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Aubergines rôties et tapenade

Ces Aubergines rôties et tapenade, c’est une recette toute simple mais que j’aime beaucoup faire pour un déjeuner sur le pouce avec deux ingrédients magiques : aubergines et tapenade ! Rapide à faire, de saison, savoureux, c’est le plat parfait pour l’été !

recette Aubergines rôties et tapenade
Aubergines rôties et tapenade

C’est chez mon amie Valérie que j’ai goûté ce mélange pour la première fois, elle m’avait invitée pour un dîner improvisé. En deux secondes, elle a sorti une belle salade, coupé des aubergines qu’elle a fait griller et proposé sa délicieuse tapenade.

Car oui, ce petit Etre Roux a eu plusieurs vies et si, désormais, elle consacre ses journées aux cours et aux stages de yoga ; elle a eu sa boîte de vente en gros d’olives et autres grignotis d’apéro et elle préparait une tapenade à se damner (j’ai eu envie d’écrire à sa t.p.r le c.l par terre mais je me suis retenue ! ).

De temps en temps, elle nous en prépare encore parce qu’elle en a marre de nous entendre piaffer encore et encore…on repart avec notre pot …contents comme des oisillons avec un ver dans le bec ! 

Je vous donne la façon pour les aubergines, mais je n’ai pas sa recette qui est top secrète ! C’est pas vraiment qu’elle est top secrète, c’est qu’elle fait un peu au pif, elle goûte, elle ajuste en fonction du goût des olives, elle re-goûte, … bref, c’est sa tapenade et elle est top ! 

Comment faire ces Aubergines rôties et tapenade ?

En premier, il faut préchauffer le four à 200°C, chaleur ventilée.

Puis, je lave et je pare les aubergines. 

Je les découpe en lamelles d’un demi-centimètre environ que je dépose sur une plaque de cuisson, je sale et je verse un généreux filet d’huile d’olive.

J’enfourne pour 6-10 minutes de cuisson, il faut surveiller que les tranches d’aubergines soient cuites mais pas brûlées. Et cela dépend des fours bien sûr.

Quand les aubergines sont cuites, je les mets dans des assiettes, je garnis d’un peu de tapenade, un dernier filet d’huile d’olive et je sers avec de la salade verte et du basilic !

aubergines tapenade

Aubergines et tapenade

Type de plat: Salade
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 6 minutes
Temps total: 8 minutes
Portions: 2 personnes
Voici une formidable façon de déguster les aubergines. C'est une recette de mon amie Valérie qui les tartine avec sa merveilleuse tapenade
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une plaque à four

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 4 c. à soupe tapenade de très bonne qualité
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • QS sel gris de mer
  • QS basilic frais
  • QS salade fraîche et craquante pour servir

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C. 
  • Lavez et parez les aubergines. 
  • Découpez-les en lamelles d’un demi-centimètre environ, une bonne mandoline (et un gant pour protéger vos mains) aideront.
  • Déposez les tranches d’aubergines sur une plaque de cuisson, salez légèrement et versez l’huile d’olive par-dessus. 
  • Enfournez pour 6-10 minutes de cuisson. 
  • Quand les aubergines sont cuites, répartissez-les dans les assiettes, déposez un peu de tapenade sur chaque tranche et servez avec la salade et le basilic…. simple et parfait ! 

Notes

ndlr : j’ai noté qu’il est préférable que la salade soit craquante car le contraste avec les aubergines et la tapenade (qui sont des ingrédients mous tous les deux) est sympa ! 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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