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Baguettes croustillantes sans gluten du Café des Mots

Voici l’histoire des baguettes sans gluten du Café des Mots ! 

Quelle surprise !

Mais quelle surprise de découvrir à Seyne un restaurant sans gluten, ni laitage (si on souhaite) !

Avec Stifoule, nous étions restées au chalet, après quelque courses, nous avions faim et rien de prêt pour déjeuner.

Elle me montre le restau : « Oui, pourquoi pas, regardons la carte. »

et quand on a vu que les plats étaient sans gluten, et que c’était un restaurant totalement sans gluten, voire sans caséine de lait…il fallait essayer, c’était sûr !

 

Baguettes croustillantes sans gluten du Café des Mots

 

 

Nous avons très bien déjeuné et durant les quelques jours qui restaient, nous y sommes retournés 2 autres fois avec le reste de la clique, c’est dire.

Ici, c’est un couple qui reçoit, Monsieur en cuisine, Madame (Marina) en salle. Avant de s’installer à Seyne (ça date de juin 2013, c’est tout récent), ils tenaient auparavant un restaurant sur Aix qui s’appelait déjà Le Café des Mots.

 

L’accueil est drôlement sympathique, la carte variée, tout est fait maison.

Et il y en a pour tous les goûts : crumble de légumes au miel, des pâtes, des viandes du pays (eh oui, cela reste trop rare, il faut encourager ces démarches surtout quand la viande est issue d’animaux du pré voisin nourris à l’herbe),  un plat du jour servi avec une salade verte et graines, des gnocchi, …bref, le paradis pour les intolérants mais le paradis aussi pour les autres car tout est délicieux. 

En dessert, crème brûlée (sans caséine de lait, on est bluffé par le goût et la texture de cette crème qui est si proche de la classique crème brûlée avec laitage), mousse au chocolat, tarte au citron (en rupture cette fois…bouuuh).

Le chef passe régulièrement la tête par la porte de la cuisine pour vérifier que les clients aiment ce qu’il a préparé pour eux sans pour autant les déranger.

Un coup d’oeil lui aura suffit pour surprendre Anaé qui, voyant arriver son assiette contenant des frites avec la peau, s’exclame :

« Humm, mais c’est des vraies frites de pommes de terre ici ! Trop bon ! ».

Puis alors, ce qui est rigolo, surtout pour moi et peut-être pour vous, si vous avez la chance d’y aller, c’est de pouvoir grignoter du pain en attendant les plats, chose qui ne m’était plus arrivée depuis au moins 4 ans !

Et de m’apercevoir que j’avais oublié le plaisir de croquer dans un bout de pain tiède et croustillant.

Comme nos hôtes sont prévenants et généreux, c’est bien leur recette de pain qu’ils nous offrent aujourd’hui !

Et ça, c’est pas rien !!

Je vous livre la recette retranscrite par le chef telle quelle, cette recette fait partie de la nouvelle rubrique « Recette de chefs » dans laquelle, le chef d’un restaurant que j’apprécie nous offre sa recette fétiche du moment :

 

« Comme convenu, vous trouverez ci-dessous la recette de mon mari pour l’équivalent de baguettes ou 30 petits pains sans gluten (qui, au passage, se congèlent très bien).
 
Ingredients:
– 1kg de farine de quinoa
– 700g de farine de riz
– 50g de levure chimique sans gluten
– 5 càc bombées de gomme de xanthane
– 3 càs d’huile de votre choix
– environ 1,4 litre d’eau tiède
 
Dans un pétrin,mélanger les 2 farines et la gomme de xanthane. Dans un grand verre doseur,mélanger à l’eau tiede le sel, la levure et l’huile.
Incorporer doucement le liquide à la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte légèrement collante.
Sur un plan de travail fariné, continuer à pétrir à la main et séparer en 5 de façon à former des baguettes  (pour les petits pains, couper ensuite les baguettes en 6 morceaux et façonner à la main des navettes).
Sur une plaque, mettre du papier cuisson et poser les baguettes
Enfourner et ensuite allumer le four à 180c°, laisser cuire environ 45mn.
 
Et voilà c’est prêt !!! « 

 

 

Baguettes croustillantes sans gluten du Café des MotsBaguettes croustillantes sans gluten du Café des Mots

Baguettes croustillantes sans gluten du Café des MotsBaguettes croustillantes sans gluten du Café des Mots  

ci-dessus : des pâtes au chèvre frais, miel et pignons – une côte de veau (de Seyne), légumes confits

une partie de la salle – le crumble de légumes rôtis au miel, salade du jour

 

Merci pour cette recette et à bientôt !

Baguettes croustillantes sans gluten du Café des Mots

Baguettes sans gluten

Type de plat: Pain
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 20 baguettes
La recette des baguettes sans gluten du Café des Mots !
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Ingrédients

  • 1 kg farine de quinoa
  • 700 g farine de riz
  • 50 g levure chimique sans gluten
  • 5 c. à café gomme de xanthane bombées
  • 3 c. à soupe Huile d'olive
  • 1,4 litre eau tiède environ

Instructions

  • Dans une grande jatte, mélangez la farine de riz, la farine de quinoa et la gomme de xanthane. Par ailleurs, dans un grand verre doseur, mélangez l'eau tiède, le sel, la levure et l'huile.
  • Incorporez doucement le liquide aux farines jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte légèrement collante.
  • Sur un plan de travail fariné, pétrissez la pâte à la main. Séparez ensuite la pâte en 5 pour former des baguettes (pour obtenir des petits pains, coupez ensuite les baguettes en 6 morceaux et façonnez à la main des navettes).
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez les baguettes.
  • Enfournez, puis allumez le four à 180°C et laissez cuire environ 45mn.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Si vous êtes des chanceux qui vont passer leurs vacances de février vers Seyne, je vous confie l’adresse, c’est dans le village : 

Le Café des Mots

(restaurant fermé depuis)

17, rue du Barri

04140 Seyne

 04 86 89 21 40 

 

 

Et si d’autres recettes de pain sans gluten vous intéressent …

ici, vous trouvez une recette de pain express sans gluten

et là, une recette de Irish soda bread sans gluten.

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Evaluation de la recette