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Maison en pain d’épices facile

Cette année, je me suis lancée dans une recette de Maison en pain d’épices facile ! Je précise facile dans le titre car, c’est vraiment cela qui m’a décidée. Ca faisait quelques années que j’y songeais et nous avions déjà acheté un kit de maison en pain d’épices Ikea avec les filles il y a quelques années et cela ne nous avait pas du tout donné satisfaction.

recette de Maison en pain d'épices facile
Maison en pain d’épices facile

Désormais, les filles sont grandes mais elles l’ont trouvée super canon ma maison en pain d’épices !

Je vous dis tout sur cette Maison en pain d’épices facile :

En toute honnêteté, faire une maison en pain d’épices, je ne crois pas que ce soit une activité à faire avec des enfants jeunes. C’est quand même un peu galère, surtout le montage. Et encore, j’ai simplifié au maximum. Mais si il faut attendre que le glaçage royal colle les parois de la maison et pire, le toit, c’est assez pénible et c’est la cata assurée !

Donc, l’astuce des rubans passés dans des trous, c’est une super astuce et merci Régal pour l’idée ! L’Homme avait suggéré des rivets pop ou des serres flex ! ….

Mais faire ça avec des minots, c’est à devenir dingue je pense ! Il faut vraiment être précautionneux, les parois sont assez fragiles au final, le montage est vraiment touchy….

Si vous voulez vraiment en faire avec les enfants, choisissez de petites maison en pain d’épices de façon à ce que le montage soit moins galère, les différents éléments moins fragiles et plus facilement remplaçables en faisant cuire plus de biscuits d’avance.

Néanmoins, si vous voulez toujours vous lancer, je vous résume les différentes étapes pour faire une maison en pain d’épices !

  1. Faire la pâte à biscuit (sans gluten), c’est tout à fait simple.
  2. La laisser reposer une nuit au frais, super simple.
  3. Découper les « patrons » pour faire la maison, assez simple.
  4. Etaler la pâte régulièrement sur une épaisseur de 6 mm, simple (avec un bon rouleau à pâtisserie).
  5. Découper le biscuit pour avoir les parois et le toit, simple.
  6. Cuire, simple.
  7. Laisser entièrement refroidir et préparer le glaçage royal, simple.
  8. Décorer les différents éléments avec le glaçage royal au cornet… moins simple.
  9. Attendre une nouvelle fois que ça sèche… simple.
  10. Monter la maison…. prévoir d’être 3 ! En tous cas, 2 minimum ! Pas simple !
  11. La regarder et l’admirer… simple.
  12. La démonter pour la manger… moins simple !

Enfin, bref, tout ça pour vous dire que c’est pas le truc que vous décidez au dernier moment en vous disant que ce sera prêt pour le goûter !

Noon, ce sera prêt 3 ou 4 jours après ! Et encore, si Dieu le veut !

Je vais pas vous faire le baratin en vous disant que j’ai retrouvé mon âme d’enfant, bla bla bla, …. non, ça m’a stressée un max de faire cette maison en pain d’épices !

Et, en plus, j’ai dû défendre les parois de la maison contre tous ceux qui voulaient en manger un bout avant que je ne la monte !

Cela dit, je suis quand même très contente de l’avoir réussie ! Une fois la dernière photo faite, j’ai recommencé à respirer et j’ai osé la déplacer (enfin, pas moi, l’Homme) et on a hésité encore 2 jours avant de commencer à la grignoter….

Allez, je ne tente plus de vous décourager, je vous dis tout sur « Comment faire une Maison en pain d’épices facile !  » Les astuces pour que ce soit le plus simple possible (ou le moins compliqué !).

photo culinaire de Maison en pain d'épices facile
Maison en pain d’épices sans gluten

Que faut-il pour faire une Maison en pain d’épices facile ?

Il faut :

  • de la farine de sarrasin
  • de la farine de riz blanc
  • du beurre demi-sel
  • du sucre rapadura
  • du sucre glace
  • des oeufs
  • des épices à pain d’épices

Le sucre rapadura peut être remplacé par du sucre complet.

Les épices à pain d’épices peuvent être remplacés par de la cannelle, des épices à compote, du gingembre, …

photo culinaire de Maison en pain d'épices
Maison en pain d’épices

Comment faire une Maison en pain d’épices facile ?

Pour faire cette Maison en pain d’épices facile, il faut, dans un premier temps, imprimer les patrons ou les dessiner et les découper.

Je précise que j’ai uniquement découpé deux fenêtres et une porte sur la façade avant cf les photos.

Faire la pâte aux épices

La pâte que j’ai faite est une pâte à sablés un peu moelleuse et parfumée aux épices. Ca n’est pas une pâte à pain d’épices classique.

