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Gratin d’aubergines à la feta

J’ai beaucoup aimé ce gratin d’aubergines à la feta ! C’est une recette que j’ai trouvée sur l’excellent blog Un peu gay dans les coings. Ce blog, tenu par un Belge, est une mine de recettes du monde entier.  Cette recette de gratin d’aubergines à la feta est une recette turque.

C’est une recette facile à faire et qui ne prend pas beaucoup de temps, même si elle nécessite une heure de cuisson au four. Mais pendant ce temps, vous pouvez faire autre chose de votre vie ! 

Gratin d'aubergines à la feta

Comment faire un gratin d’aubergine à la féta ?

Pour faire ce gratin d’aubergines à la feta, il vous faudra : 

  • des aubergines
  • de la feta (jusque là, rien de surprenant n’est-ce-pas ?)
  • du pain (sans gluten si nécessaire)
  • un oeuf
  • du thym
  • de l’ail
  • du fromage râpé (j’ai choisi de la tome de brebis)
  • du sel

Il faut, dans un premier temps, faire cuire les aubergines. J’ai choisi de les faire cuire entières au four. Je les ai lavées et piquées à plusieurs endroits avec la pointe d’un couteau, puis, je les ai mises sur une plaque de four pour 30 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, j’ai fait tremper les tranches de pain de mie dans un peu d’eau.

Ensuite, j’ai laissé un peu tiédir les aubergines, puis je les ai coupées en deux dans le sens de la longueur et je les ai laissées de nouveau tiédir. 

Et quand j’ai pu les toucher sans me brûler, j’ai récupéré la chair avec une cuillère.

Ensuite, j’ai mélangé la chair légèrement coupée au couteau si nécessaire avec les tranches de pain de mie essorées, la feta émiettée avec les doigts, une gousse d’ail pressée, du thym, du sel (mais pas trop car la feta est déjà bien salée) et l’oeuf.

J’ai mis cette préparation dans un plat à gratin huilé, j’ai parsemé de fromage de brebis râpé et j’ai enfourné pour 30 minutes de cuisson.

Le résultat est une gratin très doux et très savoureux, j’ai vraiment adoré cette recette et je vous la recommande vivement ! 

Ce gratin d’aubergine peut bien sûr être servi en accompagnement d’une viande (avec de l’agneau grillé, ça doit être superbe) et là, vous servirez 8 personnes. Mais pour ma part, je l’ai servi en plat principal avec du pain au levain grillé et une belle salade de romaine ! C’était un régal ! Si vous le servez en plat, il convient pour 4-6 personnes.

Gratin d'aubergines à la feta

Gratin d'aubergines à la féta

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Repos: 15 minutes
Portions: 6 personnes
Un véritable coup de coeur pour cette recette de gratin d'aubergines à la féta
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une plaque à four
  • Un plat à gratin

Ingrédients

  • 6 aubergines
  • 1 paquet féta
  • 2 tranches pain de mie rassis sans gluten si nécessaire
  • 1 c. à soupe thym ou origan
  • 1 gousse ail
  • 1 oeuf
  • QS fromage râpé
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez les aubergines et piquez-les avec la pointe d'un couteau.
  • Posez-les sur une plaque de four et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps, faites tremper les tranches de pain de mie dans un peu d'eau.
  • Quand les aubergines sont cuites, laissez-les tiédir avant de pouvoir les ouvrir en deux. Puis, laissez-les tiédir de nouveau.
  • Récupérez la chair des aubergines avec une cuillère ou une fourchette. Coupez-la grossièrement avec un couteau si nécessaire.
  • Mélangez la chair avec le reste des ingrédients : le pain de mie essoré, la feta émiettée, le thym, un peu de sel, la gousse d'ail pressée et l'oeuf.
  • Huilez un plat à gratin et versez-y la préparation précédente. Parsemez de tome de brebis râpée et enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180°C.

Notes

A déguster avec des tranches de pain grillé et une belle salade verte croquante, comme une romaine ! 
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