Oh qu’il est délicieux ce Bundt cake noisette mandarine ! Parfumé à souhait, facile à faire, cette recette est également sans gluten. Généreusement garni de glaçage royal, ce gâteau a beaucoup plu par ici !
Que faut-il pour faire ce Bundt cake noisette mandarine ?
Il faut :
- de la farine de riz complet
- de la poudre de noisette
- du sirop d’érable
- du sucre complet
- des oeufs
- du yaourt
- des épices à pain d’épices
- du sucre vanille
- du gingembre en poudre
- des mandarines
- du bicarbonate de sodium
- du sel
- 1 blanc d’oeuf
- du sucre glace
Comment faire ce Bundt cake noisette mandarine ?
En tout premier, il faut faire préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée et mettre la grille de cuisson dans le bas du four car le moule à Bundt cake est haut et le gâteau risque de brûler si vous ne le faites pas.
Ensuite, dans un saladier, je verse tous les ingrédients : la farine de riz complet, la poudre de noisette, le sirop d’érable, le sucre complet, les oeufs, le yaourt, les épices à pain d’épices, le sucre vanillé, le gingembre en poudre, le bicarbonate de sodium et le sel.
Je zeste 3 mandarines par-dessus avec une râpe microplane et je mélange avec un large fouet.
Je graisse la moule à Bundt cake avec un pinceau et du beurre. Pour le coup, je m’applique afin que chaque recoins soit beurré et que le gâteau se démoule bien.
Je verse la pâte et j’enfourne pour 30 minutes de cuisson à 180°C et encore 10-15 minutes de cuisson à 160°C.
Si malgré cela, le gâteau brunissait trop sur le dessus, protégez-le avec une feuille de papier cuisson que vous poserez par-dessus.
Piquez le Bundt cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche afin de vous assurer de sa cuisson.
Laissez tiédir le gâteau quelques minutes, puis démoulez-le sur un plat de service et laissez-le refroidir complètement avant de le glacer.
Une fois que le gâteau est refroidi, je prépare le glaçage royal, pour cela, je mélange le blanc d’oeuf avec le sucre glace à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et légèrement épais.
Je verse le glaçage royal sur le gâteau.
Pour décorer, j’ai épluché d’autres mandarines que j’ai placées à l’intérieur du creux du bundt cake et j’ai parsemé d’un peu de sucre glace.
Bundt cake noisette mandarine
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- Un moule à Bundt cake
- une râpe microplane
Ingredients
- 350 g yaourt au lait entier
- 160 g farine de riz complet
- 155 g poudre de noisette
- 150 g sirop d'érable
- 80 g sucre complet
- 1 c. à café épices à pain d'épices
- 1 c. à café gingembre en poudre
- 1 c. à café sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée sel
- 8 mandarines
Glaçage royal
- 1 blanc d'oeuf
- 200 g sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Dans un saladier, versez tous les ingrédients : les yaourts, les oeufs, le sucre complet, le sirop d'érable, la farine de riz complet, la poudre de noisette, les épices, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Zestez 3 mandarines par-dessus et mélangez avec un large fouet.
- Versez la pâte dans un moule à bundt cake bien beurré et cuisez 30 minutes environ à 180°C, puis encore 15-20 minutes à 160°C, chaleur ventilée.
- Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
- Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le bundt cake sur le plat de service pour le laisser refroidir totalement.
Glaçage royal
- Mélangez avec une fourchette le blanc d'oeuf et le sucre glace petit à petit de façon à obtenir un glaçage homogène, fluide mais épais.
- En fonction du poids du blanc d'oeuf, la quantité de sucre glace va varier.
Décorer le Bundt cake
- Une fois le bundt cake refroidi, glacez-le avec le glaçage royal.
- Pelez les mandarines et garnissez-en le creux du gâteau, saupoudrez d'un peu de sucre glace et servez.
J’adore !
Merci jeune fille !
quel magnifique gâteau, le moule est top ! j’adore !
bonne journée
manue
Oui, le moule est magnifique en effet !
Bonjour je viens de découvrir cette super recette que j’ai envie de réaliser mais combien de jours peut-on la garder merci beaucoup
Bonjour,
je dirais 3 jours. Mais au frais, si possible