J’ai utilisé un robot muni de la feuille pour faire la pâte aux épices.

J’ai versé les farines, les sucres et les épices, j’ai mélangé avec le robot.

Puis, sans cesser de mélanger, j’ai ajouté les oeufs, puis le beurre demi-sel coupé en dés petit à petit.

Quand la pâte est belle, ni collante, ni sèche, je la filme et la mets au frais une nuit ou deux (pas plus, il y a des oeufs crus).

Le lendemain, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Et je découpe la pâte en 3 portions que j’étale sur une épaisseur de 6 mm entre deux feuilles de papier cuisson. Pour cela, j’utilise un rouleau à pâtisserie muni de cales. Quand j’ai un beau rectangle de pâte, je pose un patron dessus et je découpe autour avec un couteau ou une corne.

Je découpe des ouvertures dans la façade principale. J’ai choisi de ne pas découper dans les autres parties mais de les dessiner plutôt.

Au fur et à mesure, je dépose ces parties de maison sur une ou plusieurs plaques à four recouvertes de papier cuisson et j’enfourne pour 10 minutes de cuisson.

Si c’est un peu compliqué de les transférer sans les abîmer, je découpe le papier cuisson qui a servi à étaler la pâte et je pose le tout sur la plaque à four.

J’ai cuit le tout en 4 fois :

  • les deux parties du toit
  • les deux façades des côtés
  • les façades arrière et avant
  • les décorations faites avec la pâte restante : sapins, étoiles, …

Côté organisation, j’ai fait par étapes, j’étale un tiers de la pâte pour faire les 2 parties du toit, j’enfourne et pendant cette cuisson, j’étale et je prépare les deux façades des côtés, etc.

Quand les biscuits sortent du four et quand ils sont encore chauds, je découpe des trous aux 4 angles des façades et aux deux angles pour le toit (cf les plans).

Ces trous et les rubans vont servir à faire tenir la maison debout et à la monter. C’est bien plus simple et plus rapide que le glaçage royal.

J’utilise une douille de 8mm pour les faire comme si c’était un emporte-pièce.

Je me suis tenue à un gros centimètre et demi des bords afin que la pâte ne se brise pas en passant le ruban. 2 cm c’est peut-être mieux car une partie du toit s’est brisée lors du montage. L’Homme a créé une sorte d’étai avec un ruban (vous pouvez le voir sur le côté de la maison).

Je les ai laissés refroidir complètement (c’est là que j’ai dû les défendre contre des vauriens qui voulaient absolument les manger, comme si ils étaient affamés les bougres !).

Avec le reste de pâte, j’ai découpé des bonhommes en pain d’épices, des sapins, des étoiles, … pour décorer. Ca a été la dernière fournée.

Préparer le glaçage royal

Très facilement, j’ai mélangé les blancs d’oeufs avec le sucre glace (un ratio de 4 convient bien pour ça) avec une fourchette.

Je filme au contact et je place au frais.

Filmer au contact empêche qu’une croûte se forme sur la glaçage royal et bousille votre décoration.

Décorer la maison en pain d’épices

Pour cela, j’ai préparé un cornet en papier cuisson. C’est très simple à faire et assez commode pour décorer. Si vous ne le souhaitez pas, vous pouvez utiliser une poche à douille munie d’une douille de 2 mm.

La décoration se fait à plat afin que le glaçage royal ne coule pas et sèche tranquillement pendant une grosse heure.

Là, c’est à vous de jouer, ça n’a pas à être parfait !

Pensez à décorer aussi les sapins, bonshommes, …

Monter la maison en pain d’épices

Comme vous avez pu le constater, cette maison en pain d’épices n’a pas de base, il faudra donc choisir un plat suffisamment grand et plat pour pouvoir poser la maison dessus.

Soyez deux pour monter la maison, sinon, vous allez devenir dingue !

Avec votre précieuse aide, redressez la façade avant et un côté de la maison et glissez du ruban dans les trous (en haut et en bas) et nouez-les fermement mais pas trop pour ne pas briser le biscuit.

Ajoutez la façade arrière de la même façon, puis le dernier côté de la maison.

Pour le toit, si vous êtes trois, ça ne sera pas de trop ! C’est à mon sens, la partie la plus délicate ! Réunissez les deux pans du toit avec du ruban et nouez-les en donnant un peu de mou afin que les deux pans puissent s’écarter et former un V.

Posez le toit sur les murs et redressez le tout… délicatement !

Si le toit a un peu de mal à tenir, mettez du glaçage royal sur le faîte. Vous pouvez être généreux, les coulures feront penser à de la neige….

