Salade de carotte, fenouil, pomme et noisette

Cette Salade de carotte, fenouil, pomme et noisette est une formidable façon de débuter un repas par une belle journée d’automne ! Contrairement à ce que l’on croit, le fenouil est un légume d’automne et d’hiver. Il ne pousse pas bien dans les champs du Sud de la France en été, mais il recommence en septembre.

recette de Salade de carotte, fenouil, pomme et noisette
Salade de carotte, fenouil, pomme et noisette

Que faut-il pour faire cette Salade de carotte, fenouil, pomme et noisette ?

Il faut :

  • des carottes
  • du fenouil
  • des pommes
  • des noisettes
  • de l’huile d’olive
  • de l’huile de noisette
  • un citron
  • du gomasio

Si possible, choisissez des carottes en bottes afin qu’elles soient les plus juteuses possible.

Le fenouil doit être bien ferme et la verdure à son sommet bien verte, c’est gage de fraîcheur.

Pour la pomme, j’ai choisi une granny smith mais vous pouvez prendre une gala ou une Juliette. Il faut un peu d’acidité dans la pomme choisie, de la fermeté et qu’elle soit juteuse.

La Granny Smith :

Saviez-vous que cette variété de pomme a été goûtée pour la première fois en Australie chez une dame qui s’appelait Maria Ann Smith en 1868 ?

On raconte qu’en revenant du marché, elle trouve un trognon de pomme dans une caisse qu’elle transportait. Elle jette ce trognon de pomme dans un coin de son jardin et un pommier a poussé, il a été nommé Granny Smith (Grand-mère Smith) en hommage.

Retrouvez-la dans cette autre petite salade toute simple mais délicieuse, la salade Granny Smith, kiwi et menthe !

Cette variété de pomme serait le croisement naturel entre un pommier sauvage et un pommier commun.

L’huile de noisette est particulièrement goûteuse vous verrez si vous ne connaissez pas encore. Un véritable régal.

Comment faire cette Salade de carotte, fenouil, pomme et noisette ?

Le secret de cette salade, c’est la découpe !

En effet, découper finement ces légumes va tout changer tant au niveau du goût que de la dégustation.

Si vous coupez les tranches trop grosses, ça ne sera pas du tout agréable et en fait, vous finirez par manger une tranche de carotte, une tranche de fenouil, puis une autre tranche de carotte, ….Bref aucun intérêt !

Je découpe la pomme en bâtonnets, parce qu’en tranches, ça n’est pas pratique à manger.

L’assaisonnement est tout simple : de l’huile d’olive, de l’huile de noisette, un peu de jus de citron et du gomasio !

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Salade de carotte, fenouil, pomme et noisette

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de carotte, fenouil, pomme et noisetteVanessa Romano
Une très chouette salade pour l'automne
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 6 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une mandoline

Ingrédients
  

  • 2 carottes
  • 1 fenouil
  • 1 pomme granny smith
  • 2 c. à soupe noisettes
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe huile de noisette
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • QS gomasio

Instructions
 

  • Lavez et parez les légumes et la pomme.
  • Tranchez-les très finement avec une mandoline et en protégeant vos doigts avec des gants en cotte de maille.
  • Répartissez les légumes dans les assiettes creuses.
  • Taillez la pomme en bâtonnets et concassez grossièrement les noisettes au couteau.
  • Ajoutez-les dans les assiettes.
  • Mélangez l'huile d'olive et l'huile de noisette avec le jus de citron et versez ce mélange sur la salade.
  • Parsemez avec du gomasio et servez.

Notes

Vous pouvez ajouter le jus d’une demi-orange ou d’une mandarine si vous voulez plus de sauce.
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