Bohémienne d’aubergine

La bohémienne d’aubergine est un plat provençal à base d’aubergine et de tomate essentiellement. C’est un peu une variante de la ratatouille. Cette recette est plutôt originaire du Vaucluse. Elle est préparée exclusivement en été lorsque les légumes sont à plein maturité. On peut la déguster en accompagnement d’une viande, d’un poisson ou d’oeufs un peu à la manière de la Chakchouka, ou en plat principal avec du fromage !

recette de bohémienne d'aubergine
Bohémienne d’aubergine

Quels sont les ingrédients de la bohémienne d’aubergine ?

Pour faire une bohémienne d’aubergine, il vous faudra :

  • des aubergines
  • des tomates
  • de l’ail
  • du thym
  • du laurier
  • des oignons (mais ce n’est pas obligatoire)
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • des anchois (facultatif également, mais à essayer)
  • ou des lardons (moins orthodoxe, mais très agréable aussi et facultatif)
  • un peu de sucre ou du vin doux pour retirer un peu d’acidité

Normalement, dans la bohémienne, les aubergines sont à parts égales avec les tomates. Je préfère qu’il y ait moins de tomate, mais c’est personnel.

Pourquoi mettre des anchois dans la bohémienne ?

Dans sa version traditionnelle, la bohémienne est terminée en ajoutant quelques anchois ou un peu d’anchoïade. Cela n’est guère surprenant car la cuisine provençale fait la part belle aux anchois qu’elle inclut dans de nombreux plats comme le bagna cauda, la brouffade de boeuf, la gardianne de taureau, ou encore la daube de boeuf aux anchois.

L’anchois a la particularité de saler certes, mais aussi d’apporter de la saveur, de la sapidité. Le fameux umami dont parlent les japonais.

En fait, dans les plats de viande ou de légumes, on ne sentira pas la saveur forte de l’anchois mais le plat aura une saveur plus profonde.

Je l’avais déjà expérimenté en goûtant les courgettes au nuoc man de mon amie Nathalie. Ces courgettes que Nathalie assaisonne avec un peu de nuoc man (qui est du jus de poissons fermentés en fait, des anchois le plus souvent) ont une saveur incomparable. Je vous encourage vraiment à les préparer pour goûter la différence !

Si vous n’en avez pas ou que vous n’aimez pas, vous n’êtes pas obligés d’en mettre bien évidemment.

C’est ce qui s’est passé pour moi lorsque j’ai fait une première version de la bohémienne, je n’avais plus d’anchois dans le frigo. Alors, je n’en ai pas mis, j’ai mis une cuillerée à soupe de nuoc man à la place.

Ensuite, j’ai fait une version avec des lardons qui apportent aussi beaucoup de saveurs et ça plait énormément aux enfants ; chez moi : les lardons, ça les amadoue toujours !

Puis, j’ai fait une version avec des anchois salés conservés à l’huile d’olive.

J’ai aimé les trois versions, j’en ai même fait une sans rien, et c’était bon aussi et en plus, ça reste végétarien pour tous ceux que ça intéresse.

Comment faire une bohémienne d’aubergine ?

La bohémienne se fait assez simplement et plutôt rapidement en fait.

Une fois que vous avez lavé et paré les aubergines, il suffit de les découper en cubes pas trop gros : 2 cm de côté je dirais ou 3cm.

Il faut également émincer un ou deux oignons rouges et presser deux gousses d’ail frais.

Si vous mettez des lardons, faites-les dorer dans la cocotte.

Ensuite, vous faites chauffer un beau filet d’huile d’olive dans la cocotte, puis vous faites revenir les oignons avec un peu de sel.

Vous ajoutez ensuite les aubergines en cubes, du sel, l’ail pressé et du thym.

Vous laissez cuire 5 minutes à couvert.

Vous ajoutez ensuite des tomates, le vin doux et le laurier. Vous laissez le vin s’évaporer en mélangeant.

Vous couvrez et vous laissez mijoter à feu moyen pendant 1 heure environ.

Pensez à mélanger régulièrement pour ne pas que la bohémienne accroche. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si le mélange est trop sec. Ou une tomate supplémentaire.

