Une salade quinoa, lentilles et saumon fumé pour Yolande, venue déjeuner, un “pique-nique” chic sur le touret de cable arrangé par l’Homme…un déjeuner terre et mer, un peu comme la situation de Fréjus, entre Estérel et Méditerranée…
Et pour trinquer, un verre du délicieux et très parfumé “Cuvée Orélie, 2005″, Vin des pays des coteaux de l’Ardèche, un vin nouveau, pas très cher une petite perle à découvrir.
En amuse bouche, le velouté de girolles au safran et féta, réalisé cette fois, avec du lait de coco car je n’avais pas de crème d’avoine.
Puis, les clafoutis pleurotes, camembert.
Et cette très bonne salade, pleine de bonnes choses et de choses bonnes pour la santé, prise sur le dernier Saveurs. A servir tiède ou froid, très agréable comme mélange, tant au niveau couleurs qu’au niveau saveurs et textures !
Salade de quinoa et trois lentilles au saumon fumé
Ustensiles
- Un couteau
- Une poêle
Ingredients
- 150 g quinoa 100g blanc et 50g rouge
- 100 g lentilles roses
- 100 g lentillons de champagne
- 100 g lentilles vertes
- 200 g saumon fumé ai pris un coeur de saumon fumé, un peu épais pour le tailler en gros lardons.
- QS noisettes
- QS huile d'olive
- 1 cébette
- 1 filet jus de citron
Instructions
- Faire revenir la cébette émincée dans un peu d'huile, puis ajouter le quinoa et les lentilles. Couvrir d'eau à hauteur (je dirais + 2cm au-dessus du niveau des aliments), couvrir et cuire à feu doux pendant 20-25 min, saler en fin de cuisson uniquement. Retirer l'eau de cuisson s'il en reste.
- Disposer dans de petits bols lentilles et quinoa, ajouter les lardons de saumon, les noisettes concassées et ajouter un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron.
Notes
Et enfin, j’avais refait les crevettes au caramel de Grand Marnier, toujours aussi bon.
Pour le dessert, des babas bouchons au limoncello …un peu trop sucrés à mon goût, j’ai juste remplacé le rhum par le limoncello, mais à mon sens, il faut réduire le sucre du sirop de 50g au moins.
Côté organisation :
tout a été préparé la veille
et le jour J :
- le velouté réchauffé au MO
- les clafoutis à peine tiédis au MO
- la salade, montée et assaisonnée
- et les crevettes réchauffées au MO aussi.
miam!
Une très belle photo, tes plats sont très appétisants et original!
Une belle découverte!
bonne dimanche!
j’aurais volontiers partagé ce déjeuner!!
J’aime beaucoup ta salade de lentilles, je fais immédiatement un copié-collé !
vos commentaires me font très plaisir, alhya, si tu es dans le coin…
fabienne, tu me diras si tu essayes.