Hiver Menus à thème, prêts la veille Nouilles, pâtes, riz, ... Salé Soupes, Veloutés Sucré Sud Ouest Tartes Thèmes

As it was my birthday.. !!..Crème châtaigne, raviolis de foie gras, tartelettes chocolat

As it was my birthday.. !!..Crème châtaigne, raviolis de foie gras, tartelettes chocolat

Bon, oui, j’apprécie bcp les fêtes, les grandes, les petites, les pour n’importe-quelle-occasion, …

Par exemple, j’ai dû fêter au moins 5 fois mon départ de Paris (si c’est pas plus !) !

Et donc, là, le soir même, re fête, avec l’Homme….

Les deux premières recettes ont été prises sur le blog de Chantal, je vous les conseille, elles sont très bonnes.

Les photos sont un peu sombres mais bon…

Crème de châtaigne et dés de foie gras


Une boite de marrons au naturel

25cl de bouillon de volaille

100g de foie gras cuit ou mi-cuit

3 cs de crème fraîche épaisse

Mixer les marrons avec environ 25cl de bouillon de volaille chaud, ajouter la crème fraîche. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Chauffer ou (réchauffer) au dernier moment, servir avec des dés de foie gras.

Et puis, ensuite, nous avons goûté à des Raviolis de foie gras , crème de cèpes

(version simplifiée)
As it was my birthday.. !!..Crème châtaigne, raviolis de foie gras, tartelettes chocolat


pour 3,

pâte à ravioli chinois (jaune la pâte) ou pâte à wonton

100g foie gras

1 poignée de cèpes secs

20cl de crème fraîche

 

Préparer le bouillon : Mettre de l’eau dans une casserole, les cèpes et faire bouillir.

Retirer les cèpes et les mixer avec de la crème et du sel.

Saler l’eau de la casserole.

Faire les raviolis :

Sur chaque carré de pâte, mettre un beau mx de foie gras (2x2cm env), et fermer en triangle en mouillant les côtés avec un peu d’eau, bien appuyer pour bien fermer (allez voir la façon chez Chantal).

Cuire les raviolis petit à petit (3 par 3 pour ma casserole), 3-4 min à petits frémissements (pas à gros bouillons pour ne pas casser les raviolis).

Retirer à l’écumoire et placer dans chaque assiette, arroser de crème de cèpes.

ndlr : nous étions 3, ça fait tout de même un peu long pour les cuire, j’ai donc dû les réchauffer au MO, ça marche bien, la seule chose est que l’extérieur des raviolis semble un tout petit peu raccorni.

Nous avons bcp aimé.

 

Et pour finir en beauté, des tartelettes à la ganache chocolat noir, et d’autres encore au caramel de lait Nestlé…

As it was my birthday.. !!..Crème châtaigne, raviolis de foie gras, tartelettes chocolat

La pâte sucrée est une recette d’Alain Ducasse que j’ai prise dans le Elle du mois de décembre, cette pâte est très bien, elle s’étale parfaitement, elle a bon goût et est sablée juste ce qu’il faut, bref, adoptée !

Les proportions données sont importantes, mais j’en ai congelé la moitié.

Cependant, le magimix a eu un peu de mal avec tant de volume, mais, brave, il y est tout de même arrivé !

225g beurre

275g sucre

1cc sel

2 oeufs

500g farine

Mixer, et laisser reposer 30 min au frais.

J’ai étalé sur 4-5mm, découpé des ronds un peu plus grands que les moules à tartelettes en silicone que j’ai, et je les ai foncés.

Cuire 10-12 min env à 160°C, ils doivent rester blonds.

Pour la ganache, je me suis laissée tenter par celle de Fred qui me semblait simple et de bon augure et en effet :

235g de lait entier
50G de crème fraîche (liquide si possible)
325g de chocolat noir (au moins 70% de cacao)
100g de beurre

Je n’ai pas fait cette ganache dans les règles de l’art, mais j’ai tout mis dans un saladier, j’ai mis un peu au MO et quand le chocolat a été fondu, j’ai mélangé doucement pour que la ganache soit brillante et sans bulle d’air dedans.

Une fois la ganache tièdie, verser sur les fonds de tarte. Laisser prendre à température ambiante.

Un délice, simple et efficace !

ndlr : J’ai ensuite congelé cette ganache qui est restée impeccable après décongélation lente au frigo, et réchauffage léger au MO afin de pouvoir la verser dans de pts pots.

Et toujours sur ces fonds de tarte, une recette de Saveurs, Tarletettes au chocolat et caramel salé

As it was my birthday.. !!..Crème châtaigne, raviolis de foie gras, tartelettes chocolat

 

Faire le caramel :

Chauffer 30g sucre avec 1cc d’eau, quand les bulles se forment, verser un tube de lait Nestlé et 1/4 cc fleur de sel, mélanger à feu doux pendant 15 min, le caramel devient épais.

Verser sur chaque tartelette et finir par une fine couche de ganache au chocolat (se reporter à la recette ci dessus).

 

 

17 Commentaires

Laisser un commentaire