Quoi de plus réconfortant qu’une tranche de pain de banane au coin du feu à l’heure du goûter ? Cette recette, sans gluten, de Banana bread aux noix de pécan, miel de Camargue est traditionnellement nord-américaine. Elle est souvent très très riche en sucre raffiné et en beurre.

Ici, le sucre rapadura et l’huile sont des alternatives plus raisonnables me semble-t-il. Mais rassurez-vous, ce pain de banane reste très gourmand !
Le lendemain, vous pourrez le griller légèrement et peut-être le tartiner d’un peu de beurre au lait cru ou de margarine et de miel de Camargue...
Si vous préférez une version avec chocolat, essayez ce banana bread aux pépites de chocolat !
Cette recette fait partie du livre de recettes « Automne-Hiver », et elle me semble tellement de saison que je vous l’offre aujourd’hui.
Quels ingrédients faut-il pour faire un banana bread aux noix de pécan sans gluten ?
Il faudra :
- des bananes très mûres
- des oeufs
- du sucre rapadura
- du bicarbonate de sodium
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- des noix de Pécan
- du citron
- de la vanille
- de l’huile d’olive

Banana bread aux noix de Pécan et miel de Camargue
Ustensiles
- Un moule à cake
- Un saladier
Ingrédients
- 3 bananes très mûres même noires, soit 270g environ
- 2 oeufs
- 70 g sucre rapadura
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- 125 g farine de riz complet
- 100 g poudre d'amande
- 90 g noix de Pécan ou de Grenoble en cerneaux
- 1 jus de citron
- QS vanille
- 50 g huile d’olive
Instructions
- Eplucher et écraser les bananes à la fourchette, ajouter le sucre, bien mélanger, puis les oeufs et l’huile.
- Enfin le jus du citron, la vanille.
- Ajouter la farine et la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Mélanger juste ce qu’il faut pour que la pâte soit amalgamée mais pas forcément lisse (comme pour faire des muffins, cela permet d’obtenir un résultat plus léger), ajouter les noix, tourner rapidement avec la fourchette.
- Verser la pâte dans un moule à cake assez grand, huilé, et cuire 40 minutes environ à 150°C ventilé.
Les petits plus :
Le sucre rapadura est un sucre brut, c’est simplement du jus de canne à sucre filtré et séché (le mieux est qu’il soit séché à basse température pour éviter la formation d’un composé cancerigène : l’acrylamide).
Son goût est puissant. Son procédé de fabrication fait qu’il conserve oligo-éléments, sels minéraux et vitamines intacts ou presque !
La phrase du jour :
« Le profane trouve son bonheur dans le clinquant et la nouveauté. Le sage se réjouit de l’ordinaire. »
Sagesse Zen
super bon ce pain à la banane, j’en mangerais bien une tranche ce matin, il fait si froid et il neige !
manue 🙂
Comme il me plait ce pain !
Miam ! Merci pour ce gourmand partage !
A chaque fois que j’achète 1 lot de bananes il m’en reste toujours 2ou 3 trop mûres pour être mangées « comme çà »… aussi cette recette me convient parfaitement pour éviter le gaspillage…sur la photo, le pain ressemble un peu à un cake, mais en bien moins gras, puisque sans beurre… et il a l’air très-très gourmand en effet!