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As it was my birthday.. !!..Crème châtaigne, raviolis de foie gras, tartelettes chocolat

Comme c’était mon anniversaire, je l’ai encore fêté ! Bon, oui, j’apprécie beaucoup les fêtes, les grandes, les petites, les pour n’importe-quelle-occasion, … Par exemple, j’ai dû fêter au moins 5 fois mon départ de Paris (si c’est pas plus !) !

Et donc, là, le soir-même, re-fête, avec l’Homme…. et je vous propose donc les recettes de mon dîner d’anniversaire : Crème de châtaigne, Raviolis de foie gras, Tartelettes au chocolat !

Les deux premières recettes ont été prises sur le blog de Chantal, je vous les conseille, elles sont très bonnes. Les photos sont un peu sombres mais bon…

 

As it was my birthday.. !!..Crème châtaigne, raviolis de foie gras, tartelettes chocolat

 

As it was my birthday.. !!..Crème châtaigne, raviolis de foie gras, tartelettes chocolat

Crème de châtaigne et dés de foie gras

Type de plat: Entree
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Portions: 8
Rapide et simple à faire cette crème de châtaigne au foie gras
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Ingrédients

  • 500 g marrons cuits
  • 25 cl bouillon de volaille
  • 3 c. à soupe crème fraîche épaisse
  • 100 g foie gras cuit

Instructions

  • Mixez les marrons avec le bouillon de volaille chaud et ajoutez la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Réchauffez au dernier moment et servez avec des dés de foie gras.
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Et puis, ensuite, nous avons goûté à des Raviolis de foie gras , crème de cèpes  (en version simplifiée)

 

As it was my birthday.. !!..Crème châtaigne, raviolis de foie gras, tartelettes chocolat

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Raviolis au foie gras, crème de cèpes

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 3
De délicieux raviolis au foie gras faits maison
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Ingrédients

  • QS pâte à ravioli chinois la pâte est jaune la pâte ou pâte à wonton
  • 100 g foie gras
  • 1 poignée cèpes secs
  • 20 cl crème fraîche fleurette

Instructions

  • Préparer le bouillon : Mettre de l'eau dans une casserole, les cèpes et porter à la limite de l'ébullition.
  • Retirer les cèpes et les mixer avec de la crème et du sel.
  • Saler l'eau de la casserole.
  • Faire les raviolis :
  • Sur chaque carré de pâte, mettre un beau morceau de foie gras (2x2cm environ), et fermer en triangle en mouillant les côtés avec un peu d'eau, bien appuyer pour bien fermer.
  • Cuire les raviolis petit à petit (3 par 3 pour ma casserole), 3-4 min à petits frémissements (pas à gros bouillons pour ne pas casser les raviolis).
  • Retirer à l'écumoire et placer dans chaque assiette, arroser de crème de cèpes.

Notes

ndlr : nous étions 3, ça fait tout de même un peu long pour les cuire, j'ai donc dû les réchauffer au MO, ça fonctionne bien, la seule chose est que l'extérieur des raviolis semble un tout petit peu racorni.
Nous avons bcp aimé.
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Et pour finir en beauté, des tartelettes à la ganache chocolat noir, et d’autres encore au caramel de lait Nestlé…

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La pâte sucrée est une recette d’Alain Ducasse que j’ai prise dans le Elle du mois de décembre, cette pâte est très bien, elle s’étale parfaitement, elle a bon goût et est sablée juste ce qu’il faut, bref, adoptée !

Les proportions données sont importantes, mais j’en ai congelé la moitié. Le magimix a eu un peu de mal avec tant de volume, mais, brave, il y est tout de même arrivé !

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Pâte à tarte sablée d'Alain Ducasse

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
repos: 30 minutes
Portions: 1 kg
La fameuse recette de la pâte à tarte sablée d'Alain Ducasse
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Ingrédients

  • 225 g beurre
  • 275 g sucre
  • 1 c. à café cc sel
  • 2 oeufs
  • 500 g farine

Instructions

  • Mixer et laisser reposer la pâte en boule 30 min au frais.
  • J'ai étalé sur 4-5mm, découpé des ronds un peu plus grands que les moules à tartelettes en silicone que j'ai, et je les ai foncés.
  • Cuire 10-12 min env à 160°C, ils doivent rester blonds.
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Pour la ganache, je me suis laissée tenter par celle de Fred qui me semblait simple et de bon augure et en effet :

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Ganache au chocolat noir

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 3 minutes
Portions: 700 g
Recette de la classique ganache au chocolat noir
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Ingrédients

  • 235 g lait entier
  • 50 g crème fraîche fleurette
  • 325 g chocolat noir au moins 70% de cacao
  • 100 g beurre ou demi-sel

Instructions

  • Je n'ai pas fait cette ganache dans les règles de l'art, mais j'ai tout mis dans un saladier, j'ai mis un peu au micro-ondes et quand le chocolat a été fondu, j'ai mélangé doucement pour que la ganache soit brillante et sans bulle d'air à l'intérieur.
  • Une fois la ganache tièdie, verser sur les fonds de tarte. Laisser prendre à température ambiante.
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Un délice, simple et efficace !

ndlr : J’ai ensuite congelé cette ganache qui est restée impeccable après décongélation lente au frigo, et réchauffage léger au MO afin de pouvoir la verser dans de petits pots.

 

Et toujours sur ces fonds de tarte, une recette de Saveurs, Tarletettes au chocolat et caramel salé

 

As it was my birthday.. !!..Crème châtaigne, raviolis de foie gras, tartelettes chocolat

 

 

As it was my birthday.. !!..Crème châtaigne, raviolis de foie gras, tartelettes chocolat

Caramel au beurre salé

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 250 g
La recette du fameux caramel au beurre salé
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Ingrédients

  • 30 g sucre
  • 170 g lait concentré sucré
  • 1/4 c. à café fleur de sel
  • 1 c. à café eau

Instructions

  • Chauffer 30g sucre avec 1cc d'eau, quand les bulles se forment, verser la lait concentré sucré et la fleur de sel, mélanger à feu doux pendant 15 min, le caramel devient épais.
  • Verser sur chaque tartelette et finir par une fine couche de ganache au chocolat (se reporter à la recette ci-dessus).
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Evaluation de la recette