Thé maison orange et lavande

J’ai préparé cette recette de Thé maison orange et lavande l’autre jour pour finir des paquets de thé qui trainaient dans le placard à thés. Eh bien, cette recette de thé parfumé maison est formidable, super facile à faire et permet de recycler des thés pas très bons pour en faire un très bon thé !

recette de Thé maison orange et lavande
Thé maison orange et lavande

J’avais des paquets de thé noir de type Breakfast tea pas très bons et de gunpowder qu’on ne buvait pas. Alors, je les ai mélangés dans un pot en verre. Je sais que ce n’est pas orthodoxe, mais après tout, le Palais des thés le fait bien avec leur thé des moines, alors pourquoi pas moi ! Et on le fait bien pour un tas de choses : des infusions, du vin, des cocktails, … alors pas de scrupules, hein !

Pour améliorer le tout, j’ai découpé en petits morceaux des zestes d’orange bio qui sèchent dans la cuisine. En effet, l’Homme mange une orange tous les matins en hiver et je lui demande de récupérer la peau. Ainsi, j’ai toujours une réserve de peaux d’orange pour faire des infusions, des thés glacés ou des plats mijotés comme des daubes de joues de boeuf ou ce pulled pork !

Que faut-il pour faire ce Thé maison orange et lavande ?

Il faut :

  • du thé noir
  • du thé vert
  • des zestes d’orange
  • de la lavande

Je vous recommande d’utiliser un thé noir assez simple de type Breakfast tea pas trop fort (genre pas irlandais).

Le thé vert de base sera très bien : gunpowder.

Les zestes d’orange peuvent être remplacés par des zestes de bergamote ou des zestes de citron, voire des zestes de pamplemousse.

La lavande que j’ai utilisée est de la lavande bio du jardin que j’ai faite sécher après cet été, avant de faire ce macérât d’huile à la lavande.

On peut aussi rajouter des gousses de vanille coupées en très petits morceaux.

Comment faire ce Thé maison orange et lavande ?

Dans un bocal, je mets le thé noir et le thé vert. Les quantités doivent être assez égales, mais franchement, je le fais avec ce qui me reste.

Je récupère les zestes d’orange et je les brise en petits morceaux, soit à la main, soit avec une paire de ciseaux, soit avec un couteau et je les ajoute dans le bocal.

Pour la lavande, je récupère les petites fleurs qui sont sur les inflorescences et je les mets dans le bocal.

Je mélange le tout et je laisse reposer quelques jours avant d’utiliser le tout comme un thé classique.

La seule chose que vous devez vérifier, c’est que zeste d’orange et lavande soient bien secs afin que ça ne risque pas de moisir.

recette de thé maison orange et lavande

Thé maison orange et lavande

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Thé maison orange et lavandeVanessa Romano
Préparez vous-même ce thé maison divinement parfumé !
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Repos 4 days
Type de plat Boissons
Cuisine Anglaise
Portions 1 bocal

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 planche
  • 1 bocal

Ingrédients
  

  • 100 g thé noir type breakfast tea
  • 100 g thé vert type gunpowder
  • 5 peaux séchées d'orange bio
  • 4 c. à soupe lavande séchée

Instructions
 

  • Dans un bocal, mélangez le thé noir et le thé vert.
  • Découpez les zestes d'orange en petits morceaux de moins d'un centimètre et ajoutez-les dans le bocal.
  • Ajoutez la lavande et mélangez.
  • Fermez le bocal et patientez quelques jours avant de déguster ce thé maison orange et lavande comme un thé classique.

Notes

Veillez à ce que les ingrédients soient bien secs.
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Evaluation de la recette