Au bout de ce temps, les aubergines seront cuites. A vous de voir si vous préférez poursuivre la cuisson à découvert afin de faire évaporer le jus et laisser la bohémienne compoter ou si vous préférez conserver le jus (pour manger la bohémienne avec du riz ou des pâtes par exemple).

Astuces pour finir la bohémienne

  • Si vous avez décidé de faire la version aux lardons, vous les ferez dorer en début de cuisson.
  • Si vous avez décidé d’ajouter des anchois ou du nuoc man, vous le ferez en fin de cuisson.
  • Pour la version aux anchois, coupez les filets d’anchois en petits morceaux et laissez-les se fondre dans la bohémienne en poursuivant la cuisson encore 15 minutes.
  • Si vous avez décidé d’ajouter du nuoc man, faites-le, mélangez et vous pouvez servir.
  • Goûtez toujours afin de savoir si vous avez assez salé. Pour ma part, je goûte en milieu de cuisson et je goûte le jus en règle générale. Quand je décide de mettre des anchois ou du nuoc man, je sale légèrement moins forcément.

Comment servir une bohémienne d’aubergine ?

J’aime servir la bohémienne telle quelle la plupart du temps. Je trouve qu’elle s’accommode parfaitement bien d’un fromage de brebis frais.

Le lendemain, je la sers avec du riz rouge de Camargue, des gnocchi ou des pâtes assez grosses : macaroni, coudes,

Sinon, vous pouvez la servir comme une ratatouille en accompagnement d’une viande, d’un poisson ou avec des oeufs pochés ou mollets.

recette de bohémienne d'aubergine

Bohémienne d’aubergine

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Bohémienne d'aubergineVanessa Romano
Cette recette typique du Sud de la France est une variante de la fameuse ratatouille, elle inclut uniquement des aubergines et des tomates. Ma préférence va à la bohémienne ou à la riste.
4.50 de 2 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 cocotte en fonte

Ingrédients
  

  • 5 aubergines
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g pulpe de tomate en conserve ou fraîche
  • 2 c. à café thym
  • 2 feuilles de laurier sauce
  • 7 cl vin doux Porto ou Banyuls, Maury
  • 200 g lardons facultatif ou
  • 4 filets d'anchois au sel conservés dans de l'huile, facultatif
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive

Instructions
 

  • Lavez et parez les aubergines, puis découpez-les en cubes pas trop gros : 2-3 cm de côté.
  • Epluchez et émincez les oignons rouges et pressez deux gousses d'ail frais.
  • Si vous avez choisi la version avec des lardons, commencez par les faire dorer dans la cocotte.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la cocotte, puis faites revenir les oignons avec un peu de sel.
  • Ajoutez les aubergines en cubes, du sel, les gousses d'ail pressées et du thym.
  • Laissez cuire 5 minutes à couvert.
  • Rajoutez les tomates, le vin doux et le laurier. Laissez le vin s'évaporer pendant quelques minutes en mélangeant.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 1 heure minimum.
  • Veillez à mélanger de temps en temps pour ne pas que la bohémienne brûle. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Quand les aubergines sont cuites, vous pouvez prolonger la cuisson afin de bien compoter la bohémienne.
  • Si vous avez opté pour la version avec les anchois, vous pouvez les découper et les ajouter 15 minutes avant la fin de la cuisson. Mélangez et laissez les anchois se fondre dans la bohémienne d'aubergine.

Notes

Vous pouvez laisser la bohémienne entièrement végétale en ne rajoutant ni lardons, anchois.
Servez la bohémienne en accompagnement d’une viande, d’un poisson ou avec des oeufs.
Elle est délicieuse servie avec du riz ou des pâtes.
Elle peut être consommée chaude, tiède ou froide.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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10 réflexions au sujet de “Bohémienne d’aubergine”

  1. Première tentative pour faire cette bohémienne d’aubergines. En fin de compte ce n’est pas trop mal : ce plat a été mangé en une seule fois !

    Répondre
  2. 4 stars
    Réalisé avec la même quantité de tomates pelées et de la viande hachée revenue préalablement avec l’oignon puis réintégrée au plat pour le mijotage. Excellent, merci pour cette recette. Servi avec du riz Thaï.

    Répondre

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Evaluation de la recette