Cookies de Pâques

Que diriez-vous de préparer ces cookies de Pâques ? Ces biscuits sans gluten, super gourmands et délicieux, Anaé les a cuisinés et décorés pour fêter Pâques. Avec leurs oeufs en chocolat blanc et au chocolat au lait, ces cookies sont un super goûter pour les jours qui viennent ou les jours après Pâques ou pour offrir à vos amis et votre famille.

recette de Cookies de Pâques
Cookies de Pâques

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Cookies de Pâques ?

Il faut :

  • une portion de pâte à cookies sans gluten
  • des oeufs de Pâques en chocolat au lait
  • des oeufs de Pâques en chocolat blanc

Les cookies, ces biscuits délicieux et de plus en plus populaires, j’en ai mangés quand j’étais gamine, à Aix, chez Laura Todd qui était sur le cours Mirabeau… les meilleurs cookies pour moi !

Mais, comme je ne peux plus consommer de gluten, cela faisait partie de mes quelques frustrations (tout comme le pain au chocolat de la Frangipane à Bandol, leur croissant, leur feuilleté à la coca (compotée de poivrons) et leur tarte à la framboise…), bref, une partie de mon métier étant de mettre au point des recettes, je me suis attelée à cette tâche. Mon but était d’obtenir des cookies sans gluten les plus ressemblants à ceux de chez Laura Todd, mais sans utiliser de mélanges de farines sans gluten du commerce, bourrés de fécules et de cochonneries !

C’est ainsi que j’ai réussi, au bout de nombreux essais, à mettre au point cette recette de cookies sans gluten utilisant des farines complètes et en obtenant des cookies sans gluten à la fois tendres et croustillants sur les bords, avec cette texture un peu chewy que j’aime tant ! Rien à voir avec les cookies sans gluten du commerce ou de certains sites de recettes de cuisine qui ressemblent à du plâtre….

cookies sans gluten paques Cookies de Pâques

Cookies sans gluten :

Donc, si vous devez éviter le gluten ou que vous souhaitez cuisiner des cookies sans gluten pour des amis ou de la famille qui doit éviter le gluten, cette recette saine utilisant uniquement des farines complètes est pour vous !

Pour les oeufs de Pâques en chocolat, prenez vos préférés, je les ai choisis garnis de noisettes à l’intérieur.

Comment faire ces Cookies de Pâques sans gluten ?

Dans un premier temps, je prépare la pâte à cookies sans gluten.

Je la fais la veille si possible, ou quelques heures (au moins une heure) avant la cuisson afin de permettre à la pâte de refroidir.

Elle sera plus facile à travailler et se tiendra mieux lors de la cuisson.

Une fois la pâte à cookies faite, je préchauffe le four et je place du papier cuisson sur une plaque à four.

Anaé forme des boules de pâte à cookies avec une cuillère à glace à balayette et les pose au fur et à mesure sur la plaque à four.

Elle les aplatit légèrement avec le dos de la cuillère ou avec la main et elle enfourne pour quelques minutes à peine.

Les cookies à ce moment-là ont l’air pas assez cuits et la pâte est encore souple. C’est parfait ! Elle figera en refroidissant et conservera ainsi son moelleux.

Pendant la cuisson, Anaé a concassé grossièrement les oeufs de Pâques en chocolat et en a conservé certains entiers.

Dès la sortie du four, elle parsème les cookies sans gluten avec les oeufs et laisse le tout refroidir.

Vous remarquerez que nous n’avons pas cuit les cookies avec les oeufs de façon à conserver leur jolie forme.

Nous avons également parsemé les oeufs de Pâques dès la sortie du four pour faire en sorte qu’une partie du chocolat fonde et se colle sur les cookies, permettant aux oeufs de Pâques de bien tenir aux biscuits.

recette de Cookies de Pâques

Cookies de Pâques

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cookies de PâquesVanessa Romano
Une délicieuse recette de cookies sans gluten garnie d'oeufs de Pâques
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Repos au frais 1 heure
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 12 cookies

Ustensiles

  • 1 cuillère à glace
  • 1 plaque à four
  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 1 portion pâte à cookies sans gluten recette ici
  • 100 g oeufs de Pâques en chocolat blanc
  • 100 g oeufs de Pâques en chocolat au lait

Instructions
 

  • Préparez la pâte à cookies au moins une heure avant.
  • Conservez-la au frais.
  • Préchauffez le four.
  • Sortez la pâte à cookies sans gluten du froid et, à l'aide de la cuillère à glace, prélevez des boule de pâtes que vous posez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Espacez les boules de pâte de 7 cm environ.
  • Aplatissez légèrement ces boules à la main de façon à avoir des cookies de 1,5cm de haut avant cuisson.
  • Enfournez pour quelques minutes de cuisson.
  • Concassez légèrement des oeufs de Pâques en chocolat.
  • L'intérieur des cookies doit rester clair et peut sembler cru, mais c'est OK, ils se raffermiront en refroidissant.
  • Dès la sortie du four, parsemez les cookies de Pâques avec les oeufs de Pâques en chocolat.
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Cookies de Pâques

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | ISO : 320 | Vitesse d’obturation : 1/600 s. | Ouverture : f/5.6

Lumière : naturelle durant l’après-midi. Soleil arrivant de l’arrière, pas de diffuseur, pas de réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Cookies de Pâques

Le fond est de l’herbe du jardin.

Le linge est une serviette bleu pâle provenant de Maisons du Monde.

La volette à pâtisserie crème vient de Casa.

Les faux oeufs de caille et les plumes proviennent de Action.

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Evaluation de la recette