Baguettes sans gluten à l’avoine

Voici une super chouette recette de Baguettes sans gluten à l’avoine ! Cette recette, facile à faire, donne des baguettes sans gluten à la mie un peu dense mais super savoureuses et parfumées grâce aux farines complètes. C’est une recette sans aucune fécule, ni additif et le résultat est vraiment super sympa ! La croûte est bien croustillante, je suis ravie du résultat !

recette de Baguettes sans gluten à l'avoine
Baguettes sans gluten à l’avoine

Je vous disais que ces baguettes ont une mie un peu dense, mais je pense que j’aurais pu faire lever la pâte un peu plus longtemps la deuxième fois. C’est ainsi que je vous ai noté la recette.

Par ailleurs, on doit pouvoir obtenir un résultat plus aérien en utilisant de la farine de riz demi-complet ou de la farine de riz blanche (mais là, il ne reste presque plus de fibres). J’essaierai à l’occasion et vous dirai.

Ce qui est cool dans cette recette, c’est qu’on n’utilise que des ingrédients habituels. Le seul un peu particulier est le psyllium qu’on trouve en magasin bio.

Les gros points positifs de cette recette de Baguettes sans gluten à l’avoine sont :

  • leur saveur
  • la croûte croustillante
  • la façon traditionnelle de faire le pain
  • peu d’ingrédients
  • les ingrédients classiques
  • pas de mix de farines sans gluten du commerce
  • pas de gommes de guar ou de xanthane
  • pas de fécules
  • uniquement des farines complètes

Que faut-il pour faire ces Baguettes sans gluten à l’avoine ?

Il faut :

  • de la farine de riz complet
  • de la farine d’avoine
  • du psyllium
  • du sucre blond
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • de l’eau
  • de la levure boulanger fraîche

La farine d’avoine que j’utilise est de la farine d’avoine certifiée sans gluten de la marque allemande Bauckhof (post non sponsorisé). Certains ne la supportent pas tout de même, à chacun de voir ce qu’il en est.

Le psyllium qu’on utilise en cuisine est en fait du tégument de graines de psyllium (ou plantain). C’est à dire l’enveloppe des graines. C’est un matériau très léger et aérien qui a la particularité de former un gel au contact de liquides (mucilage). Ce gel remplace un peu la colle que forme le gluten lorsqu’on fait des baguettes classiques. Car c’est grâce à cette “colle” que l’air dégagé par l’action de la levure reste emprisonné dans la pâte et forme des alvéoles en cuisant.

D’un autre côté, le psyllium regorge de bienfaits sur l’intestin notamment (intestin irritable, transit accéléré et transit ralenti, cholestérol, diabète, …). Je vous laisse aller lire plus de précisions dans ce post si cela vous intéresse.

Concernant la levure fraîche de boulanger, il semble -et je dis bien il semble car j’ai lu des publications contradictoires sur le sujet- qu’elle ne contiennent pas de gluten. Je la supporte plutôt bien de mon côté, mais si vous voulez et devez en être certain, privilégiez la levure de boulanger sèche en sachet et garantie sans gluten. Dans ce cas, vérifiez simplement qu’un sachet de levure sèche de boulanger convient pour 500g de farine, sinon, adaptez la quantité de levure sèche.

Le peu de sucre que contient le pain sert à activer la levure surtout, c’est très peu et il devrait être consommé par la levure à la fin du procédé de panification donc je vous conseille de le conserver.

Comment faire ces Baguettes sans gluten à l’avoine ?

En tout premier, je mets la plaque ou la grille dans le bas du four.

Puis, je préchauffe le four à 30°C le temps de préparer la pâte.

Je brise le cube de levure dans les 20cl d’eau tiède et je laisse reposer 15 minutes pour que la levure puisse s’activer.

Par ailleurs, je verse dans le bol du robot : le sel, la farine de riz complet, la farine d’avoine, le sucre blond, le psyllium et l’huile d’olive.

Je mélange avec le crochet.

J’ajoute l’eau contenant la levure tout en continuant de mélanger au crochet. Puis, je verse les 20cl d’eau restant, petit à petit.

J’arrête de mélanger et, avec une maryse, je récupére la farine non amalgamée au fond du bol et je la ramenez vers le dessus de la pâte, puis je mélange encore.

Là, si la pâte est trop sèche, je rajoute de l’eau jusqu’à ce que la pâte soit souple mais non collante. La quantité d’eau dépend de la farine utilisée, donc allez-y progressivement.

Quand la pâte est belle, je la laisse dans le bol du robot, je la recouvre avec un torchon propre et je la mets dans le four éteint.

Je laisse gonfler entre 1h30 et 2h. La pâte va gonfler légèrement, mais elle va gonfler.

