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Verrines aux deux chocolats et tofu soyeux

Allez-vous succomber à ces Verrines aux deux chocolats et tofu soyeux ? Pour ma part, j’ai toujours été fan des verrines, même si elles sont aujourd’hui un peu passées de mode. Mais je trouve que la verrine anoblit la moindre petite compote ou la moindre soupe.

recette de Verrines aux deux chocolats et tofu soyeux
Verrines aux deux chocolats et tofu soyeux

On les met dans des petits contenants, et tout de suite, c’est mieux, c’est plus sympa, ça donne plus envie, …

On peut faire des couches, on peut finir tout un tas de restes, on peut écrabouiller un reste de biscuits au fond ou parsemer de graines aux épices ou de dukkah dont il ne reste presque plus rien… et c’est toujours sympa !

On peut aussi préparer tous les éléments qu’il faut pour faire les verrines, on est pas obligé de s’en tenir aux restes…

Je vous avais déjà parlé de ces ganaches soyeuses au chocolat que je fais régulièrement, mais c’était il y a longtemps et vous avez dû oublier.

Alors, je vous en reparle aujourd’hui !

Ces ganaches soyeuses sont des ganaches faites avec du tofu soyeux et du chocolat.

Ne partez pas !

Je vous assure que c’est délicieux et qu’une fois que vous aurez essayé, vous n’allez pas en revenir. Même mon frère a adoré et a fini le saladier !

Le tofu soyeux donne beaucoup de légèreté à ces ganaches au chocolat et de la texture aussi. La légèreté est tout autant perçue lors de la dégustation qu’en terme de calories. C’est comme si la ganache était plus fraîche !

Le tofu soyeux, c’est un élément totalement neutre, naturel, assez digeste et pas gras du tout. Donc, avec le chocolat, c’est parfait pour équilibrer et donner une texture super et un goût top !

Que faut-il pour faire ces Verrines aux deux chocolats et tofu soyeux ?

Il faut :

  • du chocolat au lait
  • du chocolat blanc
  • du tofu soyeux

Pour les chocolats, choisissez le ou les chocolats qui vous plaisent le plus.

Le tofy soyeux :

Le tofu soyeux est le résultat de la coagulation naturelle du lait de soja avec du nigari. Le nigari est simplement le nom japonais pour chlorure de magnésium, une forme naturelle du magnésium.

Donc, en gros, on met le lait de soja avec du nigari, on mélange, ça coagule et on filtre pour récupérer le lait de soja caillé : le tofu.

Ensuite, ce tofu est mis à égoutter plus ou moins longtemps. Le tofu soyeux est un tofu humide qui a la consistance d’un “flamby”.

Si vous le laissez s’égoutter, au bout d’un moment, vous aurez la consistance du tofu ferme.

Je ne saurais trop vous conseiller de l’acheter en magasin bio. Celui qu’on trouve dans les grandes surfaces classiques est abominable et je pèse mes mots.

Il existe des fabricants français bio (dans les Alpes), je me tourne vers eux en règle générale.

Le tofu n’a pas de goût, il est le support parfait pour faire plein de recettes sucrées ou salées.

Pour l’utiliser dans cette recette, je ne l’égoutte que brièvement car il n’est pas nécessaire que la ganache soyeuse au chocolat blanc se tienne parfaitement comme dans cette recette de gros macaron au chocolat blanc et thé matcha !

Comment faire ces Verrines aux deux chocolats et tofu soyeux ?

Pour commencer, je fais fondre le chocolat blanc à feu doux dans une casserole.

Cette étape, bien que très simple, peut devenir une poisse quand le chocolat blanc refuse de fondre correctement… J’ai constaté que les chocolats blancs “bas de gamme” fondaient très bien en règle générale, mais ne me demandez pas pourquoi, je n’en ai aucune idée.

Par contre, je n’ai quasiment jamais réussi à faire fondre un chocolat blanc bio sans qu’il attache au fond de la casserole en faisant une sorte de caramel bizarre.

Pendant que le chocolat fond, j’ouvre la barquette de tofu soyeux, je l’égoutte et je renverse son contenu dans le bol du blender et je le laisse finir de s’égoutter.

Avant de verser le chocolat blanc fondu, je veille à jeter le liquide qui s’est écoulé au fond du blender.

Puis, je verse le chocolat blanc fondu et, assez rapidement, je mixe.

Je racle les bords du bol du blender avec une maryse et je mixe de nouveau.

Je mets cette ganache soyeuse au chocolat blanc dans une poche à douille et je la réserve au frais.

J’essaie de faire la ganache la veille afin qu’elle ait une consistance plus dense, mais pour des verrines, ce n’est pas un gros problème, voire c’est mieux.

Je fais la même chose avec le chocolat au lait et je réserve la ganache dans une poche à douille au frais également.

Le lendemain, ou plus tard dans la journée, je répartis les ganaches en deux ou trois couches dans des verres ou des verrines et je sers bien frais avec ou sans sablés !

verrine chocolats

Verrines aux chocolats et tofu soyeux

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Repos: 4 heures
Temps total: 10 minutes
Portions: 10 personnes
Un délicieux dessert prêt rapidement et léger
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Ustensiles

  • Une casserole
  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

Ganache soyeuse au chocolat blanc

  • 400 g chocolat blanc
  • 400 g tofu soyeux

Ganache soyeuse au chocolat au lait

  • 300 g chocolat au lait
  • 400 g tofu soyeux

Instructions

Ganache au chocolat blanc

  • Concassez grossièrement le chocolat blanc. Mettez-le dans une casserole et faites-le fondre à feu doux.
  • Ouvrez le tofu soyeux, égouttez-le et mettez-le dans un blender. Il va rendre de l'eau pendant que le chocolat blanc fond, égouttez-le de nouveau.
  • Quand le chocolat blanc est fondu, mettez-le dans le blender avec le tofu soyeux égoutté et mixez fortement pendant quelques secondes.
  • Raclez les parois avec une maryse et recommencez à mixer pendant 5 secondes.
  • Réservez dans une poche à douille au frais avant utilisation.

Ganache au chocolat au lait

  • Recommencez la même chose avec le chocolat au lait.
  • Réservez également au frais dans une poche à douille jusqu'au moment de servir.

Dressage des verrines aux chocolats et tofu soyeux

  • Dans le fond des verres, pochez une couche de ganache au chocolat au lait, puis une autre couche de ganache au chocolat blanc et enfin, finissez par une couche de ganache au chocolat au lait.

Notes

Il va vous rester plus de ganache au chocolat blanc que de ganache au chocolat au lait. Utilisez-la pour en garnir des sablés, des gâteaux ou des macarons.
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