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bavarois carottes et sauce miso, noix, by Cléa

bavarois carottes et sauce miso, noix, by Cléa

Une recette issue du livre de Cléa bavarois carottes et sauce miso, noix, by Cléaque j’ai bcp aimée, la sauce est parfaite pour accompagner ce bavarois, et équilibrer les carottes.

A faire en doublant les proportions car c’est très bon et la veille car je trouve que les parfums se développent mieux et se « fondent  » plus le lendemain.

3 carottes en rondelles

40cl de jus de carottes

sel, thym

2 grammes d’agar agar, soit un sachet (la plupart faisant ce poids)

5 noix

1cc de miso *

2cc purée de sésame ou tahine

2cs huile noix (ou noisette ou colza)

Faire cuire les carottes à l’étouffée dans la moitié du jus de carotte, avec du sel et du thym, pdt 20min.

Mixer.

Faire bouillir le reste du jus de carotte avec l’agar agar, et laisser frémir 30 sec.

Ajouter aux carottes mixées et remixer.

Verser dans 4 ramequins, laisser refroidir et faire prendre au frigo.

Pour la sauce, mixer grossièrement les noix, le miso, purée de sésame et l’huile + 1cs d’eau.

Démouler et servir avec 1cs de sauce.

* pâte de soja fermentée, à acheter en mag ‘ bio, choisir du miso non pasteurisé car les ferments qu’il contient sont vivants et les vitamines notamment B5 et B2 sont préservées.

Le miso est un aliment probiotique qui contient tous les acides aminés essentiels, comme la viande, allez voir là, si vous êtes intéressés par la question, ce site explique ça très bien)

On peut également le consommer comme un bouillon ou base de bouillon, il est préférable de ne pas le cuire.

A le choisir, il vaut mieux commencer par le miso blanc, soit le « shiro miso » qui a un goût très doux.

Le miso jeune à base de riz et de soja a un goût plus aigrelet.

Le miso d’orge, barley miso, est à déconseiller aux personnes intolérantes au gluten, ou pire, allergiques.

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