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Bavarois carottes et sauce miso et noix

 

 

Bavarois carottes et sauce miso et noix

Une recette issue du livre de Cléa Bavarois carottes et sauce miso et noix

que j’ai beaucoup aimée, la sauce est parfaite pour accompagner ce bavarois, et équilibrer les carottes.

A faire en doublant les proportions car c’est très bon et la veille car je trouve que les parfums se développent mieux et se « fondent  » plus le lendemain.

Qu’est-ce-que le miso ?

Le miso est une pâte de soja fermentée, à acheter en magasins bio. Il est préférable de choisir du miso non pasteurisé car les ferments qu’il contient sont vivants et les vitamines notamment B5 et B2 sont préservées.

Le miso est un aliment probiotique qui contient tous les acides aminés essentiels, comme la viande, allez voir là, si vous êtes intéressés par la question, ce site explique ça très bien)

On peut également le consommer comme un bouillon ou base de bouillon, il est préférable de ne pas le cuire.

A le choisir, il vaut mieux commencer par le miso blanc, soit le « shiro miso » qui a un goût très doux.

Le miso jeune à base de riz et de soja a un goût plus aigrelet.

Le miso d’orge, barley miso, est à déconseiller aux personnes intolérantes au gluten, ou pire, allergiques.

 

Bavarois carottes et sauce miso et noix

Bavarois à la carotte, sauce miso et noix

Type de plat: Entree
Cuisine: Japonaise
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 21 minutes
Portions: 4 personnes
Cette recette de bavarois à la carotte est une recette de Cléa. La sauce miso et noix est une merveille de saveurs !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

  • 3 carottes en rondelles
  • 40 cl jus de carottes
  • 2 g agar agar soit un sachet (la plupart faisant ce poids)
  • QS sel
  • QS thym
  • 5 noix
  • 1 c. à café miso
  • 2 c. à café purée de sésame ou tahine
  • 2 c. à soupe huile noix ou noisette ou colza

Instructions

  • Faire cuire les carottes à l'étouffée dans la moitié du jus de carotte, avec du sel et du thym, pendant 20min.
  • Mixer.
  • Faire bouillir le reste du jus de carotte avec l'agar agar, et laisser frémir 30 secondes en fouettant.
  • Ajouter aux carottes mixées et remixer.
  • Verser dans 4 ramequins, laisser refroidir et faire prendre au frigo.
  • Pour la sauce, mixer grossièrement les noix, le miso, purée de sésame et l'huile + 1cs d'eau.
  • Démouler les bavarois et servir avec 1 cuillerée de sauce.
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