Tartines thon tomates séchées et câpres

Cette recette de Tartines thon tomates séchées et câpres a sauvé un dîner l’autre jour ! Super faciles et rapides à préparer, ces tartines sont super avec une petite salade verte ou une salade de crudités. Je les ai préparées avec la dernière recette de pain sans gluten que j’ai testée et que j’aime beaucoup !

Pour un dîner de semaine ou un apéritif dînatoire du week-end, je crois bien que ces tartines ont été adoptées par nous tous !

recette de Tartines thon tomates séchées et câpres
Tartines thon tomates séchées et câpres

Quels ingrédients pour faire ces Tartines thon tomates séchées et câpres ?

Il faut :

  • des tranches de pain complet maison
  • 1 échalote 
  • des miettes de thon à l’huile d’olive
  • des tomates séchées à l’huile d’olive
  • des câpres
  • de la Cancoillotte
  • de l’emmenthal râpé
  • du thym
  • de l’huile d’olive
  • du Sel gris de mer

Les miettes de thon conviennent mieux pour faire ce type de recettes plutôt que des filets de thon. En effet, ça se mélange mieux et plus facilement. De plus, les miettes de thon sont plus imbibées d’huile d’olive et sont donc moins sèches.

Je découpe toujours les tomates séchées à l’huile d’olive avec une paire de ciseaux. Je trouve que c’est de loin le plus pratique.

Les câpres que j’ai utilisées sont de petites câpres italiennes que j’adore. Elles sont bien plus petites que celles qu’on trouve dans nos supermarchés et elles sont un peu moins vinaigrées.

J’ai utilisé de la Cancoillotte pour lier le tout. Il m’en restait un fond et je l’ai utilisée ainsi, mais n’importe quel fromage frais avec “peu de goût” (désolée pour les fans de Cancoillotte) fera l’affaire : fromage style Saint Moret, Vache qui se marre, ….

Comment faire ces Tartines thon tomates séchées et câpres ?

Franchement, c’est fait en deux secondes !

En premier, je fais préchauffer le four à 200°C, chaleur ventilée.

Je pare l’échalote et je l’émince finement.

Je la mets dans la casserole avec de l’huile, le thym et un peu de sel.

Je fais cuire et quand c’est doré, je retire du feu.

J’ajoute alors les miettes de thon, les câpres et la Cancoillotte.

Je découpe avec une paire de ciseaux les tomates séchées en fines lanières directement sur la casserole et je mélange le tout.

Je mets les tranches de pain sur une planche à four et je les garnis généreusement de garniture au thon.

Je parsème d’emmenthal râpé et j’enfourne pour quelques minutes, le temps que le fromage fonde.

Je sers ces Tartines thon tomates séchées et câpres avec une belle salade de crudités ou une salade verte que j’ai eu le temps de préparer pendant la cuisson des tartines et hop ! A table !

Et si vous cherchez une autre recette super rapide de pain sans gluten, vous la trouverez dans le Ebook sans gluten que j’édite :

recette de Tartines thon tomates séchées et câpres

Tartines thon tomates séchées et câpres

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tartines thon tomates séchées et câpresVanessa Romano
Une très chouette recette pour un dîner super rapide
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 plaque à four

Ingrédients
  

  • 4 tranches de pain complet maison
  • 1 échalote grosse
  • 2 boîtes miettes de thon à l'huile d'olive
  • 8 tomates séchées à l'huile d'olive
  • 3 c. à café câpres
  • 3 c. à soupe Cancoillotte
  • 4 c. à soupe emmenthal râpé
  • 1 c. à café thym
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Faites préchauffer le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Parez l'échalote et émincez-la finement.
  • Faites-la revenir dans un fond d'huile, un peu de sel et le thym.
  • Quand c'est doré, et hors du feu, ajoutez les miettes de thon, les câpres et la cancoillotte.
  • Coupez avec une paire de ciseaux les tomates séchées en fines lanières et mettez-les dans la casserole aussi. Mélangez le tout.
  • Déposez les tranches de pain sur une planche à four et garnissez-les généreusement de garniture au thon.
  • Parsemez d'emmenthal râpé et enfournez pour quelques minutes jusqu'à ce que le fromage fonde.
  • Servez les Tartines thon tomates séchées et câpres sans attendre avec une belle salade de crudités ou une salade verte.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

2 réflexions au sujet de “Tartines thon tomates séchées et câpres”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette