J’avais entr’aperçu cette recette dans une émission le dimanche et puis, je l’ai revue par hasard chez Fidji.
Très bonne, parfumée, bref une super brioche cette brioche aux agrumes, eau de fleur d’orange et rhum (même quand elle n’est pas façonnée en couronne comme ici) !


Brioche aux agrumes, eau de fleur d’oranger et rhum, Christophe Felder
Quel délice et quels parfums s'échappent de cette brioche parfumée aux agrumes et à l'eau de fleur d'oranger !
Ingrédients
- 250 g farine gruau 45
- 25 g sucre semoule
- 2 oeufs
- 1 c. à café sel
- 15 g levure boulanger
- 2 c. à soupe lait tiède
- 125 g beurre bien mou
- 50 g fruits confits
- 1 zeste d'orange
- 1 zeste de citron jaune
- 20 g rhum brun
- 1 c. à café eau de fleur d'oranger naturelle
Pour la dorure:
- 2 jaunes d'oeufs ou du lait
Instructions
- Déposer la farine sur le plan de travail, creuser une fontaine au milieu, y verser les oeufs, la levure diluée dans le lait tiède, le sucre semoule et le sel.
- Mélanger à la main.
- Pétrir cette pâte énergiquement en soulevant la pâte et en la frappant contre la table. Incorporer ensuite, progressivement, le beurre mou émietté.
- Travailler la pâte 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène et se décolle facilement du plan de travail.
- Ajouter le reste des ingrédients, et mélanger encore quelques minutes…
- La placer dans un saladier recouvert d’un torchon propre et lever 1 heure à température ambiante.
- Ce temps écoulé, l’envelopper de film alimentaire et la réserver encore 1 heure au réfrigérateur.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, la façonner pour donner la forme d’une couronne ou autre.
- Laisser de nouveau lever 1 heure.
- Préparez la dorure en fouettant l’oeuf à la fourchette. Badigeonnez la pâte, la couper au ciseau, puis saupoudrez-la de sucre cristallisé.
- Faites cuire de 20 à 25 minutes au four.
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Magnifique cette recette, et ça tombe juste au petit déj!!!Ce matin je suis gâtée!
Bonne journée
elle est superbe et donne vraiment envie! pour le petit déjeuner, c’est parfait!
Miam, délicieux!
Cette brioche est juste ce que je cherchais…merci!!!Juste une question:la farine de gruau c’est la quelle au juste?je pensais que c’était l’avoine,mais apparemment c’est pas ça…
ah oui, elle donne vraiment envie !
Je retourne prendre un café et je t’en pique une tranche…
Hmmm, qu’elle est appétissante ! j’en goûterais bien une part là, tout de suite !
Elle a l’air vraiment délicieuse !! Merci !!!
elle semble délicieuse cette brioche. Je vois que nous avons un point en commun aujourd’hui, moi aussi j’ai fait du Christophe Felder (lol)
Elle me tente beaucoup cette brioche … J’adore l’eau de fleur d’oranger !
Vanessa, merci beaucoup d’avoir organisé cette journée, c’était vraiment tres sympa !
bon rétablissement à ton homme,
bisous
Je n’ai pas eu le temps de voir cette recette hier. J’étais bien trop occupée !!! ;o)
C’était vraiment super. A bientôt
Hélène
Cette brioche a l’air excellente!