Cette recette de Gratin de blettes au chèvre est super bonne ! Facile et rapide à faire, je compte bien la refaire dès que possible. Je peux rarement résister à une botte de blettes, surtout des blettes multicolores ou des petites blettes de Nice. Généralement, je les prépare suivant la recette provençale de ma grand-mère : le fricot de blettes et parfois suivant la recette niçoise de Truccia.

Mais j’avais envie de changer de cette recette de quasi de veau à la mandarine et blettes multicolores et j’avais un petit fromage de chèvre frais qui trainait au frigo…. Alors, j’ai fait simple pour faire ce gratin de blettes multicolores.
Que faut-il pour faire ce Gratin de blettes au chèvre ?
Il faut :
- des blettes multicolores
- du fromage de chèvre frais
- de l’emmenthal râpé
- des gousses d’ail
- de l’huile d’olive
- du Sel gris de mer
- du thym
Les blettes multicolores peuvent être remplacées par des petites blettes de Nice qui n’ont presque pas de côtes et beaucoup de feuilles.
Le fromage de chèvre frais peut être remplacé par du fromage frais de brebis ou de vache, mais la légère acidité du fromage de chère va bien avec les blettes.
J’ai pas mis d’oignon et c’est bien ainsi. L’ail seul y va très bien.

Comment faire ce Gratin de blettes au chèvre ?
J’ai lavé les blettes et j’ai coupé la base du pied.
Puis, je les ai taillés en bâtonnets de 3cm (côtes et feuilles comprises).
J’ai épluché les gousses d’ail et je les ai émincées.
Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.
Dans une poêle, j’ai fait légèrement revenir l’ail avec un peu de sel.
Ensuite, j’ai ajouté les blettes et je les ai faites revenir avec un peu de sel et du thym.
J’ai couvert le temps de les cuire. Cela prend quelques minutes.
Quand les blettes ont été cuites, je les ai mises dans le plat à gratin à peine huilé.
J’émiette le fromage de chèvre par-dessus avec les doigts et je parsème un peu d’emmenthal râpé par-dessus.
J’ajoute un petit filet d’huile d’olive et j’enfourne pour 5-10 minutes, le temps que le fromage fonde.

Avec quoi servir ce Gratin de blettes au chèvre ?
Je le sers chaud ou tiède avec un peu de pain grillé.
On peut le servir en accompagnement avec une viande grillée ou du poulet au four, mais je l’ai aimé servi tel quel en tant que plat.

Gratin de blettes au chèvre
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 poêle
- 1 plat à gratin
Ingrédients
- 400 g blettes multicolores
- 200 g fromage de chèvre frais
- 2 c. à soupe emmenthal râpé
- 2 gousses d'ail
- QS Huile d'olive
- QS Sel gris de mer
- QS thym
Instructions
- Lavez et parez les blettes.
- Taillez-les en bâtonnets de 3cm (côtes et feuilles comprises).
- Epluchez les gousses d'ail et émincez-les.
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive et faites revenir l'ail légèrement.
- Ajoutez ensuite les blettes, faites-les revenir avec un peu de thym.
- Salez et couvrez le temps de les cuire. Cela prend quelques minutes.
- Quand les blettes sont cuites, versez-les dans le plat à gratin.
- Emiettez le fromage de chèvre par-dessus et parsemez un peu d'emmenthal râpé.
- Ajoutez un petit filet d'huile d'olive et enfournez pour 5-10 minutes, le temps que le fromage fonde.
- Servez le gratin de blettes au chèvre chaud ou tiède.
Une végétarienne qui change !
Oui, super bon !