Oui, en effet, le 7 février, j’ai fêté mes 35 ans paraît il ! Pour ce, la fidèle Baga était de la partie, pour la plus grande joie des filles et de moi-même. Donc, quand les filles se sont endormies pour leur sieste, nous nous sommes gâtées avec un bon déjeuner d’anniversaire, savoureux, léger, festif…que demander de plus ! Pour accompagner un bon Gewurztraminer (oui, je sais, on est très Gewurz’ dans la famille !), un Clos Saint Odile, me semble-t-il, mais je n’ai plus d’autre bouteille pour vérifier…
Donc, pour accompagner ce bon vin blanc, des mini-sandwiches au saumon fumé qui m’avaient d’abord plu chez Béa, La tartine gourmande, je lui avais envoyé un petit message afin de savoir de quoi était faite sa crème : raifort et crème.
J’ai un peu modifié en gardant l’idée d’un peu de piquant, ainsi, la crème est faite de Kerling (pâte d’oeufs de poisson séchés, Suéde, Ikéa ou le vrai Kerling aux Galeries Farfouillettes Goumets), de crème fraîche et d’un peu de wasabi…

Mini-sandwiches au saumon mariné et crème de kerling
Ingrédients
- 10 cl crème fraîche épaisse
- 3 c. à soupe Kerling
- 1/2 c. à café wasabi
- QS saumon mariné aux 5 baies
- QS pain noir allemand
Instructions
- Mélangez la crème fraîche, le Kerling et le wasabi. Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
- Coupez les tranches de pain noir en 4.
- Coupez le saumon mariné en morceaux de la même taille que le pain.
- Tartinez une partie des tranches de pain avec la crème de Kerling au wasabi, déposez une tranche de saumon mariné par-dessus et recouvrez avec une autre tranche de pain noir.
Puis, nous avons enchaîné avec deux délicieuses salades, un peu chics et surtout vitaminées et très sapides.
La première a été également très inspirée par le blog de Béa.

Salade de crabe, kiwi et pamplemousse
Ingrédients
- 200 g chair de crabe
- 1 kiwi
- 1 pamplemousse
- QS sel Herbamare
- QS huile d'olive
- QS coriandre fraîche
Instructions
- Pelez le kiwi et coupez-le en petits éventails.
- Prélevez les suprêmes du pamplemousse.
- Dans un saladier, mélangez le crabe, le kiwi, le pamplemousse, un peu de sel, un filet d'huile d'olive et de la coriandre fraîche.
- Répartissez dans des verres ou des bols et servez.
Notes
Puis, cette salade, prise dans le joli livre de T. Deseine :

Salade crevettes et mangues, sauce au chutney
Ingrédients
- 6 queues de crevettes cuites et décortiquées
- 1/2 mangue en dés
Sauce au chutney de mangue :
- 2 c. à soupe mayonnaise
- 1 c. à soupe chutney de mangue
- 1/2 c. à café cumin en poudre
- 1/2 c. à café gingembre
- 1/2 jus de citron vert
Instructions
Sauce chutney de mangue
- Mélangez dans un bol la mayonnaise, le chutney, le cumin et le gingembre et ajoutez le jus de citron vert.
Dressage de la salade crevettes mangue
- Disposez dans des verres les queues de crevettes et la mangue en dés.
- Répartissez la sauce au chutney et servez.
Puis, quelques chèvretines “trempées” dans des pistaches concassées…
Et quelques tartelettes mangue-citron, faites avec la pâte sucrée d’Alain Ducasse :

Tartelettes mangue citron
Ingrédients
- 1/2 mangue bien mûre écrasée à la fourchette
- 1.5 citron jus et 1 cc de zeste râpé
- 50 g sucre
- 1 c. à café maïzena
- 1 oeuf
- 1 noix beurre
Instructions
- Chauffer la maïzena et le jus des citrons. Ajouter le zeste et le sucre, puis cuire quelques instants à feu très doux en remuant, pour que le sucre fonde.
- Ajouter l'oeuf, bien mélanger et le beurre, remuer sans cesse à la cuillère en bois pour que la crème épaississe.
- Enfin, ajouter la pulpe de mangue et bien remuer.
- Remplir les fonds de tarte une fois que le curd est tiède .
Vous vous êtes gâtés et vous avez bien raison !
Joyeux anniversiare Vanessa :o)
Joyeux anniversaire!
Quel beau buffet ! Je craque complètement pour la salade de crevette et mangue (et dire que j’ai ce bouquin depuis des années et que je ne l’avais même pas vue…)!
Bon anniversaire, je trouve que tu es encore bien “gamine”…
Bon anniversaire Vanessa! 35 ans le meilleur reste à venir.Tes salades sont si colorées et appétissantes que je ne vais pas tarder à les gouter.Je pense qu’il aurait été difficile de mettre 35 bougies sur les tartelettes (hum délicieuses).A bientôt.
Oh superbe. C’est si coloré. J’adore. Je suis super ravie que cela t’ait plu ! Encore une fois, un très joyeux anniversaire !
Joyeux anniversaire Vanessa. Vous avez vraiment fait un excellent repas.
bises
Hélène et Clément
Bon anniversaire petit verseau !
Belated happy birthday! Les repas sont sympha!
Joyeux anniversaire!
Un super déjeuner…
Joyeux anniversaire, dont le repas eut l’air frugal !
Superbe repas, joyeux anniversaire (un peu en retard)
non seulement un très joyeux anniversaire, encore, mais surtout, la prochaine fois, je veux bien être de la partie! j’ai noté, 7 février 2008, anniversaire chez Vanessa 😉
Avec un peu de retard, je viens te souhaiter un Joyeux Anniversaire.
Magnifique repas!
avec un peu de retard, bon anniversaire, moi c’était 38 ans le 3 fevrier !
psss : entre nous tu ne les fais pas du tout !
Merci pour vos voeux, cela me fait très plaisir !
En effet, ce déjeuner nous a bien plu, et le soir, nous avons fait un dîner très chouette aussi (à venir) avec l’Homme, et puis, ce jour, dimanche, un autre repas mais un buffet cette fois, qui a eu du succès !
oui, je sais, j’ai fêté 3 fois mon anniversaire, mais j’aime bien ne pas perdre une occasion de faire la fête et que tout soit gai !
bonne soirée
Merci du clin d’oeil, et très joyeux anniversaire !!
Ah mince, j’ai loupe ton anniversaire. Tous mes voeux a retardement, la fete avait l’air parfaite.
Ah les tartelettes m’ont tapé dans l’oeil!! Je note, je note …..