Cette recette de Cakes au lait ribot est une recette que ma fille, Ysé, a beaucoup aimé préparer et encore plus déguster ! C’est une recette toute simple et agréable pour le goûter. C’est une super recette pour utiliser des blancs d’oeufs.
Un délice ! Vraiment très agréable tant au niveau du goût que de la texture, et très bien pour utiliser des blancs d’oeufs !
Ingrédients pour les Cakes au lait ribot :
- de la farine
- du sucre blond
- du lait ribot
- du beurre
- des blancs d’oeufs
- de la levure chimique
- du sel
- un zeste d’orange
Cakes au lait ribot
Voici une recette de cakes toute simple que ma fille Ysé a beaucoup aimé faire
Ustensiles
- Un saladier
- une râpe microplane
- Un fouet
- Une casserole
- Des moules à cake
Ingrédients
- 450 g farine
- 350 g sucre blond
- 250 ml lait ribot lait battu, lait de beurre, lait ribot ou lait fermenté, kéfir
- 125 g beurre mou
- 4 blancs d'oeufs
- 1/2 sachet levure chimique 5 g
- 1 pincée sel
- le zeste d’une orange
Glaçage :
- 150 g sucre glace
- 2-3 c. à soupe us de d'orange
- QS vermicelles de couleur
Instructions
- Préchauffer le four (th. 150°C).
- Mettre le beurre et le sucre dans un bol et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les blancs d'oeufs un à un, tout en continuant à battre.
- Dans un deuxième bol, tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter au mélange beurre-sucre-oeufs et fouetter en ajoutant progressivement le lait ribot. Parfumer avec le zeste d'orange.
- Verser dans des moules à manqué beurrés et farinés et faire cuire pendant 20 à 25 minutes. Bien surveiller le gâteau qui doit rester le plus clair possible. Trop cuit, il serait beaucoup moins moelleux (dommage) !
- Voilà, c’est déjà prêt : il ne reste plus qu’à démouler et à décorer…
Glaçage
- Préparer le glaçage en ajoutant progressivement le jus d’orange au sucre glace. Attention, le glaçage ne doit pas être trop liquide. Verser sur le gâteau et étendre à l’aide d’une spatule… puis semer vos petites décos.
Notes
Les moules à cake que j’ai utilisés mesurent 8cm de long.
Source : Cakes in the city
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