Banana bread au chocolat

Quoi de mieux, à l’approche de l’hiver, qu’un Banana bread au chocolat et une tasse de thé ? Ben, pas grand chose en fait.. ou peut-être un banana bread aux noix de pécan… Gourmand à souhait, ce goûter est un goûter que j’adore : peu sucré, savoureux, bien chocolaté, sans gluten… parfait !

Recette de banana bread au chocolat
Banana bread au chocolat

Je fais souvent du banana bread. A ma grande déception, mes filles ne l’aiment pas.. mais alors pas du tout. Et pourquoi elles ne l’aiment pas ? Parce qu’il a un … goût de banane !! Et oui, les enfants sont formidables !

Bon, du coup, quand il y a des bananes à passer (car il faut que les bananes soient vraiment bien mûres pour faire un banana bread, presque noires), je prépare très volontiers cette gourmandise et l’Homme et moi le mangeons à deux !

Que faut-il pour faire ce Banana bread au chocolat ?

Il faut :

  • des bananes
  • des oeufs
  • du sucre complet
  • de la poudre d’amande
  • de la farine de riz complet
  • du cacao noir
  • des amandes
  • du chocolat noir
  • du jus de citron
  • de l’huile d’olive
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel
  • de la vanille

Les bananes, comme je l’ai écrit plus haut, je vous conseille de les choisir très mûres. Au minimum tachetées, mais elles peuvent être noires aussi.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas l’utilité d’éliminer le gluten.

Le cacao noir est du cacao non sucré.

Le chocolat noir doit être concassé au couteau. Vous pouvez mettre aussi du chocolat au lait si vous préférez ou un mélange.

photo culinaire de banana bread au chocolat
Parts de Banana Bread au chocolat

Comment faire un Banana bread au chocolat ?

En premier, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Après avoir épluché les bananes, je les écrase à la fourchette dans un saladier. J’ajoute le sucre, les oeufs, le jus de citron, la vanille et l’huile d’olive, puis je mélange.

Ensuite, j’ajoute la farine, le cacao, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.

Je mélange avec un large fouet afin que la pâte soit amalgamée pas plus.

Enfin, j’ajoute les amandes et le chocolat concassé avant de mélanger encore une fois brièvement.

Je verse cette pâte dans un moule à cake huilé ou beurré et j’enfourne pour 35-40 minutes de cuisson (ça dépend de votre four et de sa puissance).

Je m’assure de la cuisson du banana bread au chocolat en le piquant avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre.

Et voilà, la maison embaume et le goûter est prêt !

Recette de banana bread au chocolat

Banana bread au chocolat

Voici ma recette de banana bread sans gluten rendue encore plus gourmande par l'ajout de morceaux de chocolat et de cacao !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 37 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 10 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fourchette
  • 1 Moule à cake

Ingrédients
  

  • 3 bananes 270g ,très mûres
  • 2 oeufs
  • 50 g sucre complet
  • 120 g poudre d’amande
  • 60 g farine de riz complet
  • 50 g cacao noir
  • 100 g amandes
  • 70 g chocolat noir concassé
  • ½ jus de citron
  • 50 g huile d’olive
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée sel gris de mer
  • QS vanille

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Epluchez et écrasez les bananes à la fourchette dans un large saladier. Ajoutez le sucre, les oeufs, le jus de citron, la vanille et l’huile ; mélangez.
  • Puis, ajoutez la farine, le cacao et la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez juste assez pour que la pâte soit amalgamée, ajoutez les amandes et le chocolat concassé. Mélangez une dernière fois. 
  • Versez la pâte dans un moule à cake huilé et enfournez pour 35-40 minutes de cuisson.
  • Piquez le banana bread au chocolat avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre afin de vous assurer de sa cuisson.
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Evaluation de la recette