Gâteau de Pâques au chocolat

Je sais bien que les fêtes de Pâques sont passées, mais il nous reste du chocolat et ce Gâteau de Pâques au chocolat -voire aux deux chocolats- a été très bon ! Facile et rapide à faire, j’ai utilisé une simple recette de gâteau au yaourt fait avec de la poudre de noisette et deux ganaches au tofu soyeux comme j’aime les faire : une ganache au chocolat blanc et une ganache au chocolat au lait. J’ai ensuite décoré avec des oeufs de Pâques en chocolat !

recette de gâteau de Pâques au chocolat
Gâteau de Pâques au chocolat

Que faut-il pour faire ce Gâteau de Pâques au chocolat ?

Il faut :

  • du yaourt au lait entier
  • du sucre blond
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre de noisette
  • des oeufs
  • du sel
  • du bicarbonate de sodium
  • du chocolat au lait
  • du chocolat blanc
  • du tofu soyeux
  • des oeufs de Pâques en chocolat

Je vous conseille d’utiliser des yaourts au lait entier qui sont les plus riches en gras et rendront le gâteau bien moelleux.

Sucre ou sucre blond, à vous de choisir. Je trouve que le sucre blond a une saveur légèrement caramélisée qui convient bien aux pâtisseries sans pour autant en dénaturer le goût.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé.

La poudre de noisette peut être remplacée par de la poudre d’amande.

Le bicarbonate de sodium remplace la levure chimique (ça en est l’ingrédient principal d’ailleurs). Choisissez du bicarbonate de sodium alimentaire !

Le tofu soyeux est une préparation alimentaire à base de soja. Il est le résultat de la coagulation naturelle du lait de soja avec du nigari (Le nigari est simplement le nom japonais pour chlorure de magnésium, une forme naturelle du magnésium). Le tofu obtenu ressemble à une faisselle et il est donc mis à égoutter plus ou moins longtemps. Le tofu soyeux est un tofu humide qui a la consistance d’un “flamby”.

Si vous le laissez s’égoutter, au bout d’un moment, vous aurez la consistance du tofu ferme. Achetez-le en magasin bio, on trouve des fabricants français qui sont situés dans les Alpes. Le tofu qu’on trouve dans les grandes surfaces classiques est abominable et je pèse mes mots.

Comment faire ce Gâteau de Pâques au chocolat ?

Ce gâteau se fait en trois étapes. Elles sont toutes très faciles et rapides à réaliser, alors, ne vous laissez pas impressionner par la longueur du texte, c’est juste que je vous donne plein de détails !

Je vous conseille de préparer les ganaches au tofu soyeux la veille. Ainsi, elles auront une bien meilleure tenue et pourront se pocher facilement.

Et tant que vous y êtes, préparez le gâteau également, ainsi il aura le temps de refroidir et vous pourrez pocher les ganaches soyeuses dessus sans problème.

Gâteau aux noisettes sans gluten :

Pour faire ce gâteau, j’ai utilisé un moule appelé Mary Ann cake pan (le moule Mary Ann). Je l’ai acheté sur le net et j’en ai acheté deux, un plus petit et un plus grand. C’est le plus grand que j’ai utilisé ici. Beurrez-le bien, j’ai eu une petite frayeur au moment de démouler…

Je mets donc le four à préchauffer à 170-180°C.

Dans un saladier, je verse les deux pots de yaourt, le sucre et les oeufs.

Je verse 1,5 pot de farine de riz complet (le pot de yaourt sert de mesure bien sûr) et 1,5 pot de poudre de noisette.

J’ajoute 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de sodium et une pincée de sel.

Une fois que tous les ingrédients sont dans le saladier, je mélange la pâte avec un large fouet. 

Je ne fouette pas la pâte à gâteau sans gluten, je mélange seulement, ça veut dire que je tourne avec le fouet. Ca se fait en moins de 20 secondes. Dès que la pâte est faite, j’arrête de mélanger ! C’est très important de ne pas trop mélanger la pâte car sinon, elle va devenir élastique et le résultat sera décevant.

Je verse donc cette pâte dans un moule à gâteau (ici le Mary Ann cake pan) et j’enfourne pour 30 minutes au moins.

Afin de vérifier la cuisson du gâteau, je le pique avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche !

Je démoule le gâteau sur un plat de service après une dizaine de minutes de refroidissement. Une fois qu’il est totalement froid, je filme le tout afin qu’il ne sèche pas durant la nuit et je l’entrepose à température ambiante.

