Cake au citron confit

La saison des agrumes commence et ce Cake au citron confit sans gluten est parfait pour accompagner un thé l’après-midi ! La recette est facile et rapide à faire et, si vous ne souhaitez pas faire le glaçage, le cake sera très bon ainsi également.

recette de Cake au citron confit
Cake au citron confit

Que faut-il pour faire ce Cake au citron confit ?

Il faut :

  • de la farine riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des oeufs
  • du citron confit en petits cubes
  • du bicarbonate de sodium
  • du sucre blond
  • du beurre demi-sel
  • 1 citron
  • du sucre glace

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.

La poudre d’amande peut être remplacée par de la poudre de noisette pour une saveur totalement différente.

Le citron confit est ici du citron confit sucré bien évidemment et pas le citron confit Beldi qu’on met dans les tajines. J’en achète directement à Apt à l’usine Aptunion (ou les fleurons d’Apt ou encore la Maison du fruit confit). Ils sont de très bonne qualité et relativement bon marché.

Comment faire ce Cake au citron confit ?

Je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Ensuite, au robot ou à la main, je mélange le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange pâlisse et soit bien crémeux.

Je rajoute les oeufs, la farine de riz complet, la poudre d’amande et le bicarbonate de sodium.

Une fois la pâte mélangée (sans trop), je rajoute un peu de jus de citron, le zeste du citron finement râpé avec la râpe microplane et les dés de citron confit (sauf une cuillerée que je garde de côté pour décorer).

Je mélange encore une fois et je verse la pâte dans un moule à cake beurré avant d’enfourner pour 50 minutes environ.

Je vérifie la cuisson du cake au citron confit en le piquant avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Pendant la cuisson, j’aurais préparé le glaçage avec le reste de jus de citron et du sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage relativement liquide.

Quand que le cake est cuit, je le laisse un peu tiédir avant de le démouler sur le plat de service.

Puis, sans attendre, je verse le glaçage au citron sur le cake encore chaud afin qu’il soit un peu absorbé et le rende moelleux.

Je termine en garnissant avec les dés de citron confit mis de côté.

Ce cake se conserve bien à température ambiante, je dirais 4 ou 5 jours et, comme je vous le disais plus haut, il est parfait avec une tasse de thé bien chaud !

cake citron Cake au citron confit

Cake au citron confit

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cake au citron confitVanessa Romano
Un classique parmi les classiques que ce Cake au citron confit sans gluten
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Anglaise
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 Moule à cake
  • 1 bol
  • 1 râpe microplane

Ingrédients
  

  • 110 g farine riz complet
  • 110 g poudre d’amande
  • 4 oeufs
  • 100 g citron confit en petits cubes
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 140 g sucre blond
  • 150 g beurre demi-sel mou
  • 1 citron zeste et jus
  • QS sucre glace

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse.
  • Ajoutez les oeufs, la farine de riz, la poudre d'amande et le bicarbonate de sodium. Mélangez.
  • Ajoutez alors une cuillerée à soupe de jus de citron, le zeste finement râpé, et les dés de citron confit (sauf une cuillerée pour décorer) et mélangez une dernière fois.
  • Répartissez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez pour 50 minutes environ.
  • Vérifiez la cuisson du cake au citron confit en le piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Pendant la cuisson, préparez le glaçage avec le reste de jus de citron.
  • Dans un bol, versez ce jus, puis ajoutez du sucre glace petit à petit jusqu'à obtenir un glaçage relativement liquide.
  • Quand que le cake est cuit, laissez-le tiédir quelques instants, puis démoulez-le sur le plat de service et glacez-le avec le glaçage au citron.
  • Décorez ensuite avec les dés de citron confit mis de côté.
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Evaluation de la recette