Disposez les petits éléments de décor par-ci, par-là en les faisant tenir droit avec du glaçage royal ou de la patafix (mais il faut absolument penser à la retirer !!).

Saupoudrez d’un peu de sucre glace et admirez le travail ! Vous pouvez désormais respirer normalement de nouveau !

Pour éclairer la maison, j’ai glissé super prudemment une guirlande de Noël (à pile) par la porte d’entrée et j’ai entouré la maison avec ce qui restait.

maison pain epices

Maison en pain d’épices facile

Type de plat: Dessert
Cuisine: Allemande
Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 40 minutes
Repos: 2 days
Portions: 1 maison
Une maison féérique pour petits comme pour les grands
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Ustensiles

  • Une plaque à four
  • Un robot pâtissier
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Des emporte-pièces
  • Un saladier
  • Du papier cuisson

Ingrédients

Biscuits aux épices

  • 425 g farine de sarrasin
  • 235 g farine de riz blanc
  • 300 g beurre demi sel
  • 150 g sucre rapadura ou complet
  • 210 g sucre glace
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe épices à pain d'épices

Glaçage royal

  • 2 blancs d'oeufs
  • QS sucre glace 4 fois le poids des blancs d'oeufs

Montage

  • QS ruban de votre choix
  • QS sucre glace

Instructions

  • Imprimez les patrons et découpez-les.

Biscuits aux épices

  • Dans le bol d'un robot muni de la feuille, mélangez les farines de sarrasin et de riz blanc, les sucres rapadura et glace et les épices.
  • Ajoutez les oeufs, puis le beurre coupé en dés petit à petit.
  • Cessez de mélanger quand la pâte est belle, pas collante, ni sèche. Si cela devait arriver, ajoutez un peu de farine de riz blanc ou d'eau (petit à petit).
  • Filmez la pâte et laissez-la reposer une nuit au frais.
  • Le lendemain, préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Etalez une partie de la pâte sur une épaisseur de 6 mm et découpez les différentes parties de la maison en vous aidant des patrons. Découpez les ouvertures sur la façade avant au couteau ou avec un emporte-pièce.
  • Déposez ces parties de maison sur une ou plusieurs plaques à four recouvertes de papier cuisson.
  • Enfournez et cuisez au fur et à mesure de l'avancement : 10 minutes à 180°C, chaleur ventilée.
  • Quand les biscuits sortent du four, découpez les trous dans lesquels vous passerez le ruban pour faire tenir la maison en pain d'épices. Tenez-vous à un bon centimètre et demi des bords afin que la pâte ne se brise pas en passant le ruban. Utilisez pour cela une douille de 8mm comme vous le feriez d'un emporte-pièce.
    elements de maison en pain epices scaled
  • Quand les biscuits sont cuits, laissez-les refroidir quelques heures à température ambiante.
  • Avec le reste de pâte, découpez différents éléments de décoration : bonhomme en pain d'épices, sapins, étoiles, …

Glaçage royal

  • Mélangez avec une fourchette le blanc d'oeuf et le sucre glace petit à petit de façon à obtenir un glaçage homogène, fluide mais épais.
  • En fonction du poids du blanc d'oeuf, la quantité de sucre glace va varier, mais utiliser ce ratio de 4 fois le poids en sucre glace par rapport au poids des blancs d'oeufs fonctionne bien.

Décoration de la maison en pain d'épices

  • Confectionnez un cornet en papier cuisson ou utilisez une poche à douille munie d'une douille de 2 ou 3 mm.
  • Remplissez le cornet avec du glaçage royal.
  • Décorez les différents éléments avec ce glaçage et laissez sécher pendant une bonne heure, à plat.
    decoration maison pain epices scaled

Montage de la maison en pain d'épices

  • Choisissez un plat suffisamment grand et plat pour pouvoir contenir la maison car elle n'a pas de base.
  • Avec une aide, redressez la façade et un côté de la maison et glissez du ruban dans les trous et nouez-les.
  • Ajoutez la façade arrière de la même façon, puis le dernier côté de la maison.
  • Pour le toit, si vous êtes trois, ça ne sera pas de trop ! Réunissez les deux pans du toit avec du ruban et nouez-les en donnant un peu de mou afin que les deux pans puissent s'écarter et former un V.
  • Posez le toit sur les murs et redressez le tout.
  • Si le toit a un peu de mal à tenir, badigeonnez le faîte du toit avec du glaçage royal. Vous pouvez être généreux, les coulures feront penser à de la neige….
  • Décorez avec les sapins, les bonshommes et les étoiles.
  • Saupoudrez d'un peu de sucre glace et admirez le travail !
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Maison en pain d’épices de nuit….

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Evaluation de la recette