Ganaches au tofu soyeux (chocolat blanc et chocolat au lait) :

Je laisse le tofu soyeux s’égoutter 30 minutes, c’est important sinon, vos ganaches seront trop liquides, ce qui n’est pas gênant pour  une verrine, mais pour un gâteau, ça ne va pas.

Je commence par faire fondre le chocolat blanc à feu doux dans une casserole.

Cette étape, bien que très simple, peut devenir une poisse quand le chocolat blanc refuse de fondre correctement… J’ai constaté que les chocolats blancs “bas de gamme” fondaient très bien en règle générale, mais ne me demandez pas pourquoi, je n’en ai aucune idée.

Pendant que le chocolat fond, j’ouvre la barquette de tofu soyeux, je l’égoutte et je renverse son contenu dans le bol du blender et je le laisse finir de s’égoutter.

Avant de verser le chocolat blanc fondu, je veille à jeter le liquide qui s’est écoulé au fond du blender.

Puis, je verse le chocolat blanc fondu et, assez rapidement, je mixe.

Je racle les bords du bol du blender avec une maryse et je mixe de nouveau.

Je mets cette ganache au tofu soyeux et au chocolat blanc dans une poche à douille munie d’une douille et je la réserve au frais.

Je fais la même chose avec le chocolat au lait et je réserve la ganache au tofu soyeux et au chocolat au lait dans une poche à douille munie d’une douille au frais également.

Dressage du gâteau de Pâques au chocolat

Je sors les ganaches au tofu soyeux et aux chocolats du frais et je les poche directement sur le gâteau aux noisettes en alternant les chocolats et les tailles de ganache.

Je concasse quelques oeufs de Pâques en chocolat et j’en mets par-ci, par-là sur le gâteau.

Voilà, le gâteau de Pâques au chocolat est prêt !

recette de gâteau de Pâques au chocolat

Gâteau de Pâques au chocolat

Une délicieuse façon de préparer un goûter pour Pâques
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 10 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 moule à gâteau Mary Ann mold
  • 1 casserole
  • 1 blender
  • 2 poches à douilles
  • 2 douilles
  • 1 couteau

Ingrédients
  

Gâteau aux noisettes

  • 2 yaourts au lait entier
  • 1 pot sucre blond
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre de noisette
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium

Ganache au tofu soyeux et au chocolat blanc

  • 200 g chocolat blanc
  • 200 g tofu soyeux

Ganache au tofu soyeux et au chocolat au lait

  • 150 g chocolat au lait
  • 200 g tofu soyeux

Dressage

  • QS oeufs de Pâques en chocolat

Instructions
 

Gâteau aux noisettes (la veille)

  • Préchauffez le four à 170-180°C.
  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients : le yaourt, les oeufs, le sucre, la farine de riz complet, la poudre de noisette, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est faite.
  • Versez la pâte dans un moule à gâteau huilé ou beurré et cuisez 35- 40 minutes environ à 180°C.
  • Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le gâteau sur un plat de service afin de le laisser refroidir totalement.
  • Recouvrez-le de film alimentaire une fois le gâteau refroidi.

Ganaches au tofu soyeux et au chocolat blanc (la veille)

  • Concassez grossièrement le chocolat blanc.
  • Mettez-le dans une casserole et faites-le fondre à feu doux.
  • Ouvrez le tofu soyeux, égouttez-le et mettez-le dans un blender. Il va rendre de l'eau pendant que le chocolat blanc fond, égouttez-le de nouveau.
  • Quand le chocolat blanc est fondu, mettez-le dans le blender avec le tofu soyeux bien égoutté et mixez fortement pendant quelques secondes.Raclez les parois avec une maryse et recommencez à mixer pendant 5 secondes.
  • Réservez au frais dans une poche à douille munie d'une douille.

Ganaches au tofu soyeux et au chocolat au lait (la veille)

  • Faites pareil que ci-dessus mais avec le chocolat au lait.

Dressage (le jour-même)

  • Pochez directement les ganaches sur le gâteau aux noisettes en alternant les chocolats et les tailles de ganache.
  • Concassez quelques oeufs de Pâques en chocolat et parsemez-en le gâteau de Pâques au chocolat !
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Gâteau de Pâques au chocolat

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/320 s. | Ouverture : f/5.6

Lumière : naturelle durant l’après-midi. Soleil arrivant de l’arrière, pas de diffuseur, pas de réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Gâteau de Pâques au chocolat

Aucun stylisme particulier autour du gâteau.

Le fond est une table en marbre.

Le plat provient de Métro.

2 réflexions au sujet de “Gâteau de Pâques au chocolat”

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Evaluation de la recette