Salade de quinoa et lentilles aux courgettes

Cette recette de Salade de quinoa et lentilles aux courgettes est parfaite pour les grandes tablées ! Facile et rapide à faire, elle est savoureuse et conviendra aussi à vos amis végétariens. Chez nous, elle a accompagné des filets de saumon cuits au barbecue et elle a été parfaite pour accueillir ma famille enfin réunie !

recette de Salade de quinoa et lentilles aux courgettes
Salade de quinoa et lentilles aux courgettes

Réunis autour d’un bon déjeuner, toute ma famille, y compris le dernier né, un petit Malone dont je suis l’heureuse marraine !

Pour des repas où nous sommes nombreux, je prévois un bel apéritif avec des tartinades, des légumes de saison cru, souvent, je prépare un dukkah que je sers avec un pain de sarrasin et de l’huile d’olive, de bonnes olives taggiasche ou des Lucques et je rajoute quand même un bol de chips… car, on ne va pas se mentir, tout le monde aime ça les chips !

Ensuite, je prévois un seul plat, pas d’entrée. Ce jour-là, j’avais choisi de faire un saumon entier cuit au barbecue. Bon, la cuisson au barbecue, c’est l’Homme qui s’en occupe et il s’en occupe bien !

Nous avons un barbecue qui peut se fermer et de cette façon le poisson cuit sans brûler et prend quand même une saveur un peu fumée.

Je n’ai pas pris de photo mais, à l’occasion, je ferai un petit article sur cette façon de cuire le saumon qui est super chouette. Mon frère ne s’en est toujours pas remis !

Et pour accompagner ce saumon, deux salades :

Que faut-il pour faire cette Salade de quinoa et lentilles aux courgettes ?

Il faut :

  • du quinoa
  • des lentillons de Champagne
  • des asperges
  • des cébettes
  • des courgettes jaunes
  • des courgettes vert clair
  • des courgettes rondes
  • de la roquette
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • du vinaigre de Xéres

Saviez-vous qu’il existe du quinoa qui pousse en France ? C’est bon pour la planète ça (en tout cas quand on habite en France), malheureusement, il reste assez cher – autour de 15 euros le kg – et c’est sans doute le frein majeur à sa consommation et c’est bien regrettable.

Les lentillons de Champagne sont de petites lentilles fermes et savoureuses. Elles se tiennent bien à la cuisson et sont parfaites pour des salades.

Pour les courgettes, je les choisis toujours, ou dès que je peux, petites et jeunes. Elles sont meilleures, plus douces, peu de graines, chair ferme. Les courgettes rondes que j’avais trouvées étaient pas plus grosses que des abricots.

J’ai cuit une partie des courgettes longues et j’en ai gardé une partie crue que j’ai émincée et parsemée sur la salade au moment de servir.

Comment faire cette Salade de quinoa et lentilles aux courgettes ?

La veille :

J’ai cuit le quinoa et les lentillons la veille. Ca leur permet de refroidir tranquillement et le plus gros est fait.

Cuisson des légumes à la vapeur :

Le jour-même, J’ai lavé les légumes et la roquette.

J’ai fait chauffer le cuit-vapeur.

Puis, j’ai émincé les courgettes finement. Une partie à cuire et 4 cuillerées réservées crues pour le service.

J’ai coupé les courgettes rondes en huitièmes.

J’ai émincé les cébettes et les asperges aussi.

J’ai cuit tous ces légumes en deux ou trois fois. Ca va très vite.

Les courgettes émincées cuisent en 5-7 minutes. Les cébettes et les asperges en 4-5 minutes suivant leur taille.

Ce que je fais en règle générale quand je cuis à la vapeur, c’est que je vérifie la cuisson dès que je commence à sentir l’odeur de l’aliment qui cuit et, la plupart du temps, il est cuit ou presque. C’est assez curieux mais ça marche presque à tous les coups.

Dressage de la salade :

Ensuite, j’ai versé le quinoa cuit dans un large plat avec un peu de lentillons également.

J’ai ajouté les courgettes une fois cuites, puis les asperges et cébettes.

Quand le tout a été tiède et, juste avant le service, j’ai parsemé un peu de roquette et de lamelles de courgettes crues.

Un beau filet d’huile d’olive et je sers, chacun assaisonnera sa salade à table où je dispose de nouveau de l’huile d’olive, de la fleur de sel et du gomasio (un mélange de sésame toasté et de sel), un vinaigre balsamique, du poivre dans le moulin et du piment d’Espelette.

Les filles ajoutent en général du tamari (sauce soja naturelle et sans gluten), voire du ketchup et de la mayonnaise …..

recette de Salade de quinoa et lentilles aux courgettes

Salade de quinoa et lentilles aux courgettes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de quinoa et lentilles aux courgettesVanessa Romano
Une belle salade savoureuse à souhait et parfaite pour de grandes tablées d'été !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
repos 6 heures
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 12 personnes

Ustensiles

  • Deux casseroles
  • Un cuit-vapeur
  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 400 g quinoa
  • 100 g lentillons de Champagne
  • 1 kg courgettes jeunes et fines
  • 300 g courgettes rondes jeunes
  • 400 g asperges
  • 1 botte cébettes
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive

Instructions
 

  • La veille, cuisez le quinoa et les lentillons de Champagne dans deux casseroles séparées. Egouttez après la cuisson et réservez au frais jusqu'au lendemain.
  • Le jour-même, faites chauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez les légumes, la roquette et parez-les.
  • Emincez finement les courgettes longues, réservez-en 4 cuillerées pour le service.
  • Coupez les courgettes rondes en huit.
  • Emincez les cébettes et les asperges en rondelles de 1 cm.
  • Cuisez les légumes en deux ou trois fois : les courgettes cuiront 5-7 minutes, les asperges et les cébettes cuiront 3-4 minutes.
  • Dressez la salade : disposez le quinoa dans le plat, ajoutez les lentillons.
  • Mettez les courgettes cuites, puis les asperges et les cébettes cuites également. Salez et versez un filet d'huile d'olive.
  • Parsemez avec la roquette et les lamelles de courgette crues et servez en proposant de l'huile d'olive, du gomasio et du vinaigre balsamique.
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