Lors de la venue de mes parents et de leurs amis, j’ai préparé 5 recettes pour un déjeuner thaïe, histoire d’étonner et faire connaître de nouvelles saveurs…
Tout d’abord, un délicieux cocktail donné, je crois, par Barby, modératrice sur Ôdélices :
Cocktail aux litchees
Ustensiles
- Un blender
Ingredients
- 1 boîte litchees
- 1 bouteille Crémant
Instructions
- Mixer les fruits d'une boîte de litchees, les mettre dans une carafe et au dernier moment, ajouter une bouteille de mousseux, clairette, …
Et en grignoteries…
Des chips de Fruits du Jaquier, de Papaye, de Fruit du Taro, des noix de cajou au curry (Ken Hom).
Les paquets des chips trouvés dans un supermarché asiatique qui a ouvert il y a 2 mois et à deux pas de la maison…une chance, n’est ce pas ?
La recette des noix de cajou épicées de Ken Hom
Noix de cajou aux épices by Ken Hom
Ustensiles
- Un wok
- Un moule à tarte
Ingredients
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 2 c. à soupe ail haché
- 225 g noix de cajou ou un mélange de noix
- 1 c. à soupe sauce soja
- 1 c. à soupe curry en poudre
- 1/2 c. à café 5 épices
Instructions
- Faire chauffer 1cs d’huile dans un wok, ajouter 2cs ail haché, puis 225g de noix de cajou.
- Cuire 2 min en remuant, puis ajouter la sauce soja, poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation et ajouter alors 1cs poudre de curry et 1/2cc 5 épices, mélanger et retirer.
- Mettre les noix dans un moule (à manqué, à tarte, …) et passer au four pendant 15-20 min – 140°C.
- Servir une fois tièdes.
Puis, des beignets de poisson, ken Hom :
Beignets de poisson thaies by Ken Hom
Ustensiles
- 1 mixeur
- 1 plaque à four
Ingredients
- 450 g filet poisson blanc sans arête
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe pâte curry rouge
- 3 feuilles de citronnier en lanières ou 1 zeste râpé
- 2 c. à soupe nuoc man
- 1 c. à soupe farine de riz éventuellement
- 2 c. à café sucre
- 2 c. à soupe coriandre
- 50 g haricots verts coupés en petits dés
Instructions
- Mettre le tout (sauf les haricots dans le bol d’un robot, hacher par « à coup » afin de ne pas trop écraser la préparation et ajouter les haricots à la fin.
- On peut faire frire des boulettes de pâte farinée, mais je les ai cuites au four dans un moule à tarte : 15-20 min à 180°. C’était bien, ça ne se tenait pas autant que des beignets mais c’était sans doute plus light !
- Un régal !
Accompagné de petites crêpes de maïs de Scally.
Faites pour la deuxième fois, et très simples.
Je vous invite à aller y jeter un coup d’oeil car je n’ai malheureusement pas réussi à copier coller la recette.
Pratiquement personne n’a aimé la sauce Hoisin, mais par contre nous avons beaucoup aimé une sauce aigre douce à la tomate qui s’accorde très bien avec le goût de ces petites crêpes.
Et puis, nous sommes passés aux choses sérieuses, avec un bouillon de poulet au lait de coco.
J’avais fait auparavant la recette de Ken Hom, mais en fait, je préfère celle que j’avais dans mes cahiers (toute modestie mise à part, bien sûr !!), donc c’est celle que je vous donne…
Bouillon de poulet au lait de coco
Ustensiles
- Une casserole
Ingredients
- 60 cl bouillon volaille
- 40 cl lait coco
- 1/2 jus de citron
- 2 c. à soupe nuoc man
- 2 c. à soupe coriandre
- 2 c. à café gingembre haché
- 2 c. à soupe citronelle
- 1 g ail
- 2 oignons émincés
Instructions
- Faire chauffer le bouillon dans une casserole et y faire infuser tous les ingrédients 20 min à couvert, filtrer et ajouter le lait de coco.
