Tomates farcies au chèvre frais

Voici une recette toute simple et rapide de Tomates farcies au chèvre frais ! Préparées en moins de 5 minutes, ces tomates sont sympas dégustées chaudes, tièdes ou froides le lendemain. Elles peuvent être proposées en entrée ou en plat, tout dépend de la taille des tomates ou de leur quantité.

recette de tomates farcies au chèvre frais
Tomates farcies au chèvre frais

5 ingrédients pour faire ces Tomates farcies au chèvre frais !

  • des tomates
  • des Cabécou
  • des tranches de pain sec
  • du sel aux herbes
  • de l’huile d’olive

Pour cette fois-là, les tomates que j’ai cuisinées étaient de taille classique, comme une belle pêche. Vous pouvez cuire des tomates plus ou moins grosses suivant que vous souhaitez servir ce plat en entrée ou en plat de résistance.

Les Cabécou sont de petits fromages de chèvre plutôt plats, ils sont donc super pour cette recette. Sinon, vous pouvez découper un fromage de chèvre en deux dans son épaisseur.

Si les tranches de pain sec que vous avez sont trop grosses, recoupez-les ou brisez-les en petits morceaux. Je mets des tranches de pain au fond du plat car cela absorbe le trop plein de jus de cuisson et c’est super bon à la dégustation. Pour les personnes ne pouvant pas manger du gluten, choisissez bien sûr du pain sans gluten.

J’en glisse aussi entre les tomates dans le plat à gratin pour la même raison que ci-dessus et parce que ça cale les tomates.

Comment faire ces Tomates farcies au chèvre frais ?

En premier, je fais préchauffer le four à 190°C.

Ensuite, je découpe un chapeau sur chaque tomate et j’évide les tomates avec une cuillère. Cette chair que je récupère, je la mets dans le plat à gratin.

Je place les tomates dans le plat à gratin.

Je mets un peu de sel dans la cavité des tomates et je glisse une tranche de pain dans le fond des tomates.

Par-dessus, je mets un Cabécou par tomate, un peu de thym et je recouvre avec le chapeau des tomates.

Un filet d’huile d’olive et la dernière tranche de pain émiettée au fond du plat, entre les tomates et j’enfourne pour 20 minutes.

Si vous cuisinez de plus grosses tomates, il faudra rallonger le temps de cuisson de 10 minutes.

Et si vous aimez les tomates, je vous recommande d’aller jeter un oeil à cet article qui regroupe plus de 50 recettes à base de tomates !

recette de tomates farcies au chèvre

Tomates farcies au chèvre frais

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tomates farcies au chèvre fraisVanessa Romano
Une recette express toute simple et délicieuse
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Provençale
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une cuillère
  • Un plat à gratin

Ingrédients
  

  • 4 tomates
  • 4 Cabécou
  • 5 tranches de pain sec
  • QS sel aux herbes
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Coupez le haut des tomates.
  • Evidez-les avec une petite cuillère et conservez la chair et les graines que vous mettrez dans le fond du plat à gratin.
  • Salez légèrement l'intérieur des tomates et placez-les dans le plat à gratin.
  • Déposez une petite tranche de pain sec ou un crouton dans le fond des tomates. Mettez par-dessus un cabécou et un peu de thym.
  • Emiettez la dernière tranche de pain au milieu des tomates dans le plat à gratin pour caler les tomates.
  • Reposez le chapeau des tomates, versez un filet d’huile d’olive et enfournez pour 20 minutes de cuisson à 190°C.
  • Servez chaud, tiède ou froid.
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Evaluation de la recette