Au bout de ce temps, je récupère la pâte et je la renverse sur le plan de travail fariné.

Je fais alors préchauffer le four à 240°C, chaleur ventilée.

Je dégaze la pâte rapidement (c’est à dire que je l’aplatis un peu avec le poing) et je la découpe en 4 morceaux.

Je façonne des baguettes que je mets sur les plaques à baguettes perforées.

Je mets un peu de farine de riz complet dessus et je grigne les baguettes avec un couteau très tranchant.

Cela va permettre à la baguette de mieux gonfler.

Je les recouvre d’un torchon propre et je les laisse gonfler de nouveau 15-30 minutes.

Puis, j’enfourne pour 25-30 minutes en déposant un bol d’eau sur la plaque de four.

Les baguettes sont cuites quand on entend un son creux lorsqu’on tape sous la baguette. Protégez vos mains avec une manique pour récupérer les baguettes et les taper ! Si besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Je sors alors les baguettes sans gluten à l’avoine du four quand elles sont cuites et je les laisse refroidir à température ambiante sur la plaque à baguette qui est perforée et où l’air va circuler facilement sans emmagasiner d’humidité.

Conservation des baguettes sans gluten à l’avoine :

Les baguettes se conservent plutôt bien à température ambiante sous un torchon. On en est aujourd’hui à leur 3ème jour et elles sont toujours ok.

On peut les faire griller par la suite.

On peut également les congeler en les ayant au préalable découpées en tranches.

Et si vous n’avez pas envie ou pas le temps de faire tout ce processus, je vous conseille la recette du pain express que j’ai mise au point et qui se trouve dans le Ebook sans gluten :

recette de Baguettes sans gluten à l'avoine

Baguettes sans gluten à l’avoine

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Baguettes sans gluten à l'avoineVanessa Romano
Toute la famille adore cette recette de Baguettes sans gluten à l'avoine !
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Pousse 3 heures
Type de plat Pain
Cuisine Française
Portions 4 baguettes

Ustensiles

  • 1 robot pâtissier
  • 4 plaques à baguettes

Ingrédients
  

  • 250 g farine de riz complet
  • 220 g farine d'avoine certifiée sans gluten
  • 20 g psyllium
  • 13 g sucre blond
  • 15 g huile d'olive
  • 11 g Sel gris de mer
  • 40 cl eau peut-être plus
  • ½ cube levure boulanger fraîche ou un sachet de levure boulanger

Instructions
 

  • Mettez la plaque ou la grille dans le bas du four.
  • Préchauffez le four à 30°C le temps de préparer le pâton.
  • Brisez le cube de levure dans les 20cl d'eau tiède et laissez reposer 15 minutes, le temps d'activer la levure.
  • Versez dans le bol du robot : le sel, la farine de riz complet, la farine d'avoine, le sucre blond, le psyllium et l'huile d'olive.
  • Mélangez avec le crochet.
  • Ajoutez l'eau contenant la levure tout en continuant de mélanger au crochet. Puis, ajoutez les 20cl restant petit à petit.
  • Arrêtez le robot et, avec une maryse, récupérez la farine non amalgamée au fond du bol et ramenez-la vers le haut, puis mélangez encore.
  • Si la pâte est trop sèche, ajoutez encore de l'eau jusqu'à ce que la pâte soit souple mais non collante. La quantité d'eau dépend de la farine utilisée, donc allez-y progressivement.
  • Quand la pâte est belle, recouvrez-la avec un torchon propre et mettez-la (avec le bol du robot) dans le four éteint.
  • Laissez gonfler entre 1h30 et 2h. La pâte va gonfler légèrement, mais elle va gonfler.
  • Au bout de ce temps, récupérez la pâte et renversez-la sur le plan de travail légèrement fariné (farine de riz complet).
  • Rallumez le four et préchauffez-le à 240°C, chaleur ventilée.
  • Dégazez la pâte rapidement et découpez-la en 4 morceaux.
  • Façonnez des baguettes avec et mettez-les sur les plaques à baguettes.
  • Fleurez-les avec un peu de farine de riz et grignez-les avec un couteau très tranchant.
  • Recouvrez-les d'un torchon propre et laissez-les gonfler de nouveau 15-30 minutes.
  • Enfournez pour 25-30 minutes en déposant un bol d'eau sur la plaque de four.
  • Les baguettes sont cuites quand on entend un son creux lorsqu'on tape sous la baguette. Utilisez une manique pour cela.
  • Sortez les baguettes sans gluten à l'avoine du four quand elles sont cuites et laissez-les refroidir à température ambiante.

Notes

Les baguettes se conservent 2 ou 3 jours sous un torchon.
Elles peuvent également se congeler. Coupez-les en tranches avant la congélation.
D’après une recette de La petite cuisine de Coco.
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Evaluation de la recette