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Cake à la courgette, feta et noisette

Une recette de Cake à la courgette, feta et noisette toute simple et sans gluten pour cuisiner les courgettes tant qu’il y en a sur les étals des paysans ! Avec quelques noisettes, histoire de nous rappeler tout de même que c’est l’automne !

recette de cake à la courgette, feta et noisette
Cake à la courgette, feta et noisette

Pour faire ce Cake à la courgette, feta et noisette

Il faut :

  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des oeufs
  • du yaourt
  • 1 courgette
  • du sel
  • du bicarbonate de sodium
  • de la feta
  • des noisettes
  • des graines de courge
  • des graines de tournesol
  • du thym

Pour les noisettes, graines de courge et graines de tournesol, vous utiliserez bien sûr les graines ou les noix dont vous disposez ou que vous préférez.

A la place de la feta, vous pouvez utiliser du manouri ou un fromage de chèvre ou de brebis.

A la place de la farine de riz complet, vous pourrez utiliser de la farine de blé si elle vous convient.

Comment faire ce Cake à la courgette, feta et noisette ?

Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je bats les oeufs avec la farine de riz complet, la poudre d’amande, le yaourt, le sel, le bicarbonate, le thym avec un large fouet.

Je lave et je pare la courgette, puis je la râpe avec une râpe à légumes de taille moyenne.

Une fois que la pâte est faite, je rajoute la courgette et la feta que j’émiette à la main.

Puis, j’ajoute les noisettes.

Je verse cette pâte dans un moule à cake huilé et j’enfourne pour 30 minutes de cuisson.

Je vérifie la cuisson du cake en piquant le cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre.

Une fois que le cake est légèrement tiède, je le démoule sur un plat et je le laisse refroidir totalement avant de le découper, c’est le secret de tranches de cake qui se découpent bien. Sans cela, les tranches de cake seront pas très jolies.

recette de cake à la courgette, feta et noisette

Cake à la courgette, feta et noisette

Type de plat: cake
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 8 personnes
Une façon simple de cuisiner fin d'été et début d'automne
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une râpe à légumes
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à cake

Ingrédients

  • 125 g farine de riz complet
  • 125 g poudre d'amande
  • 4 oeufs
  • 250 g yaourt
  • 1 courgette grosse
  • 1 c. à café sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 100 g feta
  • 3 c. à soupe noisettes
  • 1 c. à soupe graines de courge
  • 1 c. à soupe graines de tournesol
  • QS thym

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Râpez la courgette avec une râpe à légumes moyenne.
  • Préparez la pâte dans un saladier en versant la farine, la poudre d'amande, le sel, le bicarbonate, les oeufs et les yaourts.
  • Mélangez rapidement avec un grand fouet sans incorporer d'air.
  • Ajoutez la courgette, la feta brisée et les noisettes.
  • Mélangez l'ensemble avec une cuillère en bois.
  • Versez dans le moule à cake huilé et parsemez la surface avec les graines de courge et de tournesol et enfournez pour 30-35 minutes.
  • Vérifiez la cuisson en piquant le cake à la courgette, feta et noisette à l'aide d'un couteau qui doit ressortir propre et sec.
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