Cette recette de Barres avoine et chocolat est une recette super rapide à faire et très facile à mettre en oeuvre. Parfaites avec un café ou une chicorée, ces barres de céréales restent bien moelleuses et sont très savoureuses grâce aux flocons d’avoine. Elles sont sans gluten car j’ai utilisé des flocons d’avoine certifiés sans gluten comme je vous l’explique dans cette recette de risotto de flocons d’avoine aux courgettes.
Que faut-il pour faire ces barres avoine et chocolat ?
Il faut :
- du beurre salé
- des petits flocons d’avoine
- du sucre blond
- des œufs
- de la farine de riz complet
- du chocolat
Une fois n’est pas coutume, j’ai mis du beurre salé dans la pâte. C’était d’ailleurs du beurre salé avec des cristaux et c’était super sympa de tomber de temps en temps sur une petite chose un peu salée. Ca apportait beaucoup de pep’s à ces gâteaux d’autant plus que j’avais mis un reste de chocolat au lait et de chocolat blanc qui apportaient pas mal de sucre, eux.
Les flocons d’avoine sans gluten sont des flocons d’avoine pour porridge et ils sont plus petits que les flocons d’avoine qu’on peut trouver souvent ailleurs. Je vous ai mis les liens afin que vous puissiez vous repérer dans les magasins, mais le post n’est pas sponsorisé.
Je pense qu’on doit pouvoir les remplacer par des flocons de sarrasin.. à voir si c’est dans les mêmes proportions.
La farine de riz complet peut être remplacée par n’importe quelle farine. Il y en a très peu et à mon avis, n’importe laquelle fera l’affaire (sauf celle de coco qui est trop sèche).
Le chocolat peut être du chocolat noir ou du chocolat au lait ou encore du chocolat blanc. J’ai mis un mélange des deux derniers.
Je pense qu’on peut ajouter une belle poignée de noisettes ou d’amandes à la pâte, ça serait bien sympa aussi.
Comment faire ces barres avoine et chocolat ?
Je commence bien sûr par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée. Puis, je fais fondre le beurre dans la casserole.
Pendant ce temps, je hache le chocolat assez grossièrement au couteau. Une fois le beurre fondu et hors du feu, je verse les flocons d’avoine dans la casserole et je mélange.
Dans un saladier et avec un fouet électrique, je bats le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit bien blanc et ait doublé de volume. C’est assez rapide.
J’ajoute la farine de riz complet tamisée sur cet appareil composé de sucre et d’oeuf et je mélange avec une maryse ou une cuillère. En dernier lieu, j’incorpore alors les flocons d’avoine et le chocolat haché.
Je recouvre un moule carré de 20cm de côté avec du papier cuisson. Je verse la pâte dedans et j’enfourne pour 20 minutes de cuisson environ.
Je laisse tiédir dans le moule avant de démouler et de laisser le gâteau totalement refroidir sur une volette à pâtisserie. Je découpe alors le gâteau en barres avoine chocolat de 2 cm de largeur.
Et si vous aimez bien les barres de céréales, je vous propose cette recette de barres aux flocons d’avoine et banane qu’Anaé avait préparées ou cette recette très gourmande de barres aux amandes et au chocolat !
Barres avoine et chocolat
Ustensiles
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 fouet électrique
- 1 couteau
- 1 planche
- 1 Un moule carré 20cm
Ingrédients
- 120 g beurre demi sel
- 150 g flocons d'avoine petits
- 110 g sucre blond
- 2 œufs
- 25 g farine de riz complet
- 70 g chocolat au lait et blanc ou noir
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Faites fondre le beurre dans la casserole.
- Une fois le beurre fondu, hors du feu, ajoutez les flocons d'avoine dans la casserole et mélangez.
- Dans le saladier, battez le sucre et les œufs avec le fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et ait doublé de volume.
- Ajoutez la farine de riz complet tamisée et mélangez avec une maryse ou une cuillère.
- Incorporez alors les flocons d'avoine et le chocolat haché.
- Versez la pâte dans le moule carré tapissé de papier cuisson.
- Enfournez pour 20 minutes de cuisson environ.
- Laissez tiédir avant de démouler et de laisser totalement refroidir sur une volette à pâtisserie.
- Découpez alors le gâteau en barre avoine chocolat de 2 cm de largeur.
Super recette originale !
Merci !