Cake poires chocolat

Voici une recette que j’ai envie d’essayer depuis longtemps : le Cake poires chocolat fait avec des poires entières, recouvert partiellement d’un glaçage au chocolat et sans gluten… bien sûr ! Un cake super gourmand pour le thé, le petit-déjeuner ou le brunch.. à vous de décider !

recette de Cake poires chocolat
Cake poires chocolat

Quels ingrédients pour faire ce Cake poires chocolat ?

Il faut :

  • du chocolat noir pâtissier
  • du beurre demi-sel
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du sucre blond
  • du cacao noir
  • des oeufs
  • du Sel gris de mer
  • du bicarbonate de sodium
  • des poires
  • huile de pépin de raisin

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.

La poudre d’amande peut être remplacée par de la poudre de noisette.

Le cacao noir est le cacao 100%, pas celui qu’on utilise parfois pour le petit-déjeuner est qui est sucré et peu cacaoté.

Les poires doivent être plutôt petites, mûres mais pas trop.

L’huile de pépin de raisin peut être remplacée par une autre huile neutre : coco, huile d’olive douce, tournesol.

Comment faire ce Cake poires chocolat ?

Pour ne pas que les poires brûlent, je mets la plaque dans le bas du four, que je préchauffe à 180°C, chaleur ventilée.

Je graisse le moule à cake et je le recouvre de papier cuisson, j’ai recouvert que la partie la plus large, ça a suffit pour bien le démouler.

Ensuite, je fais fondre le chocolat et le beurre demi-sel à feu doux dans la casserole.

Par ailleurs, je mélange les oeufs et le sucre avec un fouet.

J’ajoute la farine de riz complet, la poudre d’amande, le cacao, le bicarbonate de sodium et le sel.

Quand le chocolat et le beurre sont fondus, j’ajoute à la pâte et je mélange avant de verse la pâte dans le moule à cake.

Je passe les poires sous l’eau et je les sèche, puis je les enfonce doucement dans la pâte à cake crue.

Enfin, j’enfourne pour 40 minutes de cuisson environ.

Je vérifie la cuisson du cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir presque sèche. Puis je le sors du four et je le laisse tiédir.

Pendant la cuisson du cake, je fais fondre le chocolat du glaçage avec l’huile de pépin de raisin à feu doux.

Lorsque le cake est froid, je verse le glaçage par-dessus en filet et en évitant les poires si possible.

Je sers ce cake poires chocolat en tranches généreuses et je prévois des poires supplémentaires pour les tranches qui n’en ont pas…. Eventuellement, je prépare des poires pochées

cake poires chocolat noir Cake poires chocolat

Cake poires chocolat

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cake poires chocolatVanessa Romano
Un cake au chocolat et aux poires, aussi beau que bon !
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 12 personnes

Ustensiles

  • 1 Moule à cake
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 maryse

Ingrédients
  

Cake au chocolat

  • 100 g chocolat noir pâtissier
  • 150 g beurre demi-sel
  • 120 g farine de riz complet
  • 120 g poudre d'amande
  • 100 g sucre blond
  • 30 g cacao noir
  • 3 oeufs
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • 3 poires petites, mûres mais pas trop

Glaçage au chocolat noir

  • 100 g chocolat noir pâtissier
  • 1 c. à soupe huile de pépin de raisin ou de coco

Instructions
 

  • Mettez la plaque dans le bas du four.
  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Huilez le moule à cake et recouvrez-le de papier cuisson.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre demi-sel à feu doux dans la casserole.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre.
  • Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande, le cacao, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Quand le chocolat est fondu avec le beurre, ajoutez-les à la pâte et mélangez.
  • Versez la pâte dans le moule à cake.
  • Lavez les poires et séchez-les (ne les pelez pas).
  • Enfoncez-les doucement dans le pâte à cake.
  • Enfournez pour 40 minutes de cuisson environ.
  • Piquez le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir presque sèche pour vérifier la cuisson du cake poires chocolat, sortez-le du four et laissez-le tiédir.
  • Pendant la cuisson du cake, faites fondre le chocolat du glaçage avec l'huile de pépin de raisin à feu doux.
  • Lorsque le cake est froid, versez le glaçage par-dessus en filet et en évitant les poires si possible.
  • Servez ce cake en tranche et prévoyez des poires supplémentaires pour les tranches qui en sont dépourvues….
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Evaluation de la recette