Cette recette de Brownie de Pâques parfaite pour utiliser les restes d’oeufs de Pâques en chocolat ! Avec les gros oeufs, lapins et autres poules en chocolat, vous pourrez préparer le brownie et avec les petits oeufs en chocolat, vous pourrez garnir le dessus du gâteau ! On a vraiment aimé cette recette de brownie sans gluten, peu sucrée et bien moelleuse.

Que faut-il pour faire ce Brownie de Pâques sans gluten ?
Il faut :
- du beurre demi sel
- du chocolat noir pâtissier
- du sucre blond
- des oeufs
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- du cacao noir en poudre
- du bicarbonate de sodium
- des pépites de chocolat noir
- des oeufs de Pâques en chocolat
J’aime utiliser du beurre demi-sel en pâtisserie. Cela ajoute une touche très légèrement salée à des pâtisseries et cela fait office d’exhausteur de goût et équilibre les saveurs.
Le sucre blond est un type de sucre non raffiné qui est produit à partir de la canne à sucre. Le sucre blond, contrairement au sucre blanc, conserve une partie de la mélasse, ce qui lui donne sa couleur blonde et son parfum très légèrement caramélisé.
Le chocolat noir pâtissier peut être remplacé par du chocolat noir récupéré après Pâques. Vous pouvez également utiliser du chocolat au lait, diminuez le sucre dans ce cas.
Le cacao noir en poudre est le cacao 100% et donc sans sucre ajouté. Cela dit, cette fois, Anaé s’est trompée et a utilisé un cacao pour le petit-déjeuner à 46% de cacao et le résultat était sympa aussi.
Vous pouvez remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette.
J’utilise le bicarbonate de sodium alimentaire à la place de la levure chimique qui est en fait constituée essentiellement de bicarbonate de sodium qui est un ingrédient issu d’une pierre.

Comment faire ce Brownie de Pâques ?
Anaé commence par préchauffer le four à 170°C, chaleur ventilée.
Puis, elle fait fondre le beurre demi-sel et le chocolat noir dans une casserole à feux doux.
Dans un saladier, elle bat les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.
Elle ajoute alors la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate et le cacao.
Elle rajoute le mélange de chocolat et beurre fondus et elle mélange afin de rendre la pâte homogène.
Elle beurre le moule (et parfois recouvre le fond de papier cuisson) avant de verser la pâte à brownie dedans.
Elle parsème de pépites de chocolat noir et enfourne pour 15-20 minutes de cuisson.
Pendant la cuisson, elle concasse grossièrement une partie des oeufs de Pâques en chocolat.
Et dès la sortie du four, elle parsème assez généreusement le brownie avec les oeufs (entiers et concassés) afin que les oeufs en chocolat fondent un peu et tiennent sur le dessus du gâteau.

Brownie de Pâques
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 casserole
- 1 fouet
- 1 moule rectangulaire 18×28
Ingrédients
Brownie
- 125 g beurre demi sel
- 100 g chocolat noir pâtissier
- 100 g sucre blond
- 3 oeufs
- 40 g farine de riz complet
- 40 g poudre d'amande
- 1 c. à soupe cacao noir en poudre
- ¼ c. à café bicarbonate de sodium
- 50 g pépites de chocolat noir
- QS oeufs de Pâques en chocolat
Instructions
Brownie
- Préchauffez le four à 170°C, chaleur ventilée.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre demi-sel et le chocolat noir (100g).
- Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.
- Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le cacao. Mélangez.
- Versez le mélange de chocolat et beurre fondus et mélangez afin de rendre la pâte homogène.
- Beurrez et-ou- recouvrez le moule avec du papier cuisson.
- Versez la pâte à brownie au fond du moule.
- Parsemez de pépites de chocolat noir et enfournez pour 15-20 minutes de cuisson.
- Concassez une partie des oeufs de Pâques en chocolat avec un couteau.
- Dès la sortie du four, parsemez le dessus du brownie avec (et avec les oeufs de Pâques non concassés aussi !).
- Laissez refroidir complètement avant de démouler et de découper délicatement en carrés.
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Brownie de Pâques
Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 320 | Vitesse d’obturation : 1/50 s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation +1
Lumière : naturelle, arrivant par l’arrière. Pas de diffuseur.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Brownie de Pâques
Le fond est un tissu clair assez fluide.
Le plat est un plat bleu acheté à Métro.
très gourmand !
j’arrive !
manue
Avec plaisir !
super idée chocolatée de Pâques !
Merci beaucoup !