Aujourd’hui, j’ai décidé de préparer un banana bread aux pépites de chocolat ! C’est une recette sans gluten que je fais très souvent. Le résultat est moelleux, super parfumé et très gourmande !

Le banana bread ou pain de banane :
Le banana bread ou pain de banane, c’est donc un gâteau que je fais super souvent ! Pour la simple et bonne raison que cette recette permet de “passer” les bananes trop mûres (c’est même avec des bananes trop mûres qu’il faut le faire) ! Et, ça nous arrive assez souvent d’en avoir.
Je le prépare toujours d’après une des recettes de mon 4ème livre de cuisine, la recette est peu sucrée, elle fonctionne hyper bien, du coup, je n’ai même pas envie d’en essayer d’autres (ça fait un peu la fille contente de son travail mais bon…) !
Souvent, je prépare le banana bread avec des noix, de façon classique comme dans cette recette.
Mais, depuis quelques temps, je varie et je mets souvent les noix ou oléagineux que j’ai sous la main et j’ajoute quelques pépites de chocolat noir ou au lait, voire, les deux. Je les achète en vrac aux Comptoirs de la Bio à Fréjus, elles sont bon marché, le chocolat est bon et pas trop sucré.
Donc, dans cette version, j’ai mis des graines de courge, de tournesol et des pépites de chocolat (ou alors, c’était des morceaux de chocolat noir concassés au couteau, je ne sais plus, mais d’après la photo, on dirait bien…).
Alors, combien j’en mets ? Bonne question ! Je fais vraiment au pif, je dirai…une poignée et une demi-poignée de chocolat.
Essayez, c’est super bon et pas très sucré !
Quels ingrédients pour un banana bread aux pépites de chocolat ?
- des bananes
- des oeufs
- du sucre complet
- de l’huile d’olive
- du jus de citron
- de la vanille
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- du bicarbonate de sodium
- des noix et graines variées
- du chocolat en pépites ou concassé au couteau
- du sel
Comment faire ce banana bread aux pépites de chocolat et sans gluten ?

Banana bread aux pépites de chocolat
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 fourchette
Ingrédients
- 3 bananes 270g très mûres
- 2 oeufs
- 70 g sucre complet
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- 125 g farine de riz complet
- 100 g poudre d’amande
- 90 g noix et graines variées graines de tournesol, de courge, ….
- jus de citron
- 50 g huile d’olive
- QS vanille
- 1 pincée sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Epluchez et écrasez les bananes à la fourchette dans un large saladier. Ajoutez le sucre, les oeufs et l’huile et mélangez.
- Puis, le jus du citron et la vanille. Et enfin, ajoutez la farine et la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Mélangez juste assez pour que la pâte soit amalgamée mais pas forcément lisse (cela permet d’obtenir un résultat plus léger), ajouter les graines de votre choix et les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.
- Versez la pâte dans un moule à cake huilé assez grand et cuisez 40 minutes environ à 180°C, four ventilé.
Avez-vous essayé:
- cette recette de pain de courge ?
- Ou un pain aux fruits secs et à la farine de chanvre ?
- Ou encore un pain irlandais, l’Irish soda bread
Je ne me ferais pas prier pour en prendre une tranche…
Ce serait bien volontiers !
parfois j’achète des bananes trop mures pour en faire !
je testerai ta recette la prochaine fois !
manue 🙂
Ah oui, carrément !
votre site est super bien fait et le choix des recettes est original encore merci.Pour le BANANA BREAD AUX PÉPITES DE CHOCOLAT je voudrais le faire en muffins ça ferait pour 12 ?
Bonjour Lucienne et merci beaucoup pour votre message ! Concernant votre question, oui, je pense en effet que vous obtiendrez 12 muffins de taille moyenne. Tenez-moi au courant ! A bientôt, Vanessa
Premier essai après y avoir longtemps pensé à ce fameux banana bread! Très concluant 🙂 j’avais tous les ingrédients sauf le chocolat j’ai mis graines de tournesol et de courge j’ai fait un cake et 15 mini muffins ! Mes amies ont goûté beaucoup aimé mais même pas trouvé l’ingrédient banane au quizz : quels sont les ingrédients de la recette 🙂 merci pour le partage
Bonjour Edith, je suis ravie que vous ayez aimé ! C’est un gâteau que je fais très souvent et de la même façon que vous avez fait, quand je n’ai pas de noix, je remplace aussi par des graines et c’est très bon également ! Je vais d’ailleurs m’y remettre car j’ai des bananes bien mûres dans le compotier !
Bonne journée et merci pour votre message et les 5 étoiles !
J’ai remplacé l’amande par de la farine de noisettes pour que ma fille ne sente pas la banane ….. C’est parfait.
Excellente idée ! Je vais essayer car mes filles n’aiment pas le goût du banana bread ! Merci !