintenez cette ébullition 30 secondes en fouettant. Réservez hors du feu.

Dressage

  • Les verres contiennent déjà la compotée d'ananas, versez par-dessus une couche (de même taille) de tapioca au lait de coco tiède, puis, une couche de gelée de fraise.
  • Laissez prendre à température ambiante avant de placer au frais.
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Et si vous aimez l’ananas, je vous propose :

La phrase du jour :

“Il est plus facile de briser le noyau atomique qu’un préjugé.”

Albert Einstein

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Evaluation de la recette