Voici une petite recette super sympa, faite en un rien de temps : les Flans à la mâche ! Ces petits flans peuvent être servis en entrée ou en plat principal si vous en servez 2 par personne par exemple et que vous proposez une garniture plus généreuse et consistante que de la salade : des pommes de terre tapées par exemple ou des frites au four !

Que faut-il pour faire ces Flans à la mâche ?
Il faut :
- de la mâche
- des oeufs
- du lait entier
- du fromages aux fines herbes
- de la poudre d’amande
- du sel
- du beurre pour les moules
Je vous conseille vraiment d’utiliser du lait entier pour faire cette recette et pas du lait écrémé qui n’apportera pas suffisamment de gras pour que les flans soient moelleux.
Le fromage aux fines herbes apporte son goût, mais vous pouvez utiliser du fromage frais nature si vous préférez.
Je vous conseille également de ne pas utiliser de la poudre de noisette qui serait trop puissante pour aller avec la mâche.
Comment faire ces Flans à la mâche ?
Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.
Et je beurre les moules à darioles ou les ramequins.
Dans un blender, je mets la mâche, les oeufs, le lait entier, le fromage frais aux fines herbes, la poudre d’amande et le sel.
Je mixe finement et je répartis l’appareil dans les moules à darioles avant d enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Je vérifie alors la cuisson des flans en les piquant avec le pointe d’un couteau qui doit ressortir humide mais propre.
Avec quoi servir ces Flans à la mâche ?
Je les sers avec de la salade de … mâche !!! Vous avez deviné !
Ou avec une autre salade verte.
Si je veux une assiette plus consistante, je rajoute une garniture plus consistante, comme une salade de pomme de terre par exemple ou du fromage.

Flans à la mâche
Ustensiles
- 1 mixeur
- 6 moules à darioles ou ramequins
Ingrédients
- 100 g mâche lavée
- 4 oeufs
- 40 cl lait entier
- 150 g fromages aux fines herbes
- 80 g poudre d'amande
- 1 c. à café sel
- QS beurre pour les moules
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Beurrez les moules à darioles ou les ramequins.
- Mettez la mâche, les oeufs, le lait entier, le fromage frais aux fines herbes, la poudre d'amande et le sel dans le blender.
- Mixez finement.
- Répartissez cet appareil dans les moules à darioles et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
- Vérifiez la cuisson des flans en les piquant avec le pointe d'un couteau qui doit ressortir humide mais propre.
Super facile et originale !
Merci bien !
Bonjour!
Envie d essayer, est il d après vous possible de le faire avec du lait de brebis ou chèvre ?
Bonjour Agnès,
oui, sans aucun problème