Crème de butternut et carotte à la polenta

Cette Crème de butternut et carotte à la polenta est la parfaite soupe réconfortante pour ce début d’automne. Ici, dans le Var, les journées sont magnifiques ! Je reste au maximum sur la terrasse pour faire le plein de la chaleur du soleil, j’attrape même des coups de soleil, c’est dire…Mais malgré cela, les températures du matin et du soir sont fraîches et une soupe est la bienvenue pour dîner.

recette de Crème de butternut et carotte à la polenta
Crème de butternut et carotte à la polenta

J’ai préparé cette soupe de la même façon que la soupe de courge de Nice et polenta que je fais souvent, j’ai simplement changé les légumes.

En fait, tout a commencé par un jour où j’avais clairement mis trop d’eau dans la soupe et elle ressemblait plus à un bouillon qu’à la soupe consistante que je fais d’habitude.

Je mets généralement 3 tonnes de légumes et très peu d’eau car la soupe constitue notre repas et je veux que les filles aient leur quota de légumes.. alors, comme de toutes les façons, elles n’en mangent que 2 louches depuis leurs 4 ans (ça n’évolue pas forcément sur tous les plans ces machins-là), quand c’est bien épais, c’est toujours ça de pris… Ah ! Les mères !!

Bref, ce soir-là, la soupe était encore un peu trop liquide et c’est pour ça que j’ai rajouté de la polenta. Et, bien que n’étant pas un légume, c’est tout à fait délicieux !

J’aime ajouter de la polenta moyenne pour qu’on sente le grain sous la langue, mais vous pouvez aussi utiliser de la polenta fine.

Ca cuit en 1 minute à la toute fin de la cuisson de la soupe et c’est délicieux !

Enfin, je dis polenta mais en fait, le nom juste, c’est semoule de maïs précuite (qui sert pour faire la polenta), mais nous autres Français, avons pris des raccourcis et appelons la semoule par le nom du plat final (polenta)…. Je vous explique un peu tout ça dans cette recette de Gâteau au citron et farine de maïs ! Délicieux d’ailleurs, il va falloir que je le refasse !

Que faut-il pour faire cette Crème de butternut et carotte à la polenta ?

Il faut :

  • de la butternut
  • des carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • de la polenta
  • du thym
  • du sel
  • de l’huile d’olive

Comment faire cette Crème de butternut et carotte à la polenta ?

Je commence par éplucher oignon et ail. Puis, je les émince.

Je les mets dans une grande cocotte ou un faitout et je rajoute de l’huile d’olive et du sel afin de les faire dorer.

Pendant ce temps, j’épluche la courge avec un économe (magique pour éplucher la butternut !), je retire les graines avec une cuillère à glace (re-magique pour retirer les graines et les filaments en un seul passage !!) et je la découpe en gros morceaux.

J’épluche les carottes et les découpe aussi en gros morceaux.

Quand l’oignon et l’ail sont revenus, j’ajoute la courge et les carottes dans la cocotte.

Je verse de l’eau à hauteur, je sale et je mets du thym.

Je couvre et je cuis à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes.

Je mixe et je goûte pour ajuster l’assaisonnement en sel et en thym.

J’ajoute enfin la polenta en pluie et je mélange pendant 2 ou 3 minutes à l’aide d’un large fouet afin qu’elle cuise.

Et je sers avec un peu de piment d’Espelette dessus et de l’huile d’olive !

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Crème de butternut et carotte à la polenta

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crème de butternut et carotte à la polentaVanessa Romano
Simple, douce et crémeuse, cette soupe nous a beaucoup plu
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un économe
  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients
  

  • 1 kg butternut
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à café thym
  • 50 g polenta moyenne et instantanée
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive ou graisse d'oie
  • QS eau

Instructions
 

  • Epluchez oignon et ail et émincez-les.
  • Dans un faitout, faites chauffer de l'huile d'olive et ajoutez oignon et ail avec un peu de sel pour les faire dorer.
  • Pendant ce temps, épluchez la courge (retirez ses graines) et les carottes , puis découpez-les en gros morceaux.
  • Quand les oignons sont revenus, ajoutez les morceaux de courge et de carotte dans le faitout.
  • Versez de l'eau de façon à recouvrir les légumes, salez et ajoutez le thym.
  • Couvrez et cuisez à frémissements pendant une vingtaine de minutes.
  • Au bout de ce temps, mixez et ajustez l'assaisonnement en sel et en thym.
  • Ajoutez alors la polenta en pluie fine et mélangez pendant 1 ou 2 minutes à l'aide d'un large fouet.
  • Servez avec un peu d'huile d'olive et de piment d'Espelette.

Notes

Si la crème de butternut et carotte à la polenta vous semble trop épaisse à votre goût, ajoutez un peu d’eau, de crème, de lait ou de lait de coco.
A l’inverse, si elle vous semble trop liquide encore, ajoutez encore un peu de polenta.
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