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Salade quinoa, lentilles et saumon

Une salade de quinoa, lentilles et saumon fumé pour Yolande, venue déjeuner, un « pique-nique » chic sur le touret de cable arrangé par l’Homme…un déjeuner terre et mer, un peu comme la situation de Fréjus, entre Estérel et Méditerranée…

Et pour trinquer, un verre du délicieux et très parfumé « Cuvée Orélie, 2005″, Vin des pays des coteaux de l’Ardèche, un vin nouveau, pas très cher une petite perle à découvrir.

 

Salade quinoa, lentilles et saumon

 

En amuse bouche, le velouté de girolles au safran et féta, réalisé cette fois, avec du lait de coco car je n’avais pas de crème d’avoine.

Puis, les clafoutis pleurotes, camembert.

Et cette très bonne salade, pleine de bonnes choses et de choses bonnes pour la santé, prise sur le dernier Saveurs. A servir tiède ou froid, très agréable comme mélange, tant au niveau couleurs qu’au niveau saveurs et textures !

Salade quinoa, lentilles et saumon

Salade de quinoa et trois lentilles au saumon fumé

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4 personnes
Une très bonne salade, super à préparer la veille pour les déjeuners d'été
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Ingrédients

  • 150 g quinoa 100g blanc et 50g rouge
  • 100 g lentilles roses
  • 100 g lentillons de champagne
  • 100 g lentilles vertes
  • 200 g saumon fumé ai pris un coeur de saumon fumé, un peu épais pour le tailler en gros lardons.
  • QS noisettes
  • QS huile d'olive
  • 1 cébette
  • 1 filet jus de citron

Instructions

  • Faire revenir la cébette émincée dans un peu d'huile, puis ajouter le quinoa et les lentilles. Couvrir d'eau à hauteur (je dirais + 2cm au-dessus du niveau des aliments), couvrir et cuire à feu doux pendant 20-25 min, saler en fin de cuisson uniquement. Retirer l'eau de cuisson s'il en reste.
  • Disposer dans de petits bols lentilles et quinoa, ajouter les lardons de saumon, les noisettes concassées et ajouter un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron.
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PS :

1/ les lentilles et le quinoa cuits la veille se gardent impeccablement.

2/ Les lentilles roses ont complètement disparu à la cuisson.

3/ L’assaisonnement du magazine était  : 5cs huile de noisette + 1 jus de citron (il me semble que c’est trop) + aneth.

 

 

Et enfin, j’avais refait les crevettes au caramel de Grand Marnier, toujours aussi bon.

 

 

Pour le dessert, des babas bouchons au limoncello …un peu trop sucrés à mon goût, j’ai juste remplacé le rhum par le limoncello, mais à mon sens, il faut réduire le sucre du sirop de 50g au moins.

 

 

Côté organisation : 

tout a été préparé la veille

et le jour J :

  • le velouté réchauffé au MO
  • les clafoutis à peine tiédis au MO
  • la salade, montée et assaisonnée
  • et les crevettes réchauffées au MO aussi.

 

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