Notes
et des crevettes au curry rouge, Ken Hom, fines, délicates et goûteuses
Crevettes au curry rouge, Ken Hom
Ustensiles
- Une sauteuse
Ingredients
- 3 c. à soupe ail haché
- 2 c. à soupe échalotes hachées
- 2 c. à café cumin
- 1 c. à café pâte de crevette
- 1.5 c. à soupe pâte de curry rouge
- 40 cl de lait de coco
- 1 c. à soupe nuoc man
- 2 c. à café sucre
- 1 poignée basilic
- 4 feuilles de citronnier ou 1 zeste
- 450 g crevettes décortiquées crues c’est mieux, mais sinon, cuites et surgelées, c’est très bien aussi
- 1 poignée coriandre
- QS Huile d'olive
Pour servir
- QS riz thaïe cuit
Instructions
- Faire revenir l'ail, les échalotes et le cumin dans 1 cuillerée d'huile pendant 5 min, ajouter la pâte de curry, cuire 2 min.
- Puis, le lait de coco, la sauce nuoc man, le sucre, le basilc et les feuilles de citronnier : mijoter 5 min à feu moyen.
- Ajouter les crevettes, les laisser pocher feu éteint et servez avec du riz thaïe.
Notes
Par la suite, j’ai refait le porc sauté au basilic et le riz au lait de coco.
En vin, un très bon Tokay Pinot Gris et une Cuvée Orélie, vin des pays de l’Ardèche, et un thé au jasmin.
Pour les desserts, j’avais pris des mangues chez Picard qui étaient délicieuses, leurs litchees nous ont un peu déçus par contre.
Puis, des longan en boîte..très bons, des fruits du jaquier et fruit du palmier en boîte…pas mauvais, des rambutans en boîte…pas bons (texture du calmar cru, goût bof).
Et du gingembre confit, du nougat sésame et cacahuètes et nougat noix cajou.
Nous avons goûté hier des glaces sous forme d’esquimaux au fruit du jaquier qui sont très très bonnes, il nous reste à goûter celles au Pandan et noix de coco, et au taro…pour l’instant, je ne goûterai pas celles au durian !!
Côté organisation :
tout a été fait la veille, même les pâtes pour les beignets de poisson et les crêpes de maïs ; j’ai préparé le matin-même, le riz au lait de coco, et juste avant l’apéritif, j’ai cuit les crêpes et les beignets de poisson.
Tout ce que je vois là a l’air super. J’ai un faible pour les crevettes au curry rouge.
Il n’y a pas tout ça près de chez moi, dommage…
Wow! Épatant comme repas…et très depaysant.J’aime beaucoup!!!
Quel voyage, bravo !
merci,
c’était bien, tout le monde s’est régalé, un beau dimanche !
Miam, il a l’aire très bon!
J’aime ces plats thäi bien épicés…
ciao
Ta visite sur mon blog me permet de découvrir le tien .Tes recettes me plaisent infiniment. Je mets ton adresse dans les favoris de mon site.
Je garde entier le menu thaï. J’adore ! Je le ferai bientôt.
Bien sûr, il m’arrive de prendre le thé chez Volupté. Le thé est délicieux, autant que leur crumble !
A bientôt.
c’est beau tout ça ! en plus je trouve tous les ingrédients sans problème la prochaine fois j’essaie le coktail
Quel festin! C’est du bouoot à préparer mais c’est tellement bon que ça vaut le coup. J’aime bien les recettes de Ken Hom.
Et bien quel déjeuner ! original de par sa diversité bravo
Le bouillon de poulet au lait de coco, j’en suis dingue, j’en fais très souvent. Quant aux recettes de Ken Hom, je n’ai jamais été déçue.
Je te pique tout de suite ton idée de cocktail pour introduire les repas asiatiques 😉